Безопасна ли еда с фермы?

ФермерЕда с фермы набирает все большую популярность. Типичный набор фермерских продуктов: молоко и продукты из него — творог, сметана, простокваша, яйца, куры, свинина, крольчатина, овощи и фрукты. Также есть фермерские хозяйства. которые могут предложить мясо цесарки, перепелов, пекинской утки, дикий мед и различные соленья и варенья и т.д. Многие фермеры утверждают, что куры у него не томятся в тесных клетках, как на птицефабрике, а гуляют на воле, что не дает гормоны роста, что фермерские коровы пасутся на лугу. Деревенские овощи-фрукты на вид бывают не очень, и покупатель их охотно берет, так как полагает, что выращены они без химикатов. Так стоит ли покупать фермерскую еду? Чем она отличается от еды в супермаркете?

 


Натуральнее или нет?

 

По идее, в продуктах, которые выращены в фермерских хозяйствах, не должно содержаться никаких вредных веществ. А витаминов должно быть в полтора раза больше, чем в продуктах из супермаркета.
Кого родители отправляли на лето к бабушке в деревню, помнит вкус не магазинных продуктов: парное молоко, яйца всмятку на завтрак, клубника с грядки, яблоки с ветки…
«Вчера на ферме — сегодня на столе» — это девиз многих фермеров. Например, в магазине вы можете приобрести яйца с месячным сроком давности, а с фермы привозят свежие — максимум недельной давности. Это большой плюс.
Другая особенность фермерских продуктов — это сезонность. Никогда вы не увидете в январе клубнику с фермы. Одни овощи могут хорошо уродится в сезон, а другие — нет, но с другой стороны, именно сезонные овощи и фрукты содержат максимум питательных веществ.
Также порядочный фермер должен обеспечивать животным хороший корм и не пичкать лекарствами и химикатами, иметь справки от ветеринаров. Некоторые фермерские кооперативы разрабатывают собственные правила, которые требуют доказательств, что фермер не использовал пестициды, гербециды, антибиотики, гормоны, регуляторы роста. По сути вопрос безопасности продуктов зависит от совести фермера.
У фермерских продуктов есть и минусы.
Например, рыба, выращенная в рыбных хозяйствах, жирнее «диких» сородичей. В рыбе из рыбхоза часто находят гормоны и антибиотики.
Или взять знаменитый сорт кофе «Копи Лювак». Этот кофе получают из зерен, съеденных циветами: после частичной ферментации в кишечнике животных они получают свой особый привкус. Зверьки, живущие на свободе, выбирают лучшие ягоды кофе. Кофе, который получают от цивет на фермах, уже не тот — зверьки едят, что подадут, ведь в неволе корм не выбирают.

 

Цивета по-особому ферментирует кофе
Цивета по-особому ферментирует кофе

 

Ферментированное кофе
Ферментированное кофе

Многие фермеры создают собственный сайт, чтобы о продукции узнало как можно больше потенциальных покупателей, и чтобы показать «лицо» свой продукции. Как создать собственный сайт по современным технологиям? Как выбрать дизайн? Где можно найти техническую поддержку сайта? Заходи — веб-студія львів.

 

Выбираем качественные
фермерские продукты

Самый надежный способ узнать о качестве продуктов — это съездить на экскурсию в фермерское хозяйство, чтобы собственными глазами увидеть условия содержания животных Адекватный фермер, которому нечего скрывать с удовольствием ответит на ваши вопросы. Если фермер и его семья сами едят собственную продукцию — это показатель качества.
Вы можете купить пробную партию продуктов и самостоятельно отправить в лабораторию Качество продукции или отсутствие подтверждается документально.
У серьезного фермерского хозяйства, которое заботится о собственной репутации, должны быть постоянные покупатели.
На фермерском сайте должно быть максимум информации о продукции.
Безопаснее всего на ферме покупать говядину и птицу, а вот свинина, не прошедшая ветеринарный контроль, может содержать опасные для человека паразиты.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, мойте яйца — даже с мылом. А вот проверить свежесть яйца просто. Если положить яйцо в емкость с водой, то свежее непременно утонет, а несвежее всплывет на поверхность, так как оно стало легким.

 

Деревенские яйца тоже необходимо мыть
Деревенские яйца тоже необходимо мыть

Узнать, колол ли хозяин животным антибиотики практически невозможно. Но, чем больше фермерское хозяйство, тем более вероятно, что животным кололи антибиотики. Но и единственная корова может никогда не обследовалась у ветеринара, поэтому могла остаться без прививки от туберкулеза. Поэтому покупайте продукты у фермеров с хорошей репутацией.
Больше всего нитратов накапливают редиска, дыни, арбузы и свекла.
В ранних овощах также много нитратов — в молодой моркови и свекле в 2 раза больше, чем в зрелой.
Также крошечные огурчики до 5 см содержат больше нитратов. чем зрелые огурцы.
Если зеленый салат растет в условиях нехватки света, нитратов в нем будет в 10 раз больше, чем в растении, которому света хватало.
Дождливое лето способствует повышенному содержанию нитратов в овощах, а также повышенному использованию фермерами органических удобрений.
Пестициды чаще можно обнаружить в чернике, яблоках, персиках, землянике и вишне, сельдерее и сладком перце.