Что полезно для зрения: топ-5 продуктов

Нарушение и даже потеря зрения во многих случаях связана с другими проблемами со здоровьем, в том числе, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом, с глаукомой или с инфекциями носовых пазух. Но есть продукты и витамины, которые можно потреблять ежедневно, чтобы изменить это состояние, восстановить зрение или не дать ему упасть.

По мере того, как мы взрослеем, наши глаза становятся более восприимчивыми к изменениям, повреждениям, вызванным болезнями нездорового образа жизни или проблемами кровообращения.

Учеными было обнаружено, что плохое питание является основным фактором риска потери зрения. А употребление определенных витаминов и продуктов, напротив, снижает риск потери зрения. Тактика введения в рацион полезных продуктов даёт ещё больше результата, если устранить такие факторы риска потери зрения, как курение, низкую физическую активность, высокий уровень сахара в крови, гипертонию и многие другие факторы.

Итак, какие продукты помогают предотвратить проблемы со зрением?

Овощи и фрукты. Стоит готовить максимально свежие овощи, при приготовлении старайтесь подвергать их минимальной термообработке, чтобы сохранить как можно больше витаминов, избежать разрушения фитонутриентов. Старайтесь покупать органические фрукты и овощи, в которых максимальная концентрация питательных веществ и наименьшее количество пестицидов и токсинов.

1. Морковь

Среди овощей отдавайте предпочтение моркови, она богата бета-каротином. Этот пигмент даёт моркови такой насыщенный оттенок, он является предшественником витамина А. Ведь именно дефицит витамина А является основной причиной слепоты в мире. Недостаток витамина провоцирует развитие катаракты и приводит к дегенерации желтого пятна.

2. Шпинат

В шпинате и некоторых видах листовой капусты содержится множество антиоксидантов, которые имеют большое значение для здоровья глаз. Листовая капуста и шпинат включают витамины группы В, А, С и К, а также полезные вещества – лейцин, ксантин, бета-каротин, калий, марганец, медь и цинк. Но особенно стоит подчеркнуть содержание в шпинате лютеина и зеаксантина, которые помогают предотвратить и замедлить прогрессирование возрастного макулярного образования. Эти вещества также защищают клетки от атаки свободных радикалов и ультрафиолета, которые наносят вред глазам.

3. Цитрусовые

Все цитрусовые фрукты содержат много аскорбиновой кислоты. Витамин С помогает улучшить здоровье глаз, потому что предотвращает воспаление. Витамин С участвует в лечении воспалительных заболеваний. В частности, апельсины в рационе помогут снизить риск развития катаракты.

4. Черника

Ягода является одним из самых богатых источников антиоксидантов в мире. В частности, она содержит витамин С и ресвератрол. Этот полифенол используется небольшим количеством растений. Он помогает им обороняться – бороться с грибками и бактериями. Понимаете, чем организму так полезны ягоды, содержащие ресвератрол? Они помогают предотвратить развитие инфекции, в том числе, инфекции глаз или пазух носа.

А антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют мелкие кровеносные сосуды глаз. У людей с сахарным диабетом или гипотонией эти сосуды часто повреждаются и кровоточат.
Поэтому людям с низким давлением или повышенным уровнем сахара в крови нужно особенно налегать на чернику для здоровья глаз.

5. Жирная рыба

К жирным сортам рыбы можно отнести лосось, сельдь, тунец, скумбрию, форель, сардины, палтус. В них очень много рыбьего жира, или полиненасыщенных Омега-3 кислот. Например, достаточно съедать по 40-70 граммов лосося, чтобы покрыть суточную дозу человека в Омега-3. Эти жирные кислоты очень полезны для здоровья глаз. Они помогают сохранить целостность сетчатки, замедлить воспалительные процессы в глазах, избавиться от проблемы сухости глаз. К растительным источникам Омега-3 можно отнести семена льна. Они будут так же эффективно помогать здоровью глаз, как и жирная рыба.

Приведем краткий список других продуктов, которые можно добавлять в свое меню с пользой для глаз:

Сладкий картофель.
Зелёные бобы.
Яйца, особенно желток.
Папайя.
Манго. Киви.
Орехи, особенно миндаль.
Семена подсолнечника.
Кунжут.
Болгарский перец.