Тофу – соевый творог для укрепления здоровья

tofuТофу – это продукт с высоким содержанием полезного соевого белка и альтернатива традиционному сыру и пище из мяса. По одной легенде тофу открыли в Китае до нашей эры. Повар, который варил бобы для супа, пересыпал соли и добавил приправ, в результате в жидкости возникли странные сгустки, которые пришлись по вкусу и набрали невероятную популярность. Полторы тысячи лет назад вместе с буддийскими монахами тофу попал в Японию и завоевал японскую кухню. Соевые продукты считаются одной из главных причин долголетия японцев. Как приготовить тофу в домашних условиях? Как правильно выбрать в магазине и хранить после покупки? Почему тофу считается продуктом здоровья?

 

Тофу – продукт здоровья

 

Соя – единственное растение в мире, которое является источником полноценного белка. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину.

Соя содержит все девять аминокислот, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Она является незаменимым продуктом для вегетарианцев, постящихся и просто приверженцев здорового образа жизни и питания.

Если белок мяса, расщепляясь в организме, повышает общий уровень холестерина в крови, то белок сои, наоборот, снижает. Поэтому тофу – это продукт для профилактики многих болезней сосудов и сердца. Также он способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу полезен особенно для женщин, так как в нем есть фитоэстрогены, которые обладают схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами.

В период климакса уровень эстрогена в организме стремительно падает, а соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обезвоживания.

Поэтому соевые продукты можно назвать жизненно необходимыми для женщин старше 45 лет.

Но не стоит есть тофу килограммами, так как избыток фитоэстрогенов скорее навредит, чем поможет (достаточно 25 г соевого белка в день).

Соевый творог низкокалорийный. В 100 г – всего 73 килокалории.

По мнению японок, если заменить мясо на тофу и не ограничивать себя в количестве употребляемой пищи, то можно сбросить от 7 до 14 килограммов.

В каком количестве можно есть тофу? Есть ли ограничения в употреблении тофу?

Да.

Так как белок, содержащийся в бобах, повышает содержание в крови мочевой кислоты, всякого вида соевые продукты противопоказаны людям с различными нарушениями обмена этой кислоты в организме.

Употребление соевых продуктов в большом количестве провоцирует заболевания щитовидной железы, раннее созревание у подростков, негативно повлиять на репродуктивную систему мужчин и женщин (изофлавоны, находящиеся в сое, действуют как натуральные контрацептивы!). То есть парам, которые планируют зачатие ребенка, стоит воздерживаться от частого употребления тофу.

соя
соя

Как выбрать тофу в магазине?

 

Любители тофу рискуют приобрести генно-модифицированный продукт, так как соя часто становится объектом для экспериментов генетиков.

Лучше покупать тофу с пометкой на этикетке «Без ГМО».

А теперь почитайте состав.

В состав натурального тофу входит всего три компонента: вода, соя или соевые бобы, и коагулянт, который может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция.

Если покупаете сыр тофу в развес, принюхайтесь – запах должен быть сладковатым, но никак не кислым.

Тофу храните в холодильнике в герметической емкости, наполненной чистой водой.

Пастеризованный тофу хранится в герметичной таре несколько недель. При этом в охлаждении он не нуждается.

Тофу можно замораживать.

Непастеризованный соевый творог хранят в холодильнике не более недели, ежедневно меняя воду, которой он залит.

 

Как приготовить тофу

 

По какому принципу изготавливают тофу?

Соевый творог образуется при добавлении в соевое молоко коагулянта – соль, лимонная кислота, морская вода – во время нагревания или фильтрования. После того, как соевое молоко свернется, тофу прессуют и упаковывают в герметичную тару с водой.

В домашних условиях необходимо в небольшой кастрюльке соединить стакан соевой муки и стакан холодной воды, все хорошенько размешать, и добавить два стакана кипятка.

Далее соевую массу опять перемешивают и в течение 15 минут проваривают на небольшом огне, а затем добавляют 6 ст.л. лимонной кислоты. Затем соевое молоко опять размешивают, и ждут, пока осядет масса.

Теперь можно процедить.

В результате должен получиться соевый творог, который можно отнести к группе кинугоси, т.е. мягкий тофу, так как имеет консистенцию пудинга. Он подходит для супов, соусов, десертов.

Кроме мягкого тофу, есть группа твердых – момэн (по консистенции напоминает сыр моцареллу), которые прекрасно сочетаются со многими продуктами.