Гранат — король среди фруктов

  ГранатАвиценна настаивал ароматный чай на гранатовых цветках и отпаивал больных при простуде и гриппе, дизентерии, пациентов с сильным жаром, а также пациенток с обильной менструацией. Гиппократ в терапевтических целях использовал кору гранатового дерева, если у больного была кишечное расстройство. Также кожуру он использовал для прикладывания к ранам для дезинфекции и быстрого заживления, а свежеотжатый гранатовый сок  назначал при болях в желудке. Хотя гранатовый сок обезболивает при язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью. В чем польза граната, при каких заболеваниях его необходимо есть? Почему не все могут есть гранат? Какую роль играет гранат в народной медицине?

 

Витамины под толстой кожурой

Гранат превосходит любое аптечное лекарство, так как в нем абсолютно все полезно: начиная от кожуры до мелких косточек внутри зернышек. Из косточек изготавливают гранатовое масло, которое защищает от рака и омолаживает, поскольку содержит в большом количестве  жирорастворимые витамины F и Е.
Этот фрукт очищает кровь от шлаков и избавляет от анемии.
В гранатовом соке содержится  комплекс макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий, марганец, кремний, сера, хром, медь, алюминий, литий и никель — все как в таблице Менделеева.
Также в натуральном гранатовом соке содержится 15 аминокислот, при чем 6 из них в растениях не содержатся, а только в мясе.
В плодах граната есть и витамины: С — отвечает за иммунитет, Р — за сосуды, В6 — за нервную систему, В12 — улучшает кровообращение.

 

Гранатовый сок
Гранатовый сок

Полиуретановые втулки стабилизатора играют важную роль в комфорте вождения и безопасности на сложной пересеченной местности. Во время быстрой езды через ямы на автомобильные стойки оказываются большие нагрузки, которые частично берут на себя и «гасят» втулки стабилизатора. Поэтому на них не стоит экономить и покупать лучше хорошего качества  —   полиуретановые втулки.

 

Гранатовое дерево
Гранатовое дерево

Дубильные вещества

Гранатовый сок на вкус довольно терпкий из-за дубильных веществ, которые обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами.
В листьях и кожуре плодов их гораздо больше, чем в мякоти. А в коре граната так много дубильных веществ, что ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик и в качестве антибиотика широкого применения.
Кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную и дизентерийную палочки, холерные виброны и пр. болезнетворные бактерии.
Сок граната и отвар его кожуры избавляют от дисбактериоза кишечника и уменьшают последствия, связанные с приемом антибиотиков.
Дубильные вещества, извлеченные из гранатовой кожуры, с давних пор использовали для выделки сафьяна, а натуральными пигментами антоцианами, полученными из сока и цветков, окрашивали шелк, хлопок, лен и шерсть.
Антоцианы полезны и для человека: они улучшают обмен веществ и кровообращение, защищают и укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость — благодаря чему уменьшается угроза кровоизлияний в головной мозг (инсульт), сердечную мышцу (инфаркт), а также сетчатку (разрыв микрососудов глазного дна ведет к ее отслойке).
Суточная потребность в антоцианах — 35-50 мг, в 100 мл гранатового сока — 34-76 мг.
Те кто страдает катарактой, непременно должны включать в свой рацион гранатовый сок.

 

Кому не рекомендуется
употреблять гранаты

 

Гранат не подходит тем, у кого повышенная кислотность, ведь этот фрукт довольно кислый. В нем, кроме лимонной кислоты, есть еще винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая.
Из-за повышенной кислоты граната, его лучше не есть людям с повышенной чувствительностью зубов. Кислый сок легко разъедает истонченную эмаль и прокрашивает обнажившийся дентин.
Гранат — очень аллергенный фрукт, он намного аллергеннее апельсинов.

 

Гранаты и народная медицина

 

ОБЩАЯ ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА. Чтобы очистить кровь от конечных продуктов обмена веществ и токсинов, 2 раза в год по 3 недели необходимо пить свежеотжатый гранатовый сок. На первой неделе — по полстакана 3 раза в день в промежутках между едой, на второй неделе — 2 раза, на третьей недель — 1 раз в день.

СКЛОННОСТЬ К ОТЕКАМ И ЗАСТОЮ ЖЕЛЧИ. В качестве мочегонного и желчегонного средства принимайте по 1/3 ст. гранатового сока.

ПЛОХОЙ АППЕТИТ. Перед едой можно выпить полстакана гранатового сока или съесть небольшой гранат за 15-30 минут до еды.

КИШЕЧНОЕ РАССТРОЙСТВО. Залейте стаканом кипятка 3 ст.л. гранатовых корок и нагревайте в эмалированной кастрюле на медленном огне под крышкой 30 минут. Охладите и процедите. Принимать по 1/3 или 1/4 стакана 3 раза в день.

ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА, НАСМОРК, БОЛЬ В ГОРЛЕ.  Пейте гранатовый сок, в который можно добавить для вкуса немного меда.

ГЛИСТЫ. В качестве глистогонного средства необходимо ежедневно принимать по 30 г смолотой в порошок сухой кожуры граната, запивая горячей водой.

НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. Чтобы яичники могли производить лучше гормоны эстрогены в четком соответствии с месячным графиком, в первые 7-10 дней каждого цикла (если он сбился, то в первые 7-10 дней каждого месяца) необходимо пить по стакану гранатового сока.