Есть продукты, которые наряду с медикаментозным лечением и физическими упражнениями, помогают уменьшить неприятные симптомы и затормозить развитие болезни.
Суть антиварикозной диеты состоит в том, чтобы уменьшить вязкость крови (для восстановления ее циркуляции, питания клеток тканей и сосудов), укрепить сосудистые стенки и повысить их тонус, уменьшить давление в сосудах до физиологического уровня (профилактика отеков).
Ниже приведены списки продуктов. Проверьте, как часто вы их включаете в свой рацион питания.
Продукты, богатые рутином
Рутин восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет венозные клапаны.
Также рутин участвует в усвоении витамина С, предотвращая его окисление.
Рутином богаты следующие продукты:
— шиповник,
— ягоды черной смородины,
— ягоды черноплодной рябины,
— цитрусовые, особенно лимоны с кожурой (вымойте с мылом лимоны, порежьте тонкими дольками, пересыпьте сахаром или медом (свойства липового меда), и уложите в стеклянную банку, закрыв крышкой – храните в холодильнике не больше недели),
— грецкие орехи,
— зеленый чай,
— клубника,
— черника,
— шпинат и кресс-салат.
Продукты, содержащие пантотеновую кислоту
Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин В5. Он поддерживает сосуды, участвуя в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, оказывая капилляроукрепляющее действие.
Продукты – источники пантотеновой кислоты:
— арахис,
— пивные дрожжи,
— зерновые проростки,
— яичный желток,
— отруби,
— капуста брокколи,
— куриное мясо.
Продукты, обогащенные антиоксидантами
К таким продуктам относятся содержащие витамины А, С, Е и бета-каротин. Их сочетание имеет мощное антиоксидантное воздействие и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение.
Витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином.
Витамин Е обладает сосудорасширяющими свойствами.
Продукты, богатые витамином С:
— плоды шиповника,
— облепиха,
— черная смородина,
— сладкий перец,
— зелень петрушки и укропа,
— цитрусовые, особенно грейпфрут.
Продукты, богатые витамином Е:
— масло зародышей пшеницы,
— семечки и не рафинированное подсолнечное масло,
— орехи (особенно кедровые и грецкие),
— оливковое, соевое и льняное масло,
— авокадо,
— проросшие зерна ржи, овса, пшеницы.
Продукты, богатые бета-каротином:
— морковь,
— тыква,
— томаты,
— абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи.
Продукты, богатые витамином А:
— печень трески,
— яичный желток,
— сливочное масло.
Продукты, содержащие витамин К
и салициловую кислоту
Витамин К и салициловая кислота снижают свертываемость крови, по сути улучшая сосудистую циркуляцию, тем самым предотвращая тромбозы в варикозных сосудах.
В виде медикаментов такие препараты показаны не всем из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов они безопасны.

Настоящий источник витамина К – это крапива. В диету необходимо включать щи, приготовленные, как со свежей крапивы, так и сушеной. Также крапиву в сушеном виде можно добавлять при выпечке в хлеб или в качестве приправы.
Салициловая кислота (аспириноподобное вещество) содержится в малине – не только в ягодах, но и в листьях, веточках. Ее также можно найти в землянике и бруснике.
Продукты, обогащенные
геспередином и кварцетином
Эти вещества относятся к группе биофлаваноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поддерживая их сопротивляемость. Флаваноиды предупреждают тромбообразование.
Продукты, содержащие гесперидин и кверцетин:
— лук (особенно красный),
— зеленый чай,
— красный виноград,
— облепиха,
— яблоки,
— груши,
— вишня,
— манго,
— овес,
— чеснок,
— брюссельская капуста,
— спаржа,
— шпинат.
Что еще укрепляет сосуды
Медь – важнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов.
Продукты – источники меди:
— мидии,
— устрицы,
— крабы,
— креветки,
— кальмары,
— инжир,
— вишня.
Кальций необходим для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки.
Продукты – источники кальция:
— молочные, особенно кисломолочные продукты,
— ламинария.
Магний обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.
Продукты – источники магния:
— бобовые,
— морепродукты и рыба,
— манго,
— какао-бобы.
Высокобелковые продукты, нехватка которых может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что ослабляет венозную стенку и располагает к варикозному расширению вен.
Продукты – источники белка:
— молочные продукты,
— рыба, мясо,
— яичный белок,
— бобовые,
— орехи.
Продукты, богатые клетчаткой и пектином, обязательно должны быть в меню, так как варикоз «захватывает» и геморроидальные вены прямой кишки. Профилактика запоров необходима при варикозе и потому, что при запорах повышается внутрибрюшное давление, вызывая дополнительную нагрузку на вены.
Продукты – источники:
— отруби,
— курага,
— цельнозерновой хлеб,
— перловая и ячневая каши,
— морковь,
— свекла,
— яблоки,
— белокочанная капуста.
ОГРАНИЧИТЬ
Кофе и крепкий черный чай, так как они обладают сосудосуживающим действием из-за входящего в их состав кофеина, что в свою очередь будет нарушать венозное кровообращение.
Поваренную соль. Ее избыток увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.
Также стоит ограничить все консервированные соленые продукты – оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты.
Замените соль на гомасио
Гомасио – японская приправа, название которой состоит из «гома» — кунжут и «сио» — соль.
Для ее приготовления семена кунжута (можно семена льна, которые невероятно полезны) необходимо прожарить на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут «простреливать». Затем кунжут или семена льна смешайте с крупной морской солью в соотношении 12:1 и слегка перемолите.
Храните в плотно закрытой банке или металлической посуде 2-3 месяца.