Сахар – это две соединенные между собой молекулы глюкозы, которая необходима для жизнедеятельности. Обычный сахар быстро всасывается в кровоток и приводит к резкому повышению, а затем такому же быстрому, спаду, уровня глюкозы в крови. Возникает угроза приобретения лишних килограммов, увеличивается риск развития сахарного диабета, если потреблять сахар в больших количествах. К тому, частички сахара, которые остаются на зубах, являются отличной средой питания бактерий, которые провоцирую кариес. Диетологи советуют потреблять не более 10 чайных ложек сахара в день, учитывая не только то, количество, которое добавляется в чай или кофе, но и весь сахар, который содержится в любых готовых продуктах питания. Некоторые отдали предпочтениям заменителям сахара. Давайте познакомимся с ними ближе.
Сахарин и его аналоги
Сахарин – один из первых синтетических заменителей сахара и он в 500 раз слаще сахар. До сих пор активно используется в пищевой промышленности.

На этикетках сахарин обозначается как пищевая добавка Е954.
Но, сахарин можно потреблять не более 5 мг на килограмм тела в сутки. Сами того не подозревая, мы ежедневно получаем достаточно большое количество сахарина, съедая мороженое, булочки с кремом, кондитерские изделия и конфеты.
При регулярном превышении дозы могут проявиться неблагоприятные последствия. Так, при опыте с животными, было выявлено, что избыток сахарина вызывает болезни пищеварения и сердца.
В виде сахарозаменителей сахарин продается под маркой «Сукразит» в таблетках от 300 до 1200 штук, а также в порошке для кулинарии. Он не разрушается при термической обработке, но консервирующими свойствами, как сахар, не обладает.
Еще один вариант подсластителей с сахарином являются таблетки. В них, кроме самого сахарина, содержится лимонная кислота и сода. При его использовании необходимо также соблюдать дозировку. При добавлении более 2-х таблеток напиток приобретет горький вкус.
Фруктоза
Фруктоза, или фруктовый сахар, как и обычный сахар, достаточно калорийна, только всасывается медленнее.
Фруктоза незаменима для питания диабетиков: она снижает риск кариозных поражений полости рта на треть, подходит людям с аллергией на сахар. К тому же, фруктоза вдвое слаще, чем обычный сахар. А вот людям с нормальным уровнем сахар в крови увлекаться фруктозой не стоит.
Фруктоза свободно продается в аптеках и магазинах. К тому же, можно встретить выпечку и кондитерские изделия, в которых сахар замене на фруктозу.
Сукралоза
Сукралоза (искусственный сахар) считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. По мнению специалистов, она не имеет побочных эффектов и безопасна для беременных женщин. Только с одним условием: дневной прием не должен превышать 5 мг на килограмм веса тела.
В пищевой промышленности сукралоза используется редко, также редко бывает в аптеках и на прилавках магазинов. К тому же, стоит дорого, поэтому не выдерживает конкуренции с другими сахарозаменителями.
Аспартам и смеси с ним
Аспартам также пользуется популярностью. Однако по мнению специалистов, при повышенных температурах он превращается в метиловый спирт – опасный токсин, который раздражает пищеварение и отрицательно влияет на зрение и мозг.
Поэтому на популярных прохладительных напитках напоминается мелким шрифтом: «Пейте охлажденным».
Аспартам добавляют в прохладительные напитки с пометкой Light. Он очень сладкий и хорошо растворяется в воде. В таких напитках калорий действительно мало, а пользы нет совсем.
Газировку можно употреблять не более стакана в день, но было бы еще лучше отказаться от нее совсем.
Аспартам на этикетке можно узнать по маркировке Е951.
Иногда аспартам смешивают с ацесульфамом К. Эти подсластители вместе очень близко передают вкус натурального сахара: ацесульфам дает мгновенную сладость, а аспартам прибавляет сладкое послевкусие. Этот дуэт часто встречается также в таблетках.
Цикламаты
При опыте с животными при длительном приеме в больших дозах цикламатов были выявлены токсические и канцерогенные эффекты.
Цикломаты очень сладкие.
Их нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, малышам и людям с больными почками и печенью.
Для здорового человека дозировка не должна превышать более 10 мг на килограмм веса тела в сутки.
Также выпускаются в таблетках.

Кокосовый сахар
Кокосовый сахар популярен среди диетологов, потому что содержит калий и большое количество витаминов группы В.
У кокосового сахара низкий гликемический уровень.
Но стоит он достаточно дорого.
У кокосового сахара легкий карамельный вкус, поэтому он подходит для выпечки. Во всех рецептах его требуется столько же, сколько и обычного сахара.
Экстракт агавы
Экстракт агавы – это сладкий сироп.
Агава также отличается низким гликемическим индексом и усваивается организмом постепенно, не вызывая скачков уровня сахара в крови.
Однако не стоит злоупотреблять экстрактом агавы, чтобы не повысить уровень холестерина.
К тому же, в одной ложке сиропа агавы больше калорий, чем в одной ложке сахара.
Для выпечки не подходит, но сочетается с различными лимонадами.
Кленовый сироп
Кленовый сироп делают из сока канадского клена, который богат укрепляющим иммунную систему цинком и магнием.
У кленового сиропа характерный вкус, который нравится не всем. Жители Канады просто обожают этот сироп. А в свободной продаже в других странах он встречается не так часто.
Кленовый сироп хорошо сочетается с блинами, кашами, йогуртами и отлично подходит для выпечки.
Мёд
Мед – источник витаминов и минералов и народное лекарство от многих заболеваний.
Чем мед темнее, тем больше антиоксидантов в нем содержится. Гликемический индекс меда выше, чем у агавы, но ниже, чем у сахара.
Мед нагревать или растворять в слишком горячем чае нельзя, иначе значительная часть полезных веществ разрушится. К тому же, он достаточно калорийный, поэтому, есть мед ложками не стоит.