Продукты, которые восстанавливают суставы

Правильное питание — отличная противовоспалительная стратегия, пользующаяся большим спросом.
Иногда здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, может облегчить или снизить боль от воспаления суставов. Ниже мы обсудим ряд продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы поддержать здоровье суставов.

 

1. Жирная рыба

Если у вас воспаление суставов, следует подумать о том, чтобы добавить в свой рацион жирную рыбу. Употребление рыбы и овощей в составе сбалансированной диеты может снизить симптомы ревматоидного артрита. Рыба также содержит много витамина D, который может быть полезен людям с ревматоидным артритом, поскольку у них часто наблюдается дефицит этого питательного вещества.

2. Чеснок

Исследования показывают, что прием добавок с чесноком может помочь уменьшить воспаление суставов и другие симптомы артрита. Опрос 70 женщин, больных РА, в течение восьми недель, принимавших 1000 мг чесночной добавки, показал многообещающие результаты. После окончания исследования у участниц уменьшилась боль в суставах и снизился уровень маркеров заболевания в крови. Чеснок содержит мощные антиоксиданты и питательные вещества, которые могут принести пользу вашему здоровью в целом.

3. Брокколи

Крестоцветные овощи имеют биологически активное соединение под названием глюкозинолат, которое помогает уменьшить воспаление. Одно исследование, проанализировавшее пищевой рацион более 1000 женщин, показало, что те, кто регулярно ел брокколи, имели меньше маркеров воспаления. Обязательно готовьте брокколи на пару или отваривайте, поскольку сырая брокколи может вызвать проблемы с пищеварением.

4. Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов помогает в борьбе с заболеваниями суставов благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты. Этот тип омега-3 жирных кислот обычно содержится в растительных продуктах и может снизить воспаление. Одно исследование, в котором приняли участие 5013 человек, показало, что те, кто ел больше грецких орехов, имели самый низкий уровень воспаления.

5. Ягоды

Такие ягоды, как клубника, черника и ежевика, содержат мощные антиоксиданты под названием антоцианидины, которые помогают увеличить выработку коллагена. Знаете ли вы, что коллаген составляет две трети сухого веса коленных хрящей и других суставов? С возрастом организм производит меньше коллагена, что способствует воспалению суставов.
К счастью, ягоды могут помочь повысить уровень коллагена в организме и снизить воспаление. Одно небольшое исследование показало, что участники, принимавшие 40 г сухого черничного порошка ежедневно в течение четырех месяцев, улучшили состояние коленного остеоартрита.

Большое количество витаминов и минералов в ягодах может способствовать противовоспалительному эффекту. Многие исследования связывают увеличение потребления фруктов и овощей с понижением уровня биомаркеров воспаления. Если вы хотите воспользоваться преимуществами, попробуйте добавить ежевику, чернику или клубнику в свой ежедневный рацион.

6. Оливковое масло

Оно является основным продуктом средиземноморской кухни по многим причинам. Определенные соединения в оливковом масле могут запускать аутофагию – естественный процесс, устраняющий дисфункциональные клетки из организма. Кроме того, исследователи определили, что развитие артрита остановилось, а воспаление уменьшилось.

Продукты, которые могут вызвать воспаление суставов

Теперь, когда вы знаете о противовоспалительных продуктах, которые следует употреблять чаще, обсудим продукты, которых следует избегать:

• Жареные блюда;
• Белый хлеб, выпечка, сладости, сладкие каши и другие рафинированные углеводы;
• Молочные продукты;
• Газированные напитки;
• Жирные сорта мяса;
• Алкоголь;
• Сахар;
• Насыщенные жиры и трансжиры.

Все эти продукты и напитки способствуют воспалению в организме. Ваш организм воспринимает эти пищевые вещества как угрозу и соответственно реагирует на них, высвобождая воспалительные соединения.