5 причин съедать хотя бы 1 яблоко в день

Яблоко — один из самых полезных фруктов. И хотя мы это очень хорошо знаем, мы часто пренебрегаем этим плодом. Узнайте 5 веских причин включать хотя бы 1 яблоко в свое ежедневное меню.


1. Лучшее пищеварение

В одном яблоке содержится 5 граммов клетчатки, что составляет 20% от необходимой суточной дозы. Хорошо прожеванное яблоко насытит надолго, чем магазинные сладости, которые вызывают резкое падение уровня сахара в крови, что приводит к неконтролируемому голоду. Натуральные подсластители из яблок постепенно попадают в кровь, поддерживая стабильный уровень сахара и инсулина в крови и тем самым продлевая чувство сытости.

2. Улучшает дыхание

Исследователи из Соединенного Королевства пришли к выводу, что дети тех женщин, которые ели много яблок во время беременности, меньше хрипят и реже заболевают астмой в возрасте до пяти лет. Полезны яблоки и взрослым, так как они снижают риск астмы, рака легких и других заболеваний этого органа.

3. Снизить уровень «плохого» холестерина

Основные компоненты яблочного пектина (разновидность клетчатки) и полифенолов (мощные антиоксиданты) снижают уровень холестерина в крови и предотвращают процесс окисления, который превращает плохой холестерин в бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды. Для усиления эффекта ешьте яблоки, не очищая их: в кожуре антиоксидантов в 2-6 раз больше, чем в мякоти.

4. Для профилактики рака

Лабораторные исследования выявили в яблоках соединения, которые подавляют рост раковых клеток. Они работают более эффективно, если вы едите яблоки целиком. Итальянские исследователи обнаружили, что люди, которые едят более одного яблока в день, имеют на 42 процента более низкий риск развития нескольких видов рака (рта, пищевода, толстой кишки, груди, яичников, простаты и т. д.).

5. Развитие когнитивных функций

Яблоки способствуют производству ацетилхолина. Это вещество передает сигналы между нервными клетками. Основываясь на исследовании животных, проведенном в Массачусетском университете в Лоуэлле, сегодня ученые предполагают, что яблоки сохраняют ясность ума в пожилом возрасте, улучшают память и даже снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Однако целые яблоки содержат те же соединения, что и яблочный сок, и всегда полезно есть фрукты целиком.
Яблоки невероятно полезны, и их употребление снижает риск многих серьезных заболеваний, включая диабет и рак. Кроме того, их растворимая клетчатка может способствовать снижению веса и регулировать здоровье кишечника. В среднем на яблоко приходится 1,5 стакана фруктов, что составляет 3/4 дневной рекомендации по фруктам в 2 стакана. Для получения максимальной пользы ешьте фрукты целиком — и кожуру, и мякоть.