Как избавиться от вредной привычки употреблять много соли?

Соль — самая популярная специя в мире. И хотя на кухне она необходима, в последнее время все больше людей задаются вопросом: полезна ли соль? И ученые предупреждают, что избыток соли в рационе может вызвать повышение артериального давления, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Даже в 1980-х годах соль считалась незаменимой для поддержания хорошего здоровья и силы. Это по-прежнему самая популярная специя в мире. Большинство из нас не может представить себе бутерброд, салат, суп или картофель без добавления соли. Однако в последнее время много говорится о вреде соли.

Количество соли в рационе, разрешенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составляет 5 г — это означает одну чайную ложку без горки. Это очень мало, учитывая, что речь идет не только о соли, которой мы приправляем наши блюда, но и о ее ежедневном потреблении. Между тем, среди прочего, спрятана соль в продуктах с высокой степенью переработки (супы и порошковые соусы), бульонных кубиках, консервированных продуктах, соленом мясном ассорти и колбасах, желтом сыре и закусках, таких как чипсы, орехи или крекеры.

Соль удерживает воду в организме, делая артерии слишком «переполненными» и повышая кровяное давление. Уже известно, что значительное снижение суточного потребления натрия снижает артериальное давление (систолическое на 5-7 мм рт.ст., а диастолическое на 3-5 мм рт.ст.), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (на четверть) и риск смертности от этих болезней в пять раз ниже.

Ее избыток также приводит к перегрузке почек. Это еще не конец. Ученые также подозревают, что соль влияет на образование рака желудка, диабета 2 типа, ожирения, вызывает инсульты и увеличивает раздражительность нервной системы. Она также выводит кальций из организма и может способствовать развитию остеопороза. Почему? Почки, выводя натрий из организма, также выводят кальций.

Специалисты Минздрава порекомендовали не злоупотреблять солью. Обратите внимание на количество соли в своем рационе. Суточная норма потребления соли для взрослого человека — не более 5 граммов (чуть меньше чайной ложки).

Такая предосторожность является эффективным профилактическим мероприятием против гипертонии.
Так как можно избавиться от вредной привычки употреблять избыток соли?
Отучиться досаливать блюда и есть пересоленные несколько сложно. Ведь соль способствует активизации значительной части рецепторов, находящихся на языке и стимулируют аппетит.

А поскольку соль задерживает в организме воду (одна молекула соли содержит две молекулы воды), при этом увеличивается об объем циркулирующей крови. А это негативно влияет на состояние сосудов и сердца. Поэтому уменьшить дозу соли, которую организм получает за день, буквально жизненно важно.

Есть несколько советов, как это сделать:

1. Уберите со стола солонку.
2. Вместо традиционной соли врачи советую купить морскую.
3. Соль можно заменить порошком морской капусты, он соленый, но содержит много полезных микроэлементов.
4. К числу природных заменителей соли относятся лебеда и амарант, добавляйте их к блюдам.
5. Не солите салаты, лучше добавляйте лимонный сок, специи и травы
6. Достаточное количество соли содержит морская капуста, поэтому, если добавлять этот продукт в рацион, будет легче перейти на менее соленые блюда.
7. Если в меню есть сельдь, к гарниру вообще не добавляйте соли.
8. От готовых соусов лучше отказаться. Готовьте их собственноручно, тогда будете контролировать содержание соли.
Отказаться от вредной гастрономической зависимости возможно, стоит только поставить себе это целью.

Здоровья Вам и долголетия!