Обед из цветов

  Японцы любят готовить блюда из хризантем или ноготков, обмакивая их в тесто, а затем обжаривая в кипящем масле. Это блюдо называется «темпура». В Японии для этого блюда специально вывели «съедобные» сорта хризантем. В Европе и Америке существуют рестораны, где посетители могут отведать блюда, приготовленные из тюльпанов и гвоздик, лаванды или розы. Для жителей тропиков и теплых стран закуски из цветов не новинка. Однако все же стоит попробовать сделать интересное блюдо самим или научиться делать цветочный мед.

Что на закуску?

Можно сделать салат из распускающихся бутонов боярышника, который имеет ореховый привкус:
Для этого бутоны собирают, когда он вот-вот раскроются. Отварите 2 средние по размеру свеклы и натрите на терке. К ним добавить 200 г мелко нарезанных бутонов боярышника.Салат можно заправить сметаной, лимонным соком, растительным маслом. В такой салат вы можете добавить любые продукты.

С помощью цветов вы можете проароматизировать масло для летних салатов. Понадобятся цветы настурции, розмарина, душицы. Цветы следует промыть и просушить, разложив на полотенце. Далее цветы складывают в бутылку, заливают рафинированным растительным маслом и плотно закупоривают. На литр масла достаточно от 4 до 6 веточек цветов. Бутыль должна стоять 3 недели на светлом и прохладном месте.

Горячее из цветков кабачка (тыквы)

Собирать лучше пустоцветы, тогда ваш урожай не пострадает. Цветки необходимо промыть, освободить от плодоножки и пестика.
Вегетарианский вариант:
На 8-12 цветов понадобится 2 крупных помидора, мелко порезанного; несколько зубчиков раздавленного чеснока; укроп, базилик или кинза — любая зелень; брынза.
Овощной фарш перемешать и заполнить цветки. Цветок заворачивают резким круговым движением и обмакивают вначале в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Жарят в хорошо нагретом растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы излишки масла могли стечь и быстро подают к столу, чтобы не успели остыть.

Мясной вариант:
Смешайте 300 г фарша и мелко нарезанную луковицу, 30 г сваренного риса, 2 яйца и свежую зелень. Можно добавить мелко порубленный чеснок. Цветы наполнить фаршем и разложить на сковороду, смазанную маслом. Запекать в духовке на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром.

Хворост из цветов кабачка (тыквы)

Муку смешайте с яйцами, солью, если тесто слишком густое — добавьте немного воды. В полученную смесь окунайте цветы и обжаривайте в кипящем масле.

Оранжевый рис

Если вы любите готовить блюда из риса, или просто его отвариваете, попробуйте в конце варки добавить в кастрюлю мелко нарезанные цветы ноготков. У вашего блюда получится необычный желто-оранжевый цвет.

Засахаренные цветы (не только фиалки)

Хорошо засахариваются лепестки роз и шиповника, цветки вишни, груши, яблони. Также вам понадобится яичный белок. Белок взбивают до очень густой пены. Затем кисточкой аккуратно на обе стороны наносят белок. Далее обсыпают сахарным песком. Положите цветы на фольгу и поставьте на 2 часа в духовку на самый маленький огонь. Белок с сахаром станет подобным безе. Цветы не должны храниться больше 3 дней. Засахаренными цветами вы можете украсить торты или подать их отдельно к кофе.

Цветочный мед

Обычно его готовят из одуванчиков и называют «варенье». Такой мед можно сделать из цветов мать-и-мачехи.
Цветы в количестве 200 г освобождают от цветоложа, промывают, заливают кипятком (1,5 л). Сцеживают, в полученную жидкость добавляют 2 лимона, нарезанных небольшими кусочками. как вариант: отжатый сок. Добавляют 1,5 кг сахара.
Варят на медленном огне до загустения.
Теплый сироп разлить по баночкам, закрыть плотно крышкой и хранить в темном, холодном месте.
В этом меде сплошная польза: он незаменим при сухом кашле. Его можно давать даже маленьким детям.

По этому принципу можно приготовить мед из лепестков роз, только вместо сахара понадобится мед. На 250 г сухих лепестков розы или шиповника берут 1 л воды и 750 г меда.