Съедобные цветы — немного истории и немного современных рецептов — Зелёный Мир

Съедобные цветы — немного истории и немного современных рецептов

Еще в конце 80-х XX столетия здоровое питание вновь начало завоевывать популярность: шеф- повара из цветов, которые раньше служили украшением интерьера, начали готовить самые разнообразные блюда, например, салаты из цветов и различные напитки. Но все новое — давно забытое старое, и цветочные кушанья имеют многовековую историю. Какие цветы употреблялись в пищу? Какие блюда можно приготовить сегодня? Какие цветы ядовитые и вовсе не съедобные?

В Японии с VII века существует обычай перподносить друг другу чашечки с саке с плавающими в них листками хризантем. Также японцы распознали и другие секреты хризантем. У некоторых рыбных блюд появлялся неприятный запах, поэтому нежный соус из хризантем — популярная составляющая многих японских рыбных блюд до сих пор.

Например, коренные жители Южной Америки любили лакомиться цветами тыквы. Хотите удивить изысканным блюдом?

ЦВЕТКИ ТЫКВЫ
можно нафаршировать креветками

Для этого:
На 1 цветок — 1 креветка На 1 креветку — 1 ч.ложка крахмала, 0,5 ч.л. белого вина, щепотка молотого белого перца. Креветки вымойте, почистите, порежьте и порубите до состояния пасты. К пасте добавьте крахмал, вино, белый перец и все хорошенько перемешайте. Начините цветки и обжаривайте в разогретом масле 4-5 минут. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира. Украсьте свежей зеленью.

    В древней «Римской кулинарной книге» рассказывается о гладиолусах — их кушали с солью и оливковым маслом.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФИАЛКИ
Засахаренная фиалка — известное цветочное блюдо до сих пор. Этот популярный французский десерт производят в Тулузе. Засахаренные фиалки считаются одним из съедобных и вкусных способов украшения десертов. Первым начал изготавливать фиалки кондитер по фамилии Вьоль. Всем эта находка пришлась по вкусу и засахаренные фиалки пошли на десерт тоннами. Фиалок вокруг Тулузы росло очень много и каждый год они до сих пор дают неплохой урожай. Австрия перехватила моду на засахаренные фиалки и приняла романтический облик. Приглашение молодого человека в кафе «на фиалки» даже сейчас можно расценить как признание в любви молодой девушке. Даже сегодня французские и венские кондитеры радуют не только засахаренными фиалками, но и фиалковым джемом, а также мороженым из фиалки.

Как сделать самим
засахаренные фиалки?

Покройте лепестки взбитым ячным белком, сахарной пудрой и два дня высушивайте в теплом месте.

ГОЛЛАНДСКИЕ ТЮЛЬПАНЫ

Голландия была увлечена тюльпанами. В середине 1630-х года 1 тюльпан мог стоить в шесть раз больше стоимости аренды грузового корабля. Все дело не только в разнообразной расцветке, но и в очень тонком аромате этих цветков. Еще в те времена считалось, что тюльпаны в толченом виде и смешанные с вином, помогают при лечении заболеваний, связанных с мышцами тела.

Цветы нельзя подвергать длительной термообработке, иначе полезные свойства цветка будут утеряны, поэтому одно из самых распространенных блюд — цветочные салаты.

В Таиланде во многие салаты добавляют лепестки орхидей. Ореховый вкус салату придают маргаритки, а похожий на анис вкус — цветы фенхеля. Цветы гороха повторяют вкус самого гороха, правда, по вкусу они намного нежнее.

Салат из настурции
и пера зеленого лука

Возьмите 200 гр. цветков настурции (можно и листья), 200 гр. пера зеленого лука, масло растительное или сметана. Все ингредиенты следует измельчить и добавить масло либо сметану.

Напитки из цветов

Уже несколько сот лет кулинары Среднего Востока производят розовую воду из лепестков роз, которые для сохранения аромата собирают исключительно на рассвете. Из розовой воды готовят вкусный и ароматный сироп, который добавляют в джем, или употребляют между глотками крепкого кофе. Если просто развести водой, то получится приятный освежающий напиток.

Хотите обогатить свой чай чудесным вкусом без искусственных ароматизаторов? Добавьте две ложки высушенных лепестков на 100 граммов чайного листа. Лепестки роз можно заваривать и так, без чая — получается не только вкусный, но полезный напиток, помогающий при заболеваниях пищеварительной системы.

В Китае уже очень давно готовят чай из лепестков пионов. Для прохладительных напитков подойдут герань, бегония. Лечебный отвар из смеси японской жимолости и меда полезен для профилактики гриппа, помогает при кашле. Напиток из жимолости, хризантемы и китайского боярышника хорошо утоляет жажду в жаркий день, является эффективным при лечении гипертонии.

Противопоказания

Но тем людям, у которых есть аллергия на цветочную пыльцу, придется позабыть о подобных вкусностях.
Наравне со съедобными цветками существуют и ядовитые: ландыш, нарцисс, рододендрон и лютики.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ