Знаете ли вы, что человеческий мозг генерирует около 70 000 мыслей в день, и постепенно становится понятно, почему этот довольно маленький орган, составляющий всего около 2% массы нашего тела, требует отдельного внимания. Научитесь кормить свой мозг для его эффективного функционирования!
Купить билеты на автобус в Украине, билеты на внутренние и международные рейсы, билеты на автобус украина купить просто.
Как улучшить память и концентрацию?
Забота о правильном функционировании мозга — это прежде всего реализация образа жизни, который предполагает заботу о себе. Хорошей новостью является то, что здоровый образ жизни поддержит вашу память и концентрацию не только здесь и сейчас, но и обеспечит вам лучшие умственные способности в будущем, и даже предотвратит многие заболевания.
Для поддержания работы мозга, правильная психическая гигиена имеет решающее значение — ежедневный, здоровый сон (продолжительностью около 7-10 часов в зависимости от ваших индивидуальных потребностей). Великим союзником вашей концентрации также является регулярное расслабление и снятие стресса. Постоянное принуждение мозга к работе приводит к быстрому истощению его ресурсов и снижению производительности. Ничто не мешает вам тренироваться каждый день: ум и тело. Было доказано, что регулярные физические нагрузки оказывают большое влияние на мозг.
Диета для мозга – чем его накормить?
Хотя мозг, как и все человеческое тело, состоит в основном из воды, помимо H2O, его основными строительными блоками являются жиры. В дополнение также важны витамины группы В, антиоксиданты и минералы, такие как медь и цинк.
Проблемы с запоминанием или обучением являются частым следствием диеты, богатой нездоровыми насыщенными жирами. Длительное употребление такой нездоровой диеты может быть связано с необратимым повреждением головного мозга и даже возникновением инсультов или болезнью Альцгеймера. Самые вредные жиры — это те, которые содержатся в фаст-фуде и жареных блюдах.
Мозгу нужно много жира, но правильного вида и правильных пропорций. Полезные жиры для мозга — омега-3 и омега-6. Они являются одним из строительных блоков миелина или нейронных оболочек. Благодаря этому они защищают нейроны, улучшают проведение нервных импульсов и влияют на кровоснабжение мозга. Омега-6 также участвуют в производстве нейротрансмиттеров. ДГК-кислоты образуют кору головного мозга, и именно эта область нашего мозга отвечает за способность изучать и обрабатывать информацию. Неудивительно, что их нехватка может иметь катастрофические последствия для мозга и состояния нашей памяти.
Важным жиром также является лецитин, источник холина, который, в свою очередь, определяет выработку ацетилхолина. Сложно? Говоря простым языком, присутствие лецитина в нашем организме напрямую приводит к присутствию нейротрансмиттера, который отвечает за высокую умственную работоспособность – концентрацию, память и рефлексы.
«Хорошие» жиры для мозга содержатся в таких продуктах, как: рапсовое и соевое масла, жирная рыба, морепродукты, льняное семя, орехи, тыквенные семечки, авокадо, масла сои, подсолнечника, кукурузы, кунжута, арахиса, виноградных косточек, оливкового масла, яичные желтки.
Нашему мозгу действительно нужны углеводы, но простые сахара не являются их самой здоровой версией. К сожалению, к простому сахару мы относим все, что на наш взгляд является вкусным — белый хлеб, сладости, даже фрукты. Сахар очень быстро проникает в кровь, что ложится тяжелым бременем на поджелудочную железу. Хотя после употребления таких продуктов вы обычно чувствуете довольно быстрый прилив энергии и умственную работоспособность, к сожалению, это временный эффект.
Мозг нуждается в сахаре, потому что он является его топливом вместе с кислородом (в среднем в течение дня мозг взрослого человека потребляет до 140 г глюкозы), но более сложные углеводы, злаки, будут гораздо более полезными для нашего организма.
• Антиоксиданты в рационе для мозга
Все мудрые рекомендации будут бесполезны, если мы пренебрегаем правильным питанием. Наш мозг, как и все наше тело, неизбежно стареет. Этот процесс ускоряют свободные радикалы — соединения, которые пытаются связать другие клетки, в то же время уничтожая их. Свободные радикалы ответственны не только за признаки более быстрого старения, видимые невооруженным глазом, но также за ухудшение работы мозга и даже нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера или Паркинсона). Антиоксиданты очень хорошо справляются со свободными радикалами, другими словами – антиоксиданты помогают нам дольше сохранять функционирование нашего мозга.
В дополнение к регулярным умственным нагрузкам (которые тренируют мозг) антиоксиданты сохраняют его молодость. Их источником могут быть овощи и фрукты, потому что антиоксиданты это — витамины С, А и Е, а также флавоноиды, каротиноиды и катехины. Благодаря им можно предотвратить инсульт, замедлить процесс старения и повысить свою психическую работоспособность.
Где содержатся антиоксиданты? Постоянно включайте в свой рацион свежие овощи и фрукты, которые являются источником витаминов С и А. Витамин Е содержится в маслах, злаках, морской рыбе, орехах и семенах. Также стоит употреблять продукты, богатые селеном (такие как отруби, тыквенные семечки или бразильские орехи), потому что это увеличивает усвоение витамина Е, и защищает мозг от инсульта. Флавоноиды содержатся в паприке, свекле, перце, брокколи и цитрусовых, каротиноиды в петрушке, шпинате и капусте, а катехины в бобах, яблоках и абрикосах, клубнике и вишне, а также в … чае, шоколаде и красном вине. Также полезно знать, что ликопин, содержащийся в помидорах, является одним из сильнейших антиоксидантов.
• Витамины для мозга на тарелке
Витамины и минералы играют чрезвычайно важную роль в функционировании нашего мозга. Наиболее важными из них являются витамины группы В, особенно В1, В6 и В12, а также В9 (фолиевая кислота). Эти витамины имеют решающее значение для правильной работы нервной системы и памяти, они ускоряют когнитивные функции и помогают снять стресс. Фолиевая кислота дополнительно снижает риск некоторых нейродегенеративных заболеваний, типичных для пожилого возраста, и влияет на лучшую оксигенацию мозга. Дефицит витамина B3 может проявляться в проблемах с памятью и сном. Дефицит витамина B6, в свою очередь, может быть связан с более быстрым старением нервных клеток и даже началом депрессии.
Минералы цинка стабилизируют работу нервной системы, магния, калия, меди и железа, необходимы для оксигенации мозга, и, наконец, положительно влияют на память и концентрацию. Ешьте какао, гречку, орехи, печень, мяса и яйца, абрикосы, инжир, авокадо.
• Белок в рационе для мозга
Благодаря соответствующим источникам белка мы снабжаем мозг незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин или триптофан. А аминокислоты, полученные из белков, играют важную роль в коммуникации между нервными клетками мозга и их регенерации. К счастью, в нашем питании редко не хватает белка. Ешьте рыбу, молочные продукты или постное мясо.