В каких особенно витаминах нуждается будущая мама?

 Будущая мама Во время беременности особенно важно здоровое питание с полным набором витаминов и питательных веществ, ведь потребность в них в период вынашивания ребенка повышается в 1,5-2 раза. В этой статье невозможно описать все витамины, но все-таки. Какие витамины особенно нужны будущей маме, чтобы на свет появился крепкий и здоровый младенец? Также прочитайте о том, в каких продуктах содержатся определенные витамины.

 

 

Витамин В9
Витамин В9

Витамин В9

Другое название витамина В9 — фолацин. Он участвует в метаболизме белков, в формировании эритроцитов, положительно влияет на усвоение сахара и аминокислот. Фолацин улучшает аппетит и является профилактикой от язвенного стоматита.
При недостатке витамина В9 в организме может развиться малокровие — особая форма анемии.
Потребность в этом витамине во время беременности повышается в 2 раза.
Особенно важен фолацин для внутриутробного развития малыша. Этот витамин отвечает за снижение вероятности появления дефектов позвоночника у ребенка, а также помогает сформировать правильную психику у ребенка.
Витамин В9 незаменим и для мамы, так как он имеет свойство снижать болевую чувствительность при родах.
Где содержится витамин В9?
Главный источник витамина — листовая зелень. Обратите особое внимание на спаржу, шпинат, различные виды салатов.
Оранжевая морковь, дыня канталупа, абрикосы и тыква также содержат в достаточном количестве этот витамин.
Также фолацин вы найдете в свекле, яичном желтке, бобах и брюссельской капусте.

 

Витамин В6
Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6  имеет довольно сложное строение, и по своей сути представляет группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин. Причем они действуют заодно, помогая активно усваиваться и другим витаминам В-группы.
Если мучают приступы тошноты по утрам, ночные судороги в икроножных мышцах и повышена нервозность, взять ситуацию под контроль поможет витамин В6. Причем этот витамин входит во многие лечебные препараты, которые назначают врачи при острых приступах утренней тошноты у беременных.
Витамин В6 способствует нормальному развитию центральной нервной системы будущего малыша?
    Где содержится витамин В6?
Цельнозерновой хлеб, капуста, пшеничные отруби, завязь пшеницы, не шлифованный рис, овес, фасоль, соя, гречневая крупа, грецкие орехи помогут пополнить организм запасом пиридоксина.
Богатым источником пиродоксина служат и некоторые животные продукты  — яйца, почки и такие сорта рыбы, как кета и пикша.

 

витамин D
витамин D

Витамин D (кальциферол)

Кальциферол необходимо для усвоения кальция. Он приобретает особое значение, начиная со второго триместра, так как к этому времени малыш практически сформировался и ему необходимо кальций в достаточном количестве для дальнейшего роста и развития.
 Где содержится витамин D (кальциферол)?
Под действием солнечных лучей витамин D вырабатывается в коже, а в темное время года будущей маме рекомендуется принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.
Витамин D также можно получить из пищи. Больше всего его содержится в такой жирной рыбе, как сардины, лосось и сельдь. Рыба богата особым жировым комплексом омега-3, который предупреждает образование тромбов внутри сосудов, способствует развитию мозга и зрения малыша.
Витамин D содержится в яичном желтке и молочных продуктах.

 

 Витамин А
Витамин А

Витамин А

Витамин А существует в 2 формах: ретинол — в продуктах животного происхождения и каротин — в растительных продуктах.
В начале беременности витамин А играет незаменимую роль в формировании сердечной мышцы плода, кровеносной и нервной систем. Потребность в этом витамине увеличивается в 3 триместре, когда малыш начинает набирать вес.
Поддерживать нужный баланс этого витамина в организме дело не простое, так как и его нехватка, и его передозировка могут вызывать отклонения в развитии плода.
Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться блюдами из печенки, так как в ней избыток ретинола.
Где содержится витамин А?
Яйца, сливочное масло, сыр и почки.
Передозировки бета-каротина опасаться не стоит и продукты, его содержащие, должны занять свое место в рационе будущей мамы. К таким продуктам относятся сладкий перец, морковь, батат, тыква, манго, хурма, облепиха, шиповник.
Богаты витамином А и темно-зеленые овощи — шпинат, различные виды салатов и капусты, особенно брюссельская и брокколи.