Соль — какая полезна, какая вредна

Всем известная соль, сейчас не так проста как раньше. Появилось много её разновидностей. Человечество давно использует её в том, чтобы придать пище вкус, а также для консервации. В современном магазине мы можем найти упаковки соли, на которых будет написано например: «йодированная» или «чёрная», «морская», «каменная и поваренная» и т.д.

Однако много говорится о том, что соль не усваивается организмом и не полезна. Но из природы есть примеры, когда дикие животные пользуются солончаками. Всё наверное нужно в меру. Давайте разберёмся.

Есть разные виды и способы добычи соли. Есть виды, которые содержат в себе много полезных элементов. Есть такие, которые содержат мало полезного. Следует только добавить, что существует ещё разный помол соли. Мелкая — растворяется быстро, поэтому добавляется в готовые блюда, салаты и закуски. Средний помол подойдёт для засолки мяса, рыбы, маринования и копчения. Крупный помол используется при готовке супов И мяса, каш, для консервации и соления овощей и рыбы.

Например в домашних условиях из овощей солится: капуста, огурцы, томаты. Солится мясо и грибы. Солят даже лимоны и арбузы. Солят рыбу. Из красной рыбы, хорошо солить семгу в домашних условиях. Чтобы придать вкус и сохранить пищу люди издавна применяют соль к разным продуктам, однако соль тоже бывает разная.

РАЗНЫЕ ВИДЫ СОЛИ

СТОЛОВАЯ СОЛЬ. Добывается обычно в подземных месторождениях, проходит интенсивную переработку и очищается от всех возможных примесей. В неё также добавляют специальные вещества, чтобы избежать комкования. Её очистка включает в себя рекристаллизацию: сушку в печи с добавлением специальных элементов. Содержание полезных веществ в 4,5 раза меньше, чем в морской.

ЙОДИРОВАННАЯ. Людям с увеличенной щитовидной железой рекомендуется употреблять эту соль. Но нужно отслеживать срок её годности — девять месяцев.

КАМЕННАЯ И ПОВАРЕННАЯ. Это два вида одного и того же продукта. Каменная — неочищенный, осветлённый и натуральный продукт. Поваренная — прошедшая промышленный способ очистки. Она менее полезна. Каменная, поваренная и «экстро», имеют свойство чуть больше задерживать влагу в организме.

МОРСКАЯ. Это одна из самых полезных разновидностей соли, богатая минералами. Получается путём выпаривания из морской воды, с незначительным очищением. Она благодаря этому имеет множество полезных микроэлементов и особенный вкус, более солёная, чем столовые варианты. Следовательно для употребления её нужно значительно меньше. В состав морской соли входят хлорид натрия, кальций, калий, бикарбонат, бромид. Лучше выбирать не очищенную, где находится большинство полезных элементов. Срок годности не ограничен — кристаллы могут храниться бесконечное время.

ЧЕРНАЯ. Неочищенная, природная соль. Она содержит богатый спектр полезных элементов — железо, йод, сера, калий и т.д. Улучшает пищеварение. Если долго пользоваться, то будет действовать, как лёгкое слабительное. Меньше других видов соли задерживает жидкость. Однако есть и недостатки — неприятный привкус и дорогая стоимость.

ДИЕТИЧЕСКАЯ. Этот вид имеет меньше хлорида натрия, но больше магния и калия. Предназначен для людей с различными хроническими заболеваниями.

Можно ещё добавить, что использование соли в кулинарии — это не всё, соль используют  для приёма ванн, в косметических целях, для очищения кожи и во многом другом. Выбирайте то, что лучше для вас подойдёт.