Целебное оливковое масло — золото Средиземноморья

Можете ли вы себе представить, но оливковое масло — это по сути плодово-ягодный сок. Для жителей Средиземноморья это не секрет, ведь более 90 процентов культивируемых маслин находится именно в Средиземноморье. Там оливковое масло в жизни людей имеет важное значение уже тысячи лет.

Если сказать просто, то маслина —  это плод вечнозеленого растения, а оливковое масло — это, в сущности, то, что выжимают из маслин. Эти деревья растут очень медленно, проходят годы прежде чем маслина начнёт давать высокий урожай. Однако после этого дерево может давать плоды сотнями лет.

Как получают оливковое масло? Его производство начинается с измельчения плодов жерновами. Благодаря этому получается мятка, которую кладут в гидравлические прессы для отжима сока. Но это непростой плодово-ягодный сок. На самом деле, это — смесь воды и масла. Воду надо удалить, затем масло сортируют, наливают в специальные ёмкости и разливают в бутылки для потребителей.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Оливковое масло содержится в косметике, в моющих средствах, лекарствах и даже текстиле. Но масло ещё служит главным образом как пища. Трудно представить себе средиземноморскую кухню без оливкового масла. Вот уже не одно столетие оно придает особый вкус многим традиционным блюдам. На нём жарят, его добавляют в маринады и в готовую еду.

Исследователи заметили, что блюда традиционной средиземноморской кухни положительно влияют на здоровье. На одной международной конференции, посвященной пользе оливкового масла холодного отжима был доказан вывод, что кухня Средиземноморья, в которой используется такое масло, способствует долголетию и крепкому здоровью. Постоянное его употребление уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По утверждению специалистов, в тех странах, где основным источником жиров является оливковое масло, число случаев заболевания раком ниже, чем в других странах.

ПРИЧИНЫ БЛАГОТВОРНОГО ВЛИЯНИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Одной из причин этому, может быть то, что в оливковом масле высокое содержание олеиновой кислоты (до 80 процентов), которая положительно влияет на всю систему кровообращения. А то, что масло не подвергается химической обработке и в него не добавляются консерванты, позволяет сохранить витамины, мононенасыщенные жиры и другие природные компоненты спелых оливок.

Ещё  важными компонентами оливкового масла являются витамин Е и полифенолы (ароматические вещества). Благодаря их антиоксидантным свойствам масло защищает и тонизирует кожу. Поэтому его широко применяют при изготовлении косметических средств, лосьонов, шампуней и мыла. Древние греки и римляне натирались оливковым маслом с травами, чтобы очищать и увлажнять кожу. До сих пор итальянское оливковое масло является одним из качественных видов этого средиземноморского золота.