Заменители сахара

sakharozamenitiliСахар – это две соединенные между собой молекулы глюкозы, которая необходима для жизнедеятельности. Обычный сахар быстро всасывается в кровоток и приводит к резкому повышению, а затем такому же быстрому, спаду, уровня глюкозы в крови. Возникает угроза приобретения лишних килограммов, увеличивается риск развития сахарного диабета, если потреблять сахар в больших количествах. К тому, частички сахара, которые остаются на зубах, являются отличной средой питания бактерий, которые провоцирую кариес. Диетологи советуют потреблять не более 10 чайных ложек сахара в день, учитывая не только то, количество, которое добавляется в чай или кофе, но и весь сахар, который содержится в любых готовых продуктах питания. Некоторые отдали предпочтениям заменителям сахара. Давайте познакомимся с ними ближе.

 

Сахарин и его аналоги

 

Сахарин – один из первых синтетических заменителей сахара и он в 500 раз слаще сахар. До сих пор активно используется в пищевой промышленности.

сахарин
сахарин

На этикетках сахарин обозначается как пищевая добавка Е954.

Но, сахарин можно потреблять не более 5 мг на килограмм тела в сутки. Сами того не подозревая, мы ежедневно получаем достаточно большое количество сахарина, съедая мороженое, булочки с кремом, кондитерские изделия и конфеты.

При регулярном превышении дозы могут проявиться неблагоприятные последствия. Так, при опыте с животными, было выявлено, что избыток сахарина вызывает болезни пищеварения и сердца.

В виде сахарозаменителей сахарин продается под маркой «Сукразит» в таблетках от 300 до 1200 штук, а также в порошке для кулинарии. Он не разрушается при термической обработке, но консервирующими свойствами, как сахар, не обладает.

Еще один вариант подсластителей с сахарином являются таблетки. В них, кроме самого сахарина, содержится лимонная кислота и сода. При его использовании необходимо также соблюдать дозировку. При добавлении более 2-х таблеток напиток приобретет горький вкус.

 

Фруктоза

 

Фруктоза, или фруктовый сахар, как и обычный сахар, достаточно калорийна, только всасывается медленнее.

Фруктоза незаменима для питания диабетиков: она снижает риск кариозных поражений полости рта на треть, подходит людям с  аллергией на сахар. К тому же, фруктоза вдвое слаще, чем обычный сахар. А вот людям с нормальным уровнем сахар в крови увлекаться фруктозой не стоит.

Фруктоза свободно продается в аптеках и магазинах. К тому же, можно встретить выпечку и кондитерские изделия, в которых сахар замене на фруктозу.

 

Сукралоза

 

Сукралоза (искусственный сахар) считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. По мнению специалистов, она не имеет побочных эффектов и безопасна для беременных женщин. Только с одним условием: дневной прием не должен превышать 5 мг на килограмм веса тела.

В пищевой промышленности сукралоза используется редко, также редко бывает в аптеках и на прилавках магазинов. К тому же, стоит дорого, поэтому не выдерживает конкуренции с другими сахарозаменителями.

 

 

Аспартам и смеси с ним

 

Аспартам также пользуется популярностью. Однако по мнению специалистов, при повышенных температурах он превращается в метиловый спирт – опасный токсин, который раздражает пищеварение и отрицательно влияет на зрение и мозг.

Поэтому на популярных прохладительных напитках напоминается мелким шрифтом: «Пейте охлажденным».

Аспартам добавляют в прохладительные напитки с пометкой Light. Он очень сладкий и хорошо растворяется в воде. В таких напитках калорий действительно мало, а пользы нет совсем.

aspartamГазировку можно употреблять не более стакана в день, но было бы еще лучше отказаться от нее совсем.

Аспартам на этикетке можно узнать по маркировке Е951.

Иногда аспартам смешивают с ацесульфамом К. Эти подсластители вместе очень близко передают вкус натурального сахара: ацесульфам дает мгновенную сладость, а аспартам прибавляет сладкое послевкусие. Этот дуэт часто встречается также в таблетках.

 

Цикламаты

 

При опыте с животными при длительном приеме в больших дозах цикламатов были выявлены токсические и канцерогенные эффекты.

Цикломаты очень сладкие.

Их нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, малышам и людям с больными почками и печенью.

Для здорового человека дозировка не должна превышать более 10 мг на килограмм веса тела в сутки.

Также выпускаются в таблетках.

 

коксовый сахар
коксовый сахар

Кокосовый сахар

 

Кокосовый сахар популярен среди диетологов, потому что содержит калий и большое количество витаминов группы В.

У кокосового сахара низкий гликемический уровень.

Но стоит он достаточно дорого.

У кокосового сахара легкий карамельный вкус, поэтому он подходит для выпечки. Во всех рецептах его требуется столько же, сколько и обычного сахара.

 

Экстракт агавы

 

Экстракт агавы – это сладкий сироп.

Агава также отличается низким гликемическим индексом и усваивается организмом постепенно, не вызывая скачков уровня сахара в крови.

Однако не стоит злоупотреблять экстрактом агавы, чтобы не повысить уровень холестерина.

К тому же, в одной ложке сиропа агавы больше калорий, чем в одной ложке сахара.

Для выпечки не подходит, но сочетается с различными лимонадами.

 

Кленовый сироп

 

Кленовый сироп делают из сока канадского клена, который богат укрепляющим иммунную систему цинком и магнием.

klenovyjj-siropУ кленового сиропа характерный вкус, который нравится не всем. Жители Канады просто обожают этот сироп. А в свободной продаже в других странах он встречается не так часто.

Кленовый сироп хорошо сочетается с блинами, кашами, йогуртами и отлично подходит для выпечки.

 

 

Мёд

 

Мед – источник витаминов и минералов и народное лекарство от многих заболеваний.

Чем мед темнее, тем больше антиоксидантов в нем содержится. Гликемический индекс меда выше, чем у агавы, но ниже, чем у сахара.

Мед нагревать или растворять в слишком горячем чае нельзя, иначе значительная часть полезных веществ разрушится. К тому же, он достаточно калорийный, поэтому, есть мед ложками не стоит.