В статье «Целебное оливковое масло — золото Средиземноморья» вы могли увидеть, что оливковое масло получило широкое распространение не только в кулинарии, но и в косметологии и в лечебных целях. Оливковое масло ценят также как приправу. Противопоказаний к употреблению оливкового масла нет и поэтому любой человек может его использовать, но вот как выбрать качественное оливковое масло. Об этом пойдет речь в статье.
На что обратить внимание
при покупке оливкового масла
По постановлению Международного совета по оливкам есть 6 сортов оливкового масла.
Extra-virgin oliv oil — натуральное оливковое масло первого холодного отжима под прессом. Кислотность — не более 0,8%.
Virgin oliv oil — также натуральное оливковое масло, но отжим может быть и не первым. Кислотность — до 2%.
Pure oliv oil — представляет смесь очищенного и натурального оливкового масла, при этом может применяться химический отжим.
Oliv oil — это смесь натурального и очищенного оливкового масла. Кислотность — не более 1,5%. Применяется химический отжим.
Oliv-pomace oil — очищенное масло, добытое из жмыха оливок с применением химический растворителей и высоких температур.
Lampante oil — так называемое ламповое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется исключительно в промышленных нуждах.
Если вы определились с сортом оливкового масла, обратите внимание на саму бутылку. Оливковое масло должно продаваться в стеклянных затемненных бутылках или жестяных банках. Свет и солнечные лучи окисляют оливковое масло.
Обратите внимание на дату производства, ведь оливковое масло со временем начинает теряет свои полезные свойства.
Максимальный срок годности оливкового масла — 18-24 месяца.
Оливковое масло лучше употребить в течение первого года после его изготовления.
Для защиты от поглощения атмосферной влаги и окисления кислородом воздуха оливковое масло следует хранить герметично закрытым в сухом, прохладном (холодильник под запретом), тёмном месте, где недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает.
Если вы рискнете хранить оливковое масло в холоде, то со временем выпадет естественный осадок. Осадок не влияет на качество масла и после того, как оно нагреется, осадок исчезает.
Оливковое масло Киев предлагает широкий ассортимент оливкового масла. Выбирайте лучшее.
Почему оливковое масло —
полезный продукт?
Оливковое масло — высококалорийно, но, кто страдает избыточным весом может его употреблять — пусть и в небольшом количестве, ведь пользу оливкового масло трудно недооценить.
Наибольшую ценность в оливковом масле представляют ненасыщенные жирные кислоты. Они бывают двух видов.
Простые кислоты — мононенасыщенные — олеиновая и пр.
Сложные кислоты — полиненасыщенные — линолевая, линоленовая и другие.
В этих уникальных веществах содержится энергия, они улучшают обменные процессы в организме, помогают усвоиться жирорастворимым витаминам А, D, Е, К, стимулируют пищеварение и работу кишечника.
Также эти вещества снижают уровень плохого холестерина, который повреждает сердечно-сосудистую систему.
Чтобы получить достаточное количество жирных ненасыщенных кислот, в сутки достаточно употребить 2 ст.л. оливкового масла.