Фрукты, дающие вкусный йод, и не только: хурма и фейхоа

Дефицит йода приводит к возникновению многих тяжелых болезней — от заболеваний щитовидной железы, снижения интеллекта до слабости костей скелета у новорожденных. Чемпионы среди фруктов по содержанию йоду — хурма и фейхоа. Эти плоды растут у моря и богаты содержанием йода. Эта статья посвящена именно этим фруктам.

Хурма — «пища богов»

Именно так с латинского переводится хурма. Европейцы с хурмой познакомились недавно — лет сто назад. На Кавказе первые 12 саженцев, вывезенных из Японии, появились в 1896 году. Двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод, хурма так сладка, что сверху покрыта сахарным налетом. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. Хурма обладает мочегонным действием. Хурма содержит много калия, магния, кальция, фосфора, железа, содержится много антиоксидантов и бета-каротина. И, наконец, хурма богата йодом.

Засушите хурму сами. Выберите крепкие плоды, чуть вяжущие и не подмороженные. Хурму очистите от кожицы, хвостики не срезайте. Вокруг хвостиков обмотайте нитки и подвесьте плоды в теплое место. Для равномерности сушки плоды периодически следует переворачивать, слегка разминая. Через 5-7 недель плоды будут готовы. В сушеных плодах хурмы терпкость исчезает.

Фейхоа — осенняя ягода

Зеленые плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники, ананаса и крыжовника, содержат много витаминов (аскорбиновая кислота, органическая кислота, большое количество пектинов). В плодах экзотического фрукта есть также катехины и лейкоантонцианы — мощные антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических заболеваний. Также витамин Р и биологически активные вещества предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество яблочной кислоты помогает пищеварению, снижает чувство жажды, а пектины выводят из организма вредные вещества и укрепляет стенки сосудов. Плоды фейхоа включают в рацион при пиелонефрите.

Самое большое достоинство фейхоа: высокое содержание биологически доступных соединений йода — 3 мг на 100 гр. Фейхоа в меню — лучшая профилактическая мера для предупреждения расстройств функции щитовидной железы.

Приготовьте варенье, которое следует хранить в холодильнике. Вымойте плоды, побланшируйте в кипящей воде 3-5 минут и сразу же охладите водой. Затем уложите в подготовленные банки и залейте сиропом (на 1 л воды — 400 г сахара). Банки накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении воды, а потом сразу герметично закрывают. В небольшие полулитровые банки укладывают примерно 350 г плодов.