Семена чиа — 5 преимуществ для здоровья

Семена испанского шалфея, более известные как семена чиа, являются бесспорным суперпродуктом последних лет. Они содержат много ценных питательных веществ, поэтому могут стать отличным дополнением вашего ежедневного рациона. Узнайте, почему вам следует включить семена чиа в свой рацион.

Испанский шалфей приехал к нам из Мексики и Гватемалы. Его культивировали ацтеки еще в доколумбовые времена, для которых он был одним из самых важных продуктов питания. В настоящее время его выращивают в основном в Австралии, Мексике, Парагвае, Боливии, Аргентине, Эквадоре и Гватемале. Название чиа происходит от слова чиан на языке науатль, что означает «маслянистый». Это связано с тем, что семена чиа отличаются повышенным содержанием жирных кислот.

До недавнего времени эти маленькие семена были доступны только в магазинах здорового питания, сегодня мы можем купить их практически в каждом магазине. Почему стоит включать их в свой рацион? Причин как минимум несколько.

1. Богатство жирных кислот

Семена чиа содержат от 25 до 35% жира, который в основном является полиненасыщенным. Организм человека не может их синтезировать, поэтому необходимо обеспечить их в рационе. Почему это так важно? Незаменимые жирные кислоты (НЖК) оказывают значительное влияние на правильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Они отвечают за липидный обмен, регулируя уровень холестерина и триглицеридов. Также они благотворно влияют на работу зрения.

Для испанского шалфея характерно исключительно благоприятное соотношение омега-3 и омега-6, которое составляет 3:1.

2. Источник витаминов и минералов

Богатство жирных кислот — не единственная причина, по которой мы должны есть семена чиа. В них много витаминов и минералов. Испанский шалфей содержит, среди прочего, витамин А, влияющий на правильное зрение, витамин С, поддерживающий иммунитет организма, а также витамины Е и В. Это источник кальция, железа, магния, фосфора и калия, а также цинка, меди и селена. Если мы страдаем от недостатка этих микроэлементов, семена чиа помогут нам восполнить их.

3. Ценные антиоксиданты

Благодаря наличию антиоксидантов семена чиа проявляют высокую антиоксидантную активность, что, в частности, влияет на состояния нашей кожи. Она становится более эластичным и лучше увлажняется, быстрее восстанавливается. Диета, богатая антиоксидантами, не только замедляет процессы старения организма, но также поддерживает кардио-сосудистую и иммунную системы.

4. Для похудения

Не следует ожидать, что употребление семян чиа чудесным образом приведет к значительной потере веса. Однако включение их в ежедневный рацион может помочь вам бороться с лишним весом. Эти незаметные семена содержат до 34,5 г клетчатки на 100 г продукта. Клетчатка не только ускоряет обмен веществ, но также поддерживает чувство сытости и предотвращает резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чиа — хороший источник белка (16,5 г / 100 г), который может быть альтернативой животному белку, особенно в вегетарианской и веганской диете.

5. Для сильных волос, кожи и ногтей

Богатство витаминов и минералов в семенах чиа также важно для состояния волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в них кальций, медь, цинк и железо стимулируют рост волос и ногтей. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют работу сальных желез и способствуют увлажнению и эластичности кожи.

Семена чиа — как их есть?

Как видите, есть много причин, по которым мы должны включать семена чиа в свой ежедневный рацион. Лучше всего есть их сырыми и целыми. Обычно их добавляют в каши, йогурты и смузи. Их также можно использовать для приготовления пудингов на основе молока или напитков на растительной основе. Однако не переусердствуйте с количеством – 2 ст.л. семян в день достаточно. Чрезмерное потребление может способствовать проблемам с пищеварением, что связано с высоким содержанием клетчатки.