Абрикос (лат. Prúnus armeniáca) — солнечный плод

 Спелый абрикос янтарного цвета со сладким медовым вкусом. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.  В прошлом родиной абрикоса было принято считать Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Но, если проследить за переменой названий, его корни уходят к латинянам. Однако даже древние римляне называли абрикос «армянским яблоком». В этом есть доля правды: самый спелый и лучший армянский абрикос называется Еревани (Шалах). Он обладает нежной, светлой и такой сочной мякотью, что его вкус буквально напоминает мед. Мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная, а у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом.

Где и как растут абрикосы

Абрикос растет на сухих склонах гор, даже в мягком приморском климате он может не дать урожая. Большинство сортов абрикоса морозостойкие и способны выдержать морозы до -25 °С, а более стойкие до -30 °С. Деревья устойчивы к засухе за счёт глубокого проникновения корней, их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков. Абрикос в теплом климате способен расти до ста лет.

Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, он даже является одним из национальных символов.

В Средней Азии выведены сорта, которые предназначены для сушки жарким летом под палящим солнцем. Еще они отличаются тем, что накапливают массу сахара: в сухих плодах сорта амери его 84%.

Полезное лакомство

Абрикос занимает первое место по содержанию калия, который нормализует водно-солевый обмен в организме, а также незаменим для сердца и сосудов. Опытные кардиологи всегда рекомендуют включать в рацион курагу тем, у кого имеются сердечные заболевания. Именно в сушенных абрикосах калий увеличивается до 6 раз.

Также абрикосы содержат много клеточных оболочек: клетчатку и протопектины, которые при созревании плодов и при их тепловой обработке разрушаются с освобождением пектина, предупреждающего дисбактериоз. Все компоненты клеточных оболочек очищают организм от вредных веществ и стимулируют двигательную активность кишечника.

В абрикосах содержится бета-каротин, который очищает кожу и повышает иммунитет к простудам. Витамина С в свежих абрикосах немного, имеются витамины Р, В1 и РР.

Семена, т.е косточки употребляются в пищу подобно миндалю.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

Свежие и высушенные абрикосы

Сушка абрикосов — это хороший повод лакомиться ими круглый год. Если абрикос высушен с косточкой, его называют «урюк»; без косточки — «кайса», разделенный на половинки — «Курага». Если абрикосы высушены правильно, то это принесет пользу для вашего здоровья.

Однако бывает и так, что сушеные абрикосы на пути к рынкам и магазинам вновь превращаются в тяжелые влажные фрукты, которые трудно донести домой, не помяв их. При этом они еще и не портятся. Обратите внимание на этикетку, если высушенные абрикосы продаются в упаковке: добавка Е-202. Что это за загадка? Можно ли эти плоды кушать детям или будущим мамочкам?

Все просто: Е-202 — сорбат калия — очень эффективный консервант. Не самый лучший «витамин» для детей. Пользу такие сухофрукты не принесут. Что же выбрать для семьи?

Делаем правильный выбор

На рынках выбирайте сухую плоскую курагу, кайсу и урюк. Такие сухофрукты без добавок, хотя по внешнему виду и уступают сухофруктам с консервантами. Вы сами дома можете их размочить в кипяченой воде и тут же  употребить в пищу, или сварить ароматный компот для детей. А еще можно приготовить пюре из сушеных абрикосов.

На 230 г кураги понадобится 25 г сухого печенья, 200 мл воды, 30 г сахарного сиропа и 20 г муки. Курагу следует хорошо вымыть и залить холодной водой на 3-5 часов. Набухшие абрикосы затем варят в этой же воде до мягкого состояния. Слегка остужаем и взбиваем блендером. Печенье разотрите и просейте через сито. Подготовленную муку залейте сахарным сиропом и перемешайте с готовым пюре.