Диета для мозга. Как стимулировать мозг, улучшить память и концентрацию?

Знаете ли вы, что человеческий мозг генерирует около 70 000 мыслей в день, и постепенно становится понятно, почему этот довольно маленький орган, составляющий всего около 2% массы нашего тела, требует отдельного внимания. Научитесь кормить свой мозг для его эффективного функционирования!

Купить билеты на автобус в Украине, билеты на внутренние и международные рейсы, билеты на автобус украина купить просто.

Как улучшить память и концентрацию?

Забота о правильном функционировании мозга — это прежде всего реализация образа жизни, который предполагает заботу о себе. Хорошей новостью является то, что здоровый образ жизни поддержит вашу память и концентрацию не только здесь и сейчас, но и обеспечит вам лучшие умственные способности в будущем, и даже предотвратит многие заболевания.

Для поддержания работы мозга, правильная психическая гигиена имеет решающее значение — ежедневный, здоровый сон (продолжительностью около 7-10 часов в зависимости от ваших индивидуальных потребностей). Великим союзником вашей концентрации также является регулярное расслабление и снятие стресса. Постоянное принуждение мозга к работе приводит к быстрому истощению его ресурсов и снижению производительности. Ничто не мешает вам тренироваться каждый день: ум и тело. Было доказано, что регулярные физические нагрузки оказывают большое влияние на мозг.

Диета для мозга – чем его накормить?

Хотя мозг, как и все человеческое тело, состоит в основном из воды, помимо H2O, его основными строительными блоками являются жиры. В дополнение также важны витамины группы В, антиоксиданты и минералы, такие как медь и цинк.

Проблемы с запоминанием или обучением являются частым следствием диеты, богатой нездоровыми насыщенными жирами. Длительное употребление такой нездоровой диеты может быть связано с необратимым повреждением головного мозга и даже возникновением инсультов или болезнью Альцгеймера. Самые вредные жиры — это те, которые содержатся в фаст-фуде и жареных блюдах.

Мозгу нужно много жира, но правильного вида и правильных пропорций. Полезные жиры для мозга — омега-3 и омега-6. Они являются одним из строительных блоков миелина или нейронных оболочек. Благодаря этому они защищают нейроны, улучшают проведение нервных импульсов и влияют на кровоснабжение мозга. Омега-6 также участвуют в производстве нейротрансмиттеров. ДГК-кислоты образуют кору головного мозга, и именно эта область нашего мозга отвечает за способность изучать и обрабатывать информацию. Неудивительно, что их нехватка может иметь катастрофические последствия для мозга и состояния нашей памяти.

Важным жиром также является лецитин, источник холина, который, в свою очередь, определяет выработку ацетилхолина. Сложно? Говоря простым языком, присутствие лецитина в нашем организме напрямую приводит к присутствию нейротрансмиттера, который отвечает за высокую умственную работоспособность – концентрацию, память и рефлексы.

«Хорошие» жиры для мозга содержатся в таких продуктах, как: рапсовое и соевое масла, жирная рыба, морепродукты, льняное семя, орехи, тыквенные семечки, авокадо, масла сои, подсолнечника, кукурузы, кунжута, арахиса, виноградных косточек, оливкового масла, яичные желтки.

• Сахар и работа мозга

Нашему мозгу действительно нужны углеводы, но простые сахара не являются их самой здоровой версией. К сожалению, к простому сахару мы относим все, что на наш взгляд является вкусным — белый хлеб, сладости, даже фрукты. Сахар очень быстро проникает в кровь, что ложится тяжелым бременем на поджелудочную железу. Хотя после употребления таких продуктов вы обычно чувствуете довольно быстрый прилив энергии и умственную работоспособность, к сожалению, это временный эффект.

Мозг нуждается в сахаре, потому что он является его топливом вместе с кислородом (в среднем в течение дня мозг взрослого человека потребляет до 140 г глюкозы), но более сложные углеводы, злаки, будут гораздо более полезными для нашего организма.

• Антиоксиданты в рационе для мозга

Все мудрые рекомендации будут бесполезны, если мы пренебрегаем правильным питанием. Наш мозг, как и все наше тело, неизбежно стареет. Этот процесс ускоряют свободные радикалы — соединения, которые пытаются связать другие клетки, в то же время уничтожая их. Свободные радикалы ответственны не только за признаки более быстрого старения, видимые невооруженным глазом, но также за ухудшение работы мозга и даже нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера или Паркинсона). Антиоксиданты очень хорошо справляются со свободными радикалами, другими словами – антиоксиданты помогают нам дольше сохранять функционирование нашего мозга.

В дополнение к регулярным умственным нагрузкам (которые тренируют мозг) антиоксиданты сохраняют его молодость. Их источником могут быть овощи и фрукты, потому что антиоксиданты это — витамины С, А и Е, а также флавоноиды, каротиноиды и катехины. Благодаря им можно предотвратить инсульт, замедлить процесс старения и повысить свою психическую работоспособность.

Где содержатся антиоксиданты? Постоянно включайте в свой рацион свежие овощи и фрукты, которые являются источником витаминов С и А. Витамин Е содержится в маслах, злаках, морской рыбе, орехах и семенах. Также стоит употреблять продукты, богатые селеном (такие как отруби, тыквенные семечки или бразильские орехи), потому что это увеличивает усвоение витамина Е, и защищает мозг от инсульта. Флавоноиды содержатся в паприке, свекле, перце, брокколи и цитрусовых, каротиноиды в петрушке, шпинате и капусте, а катехины в бобах, яблоках и абрикосах, клубнике и вишне, а также в … чае, шоколаде и красном вине. Также полезно знать, что ликопин, содержащийся в помидорах, является одним из сильнейших антиоксидантов.

• Витамины для мозга на тарелке

Витамины и минералы играют чрезвычайно важную роль в функционировании нашего мозга. Наиболее важными из них являются витамины группы В, особенно В1, В6 и В12, а также В9 (фолиевая кислота). Эти витамины имеют решающее значение для правильной работы нервной системы и памяти, они ускоряют когнитивные функции и помогают снять стресс. Фолиевая кислота дополнительно снижает риск некоторых нейродегенеративных заболеваний, типичных для пожилого возраста, и влияет на лучшую оксигенацию мозга. Дефицит витамина B3 может проявляться в проблемах с памятью и сном. Дефицит витамина B6, в свою очередь, может быть связан с более быстрым старением нервных клеток и даже началом депрессии.

Минералы цинка стабилизируют работу нервной системы, магния, калия, меди и железа, необходимы для оксигенации мозга, и, наконец, положительно влияют на память и концентрацию. Ешьте какао, гречку, орехи, печень, мяса и яйца, абрикосы, инжир, авокадо.

• Белок в рационе для мозга

Благодаря соответствующим источникам белка мы снабжаем мозг незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин или триптофан. А аминокислоты, полученные из белков, играют важную роль в коммуникации между нервными клетками мозга и их регенерации. К счастью, в нашем питании редко не хватает белка. Ешьте рыбу, молочные продукты или постное мясо.