Сколько кальция нужно будущей маме?

Кальций мы теряем ежедневно — около 130 мг кальция уходит с мочой. Но поскольку с пищей кальций поступает неравномерно и порционно, в организме должен быть его определенный запас. Представьте, что у человека с весом в 70 кг в скелете содержится около 1 кг кальция. Ношение ребенка заставляет перестраиваться некоторые отделы скелета будущей мамы, получается кальций нужен не только маме, но и ее плоду. Сколько же кальция нужно употребить маме, чтобы удовлетворить свои потребности и малыша? Что делать маме, которая не переносит молоко? С каким важным витамином усваивается кальций? Какую опасность могут представлять БАДы?

Где искать кальций?

Кальций в организм поступает вместе с пищей. Больше всего кальция содержится в молоке, твороге, сыре, а также капусте, фасоли, бобах, редисе, орехах, абрикосах, яблоках. Суточная норма кальция (особенно со второй половины беременности) составляет 1300-1400 мг. Казалось бы, налегай на молоко и другие продукты, содержащие кальций и потребность будет в нем удовлетворена. Но не все так просто.
Важно не количество съеденного, а усвоенного, а степень усвоения у каждого разного: от 10% до 50%. Этот процент зависит от формы потребленного кальция и от количества в организме будущей мамы активного витамина D (о нем читайте ниже).
Лучше всего усваивается кальций молока, поэтому многие беременные женщины пьют его в неограниченном количестве. Но, если женщина имеет гастроэнтерологические заболевания (гастриты или язвенную болезнь), проявления пищевой аллергии на коровье молоко или продукты из него, ей не следует пить литрами молоко несмотря ни на что, чтобы у плода не развивалась аллергия на компоненты коровьего молока — в итоге родившийся малыш будет довольствоваться только безмолочными кашами.
Другие женщины просто на дух не переносят молоко.

Как же увеличить потребление кальция?

— Невозможно пить коровье молоко — пейте козье. Если у вас пищевая аллергия на продукты из коровьего молока — употребляйте козий или овечий сыр, айран.

— Настоящая находка для вас — сыворотка. В ней растворимого кальция больше, а белка, вызывающего аллергию, меньше.

— Скорлупа яиц. Но она должна быть хорошо вымыта и яйца проварены, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Очищенную от внутренней пленки вареную скорлупу измельчите в кофемолке и добавляйте в блюда.

Витамин D

Чтобы пищевой кальций усвоился, нужен специальный белок, выработка которого контролируется особой активной формой витамина D. Этот витамин синтезируется в коже из холестерола под действием ультрафиолетовых лучей.
Летом витамина D в избытке. А что делать зимой?
Пищевого витамина D особенно много в морской рыбе.
Также врачи рекомендуют принимать рыбий жир, но кроме витамина D, в нем содержится огромное количество витамина А — вот тут нужна осторожность. Известно, что витамина А в больших дозах может вызвать уродства плода, поэтому все полезно, но в меру.

БАДы

Несмотря на разные мнения, БАДы — это лекарство, но часто, в отличие от фармпрепаратов, они не проходят клинических испытаний (например, не проводятся проверки, как эта добавка может повлиять на развитие плода), поэтому здесь нужна особая осторожность.

— Изучите внимательно упаковку, какая организация рекомендует данную добавку. Часто разрешение дано инстанциями, имеющими отношение к питанию, но далекими от медицины.

— Плоха, когда в БАД много компонентов: невозможно учесть все нюансы их взаимодействия.

— Чем шире спектр применения добавки, тем меньше ей следует доверять. Невозможно, чтобы добавка эффективно заживляла трещины на пятках и одновременно восстанавливала сердечный ритм.

— Ищите БАД, включающую активную форму витамина D. Перед названием витамина должны стоять обозначения 25(ОН), 1(ОН), 1,25(ОН)2 и, главное, вместе с кальцием.