Кофе: его путь от дерева до чашки — часть вторая

Бразилия на данный момент является основной страной по производству кофе. На ее плантациях чаще применяется уборочный метод под названием derrica. Здесь кофе также принято собирать вручную, но ягоды снимают абсолютно все, несмотря на их зрелость или недозрелость. Иногда применяются полумеханизированные либо механизированные методы уборки урожая. Например, используется ручной пневматический инструмент с длинной «рукой» с вибрирующими «пальцами» на конце. «Рука» трясет ветви и ягоды падают на землю. Упавшие плоды собирают граблями, и для удаления мусора и листьев просеивают.

Кофейные ягоды складывают в очень большие корзины. Просеянные ягоды моют в специальной машине либо в бетонном корыте. Во время мойки спелые ягоды отделяют от старых сухих, которые уже начали гнить.

Вымытый кофе сушат на бетонных террасах в течение 20 дней. Представьте, чтобы зерна равномерно просохли их переворачивают каждые 20 минут! Механические сушилки могут использовать для быстрой просушки зерен.

В зернах необходимо поддерживать оптимальный уровень влаги, иначе он пересохнут и станут ломкими, в итоге потеряют свою ценность. Идеальная влажность — 11-12%. Теперь зерна механическим путем очищаются от шелухи. После этого кофе раскладывают в мешки и отправляют его на другое предприятие для специальной обработки.

После разгрузки специалист продевает каждый мешок длинным острым инструментом, беря небольшую пробу. Пробы, взятые из всех мешков одного завоза, складываются вместе, помечаются ярлыком и классифицируются. После взятия проб, кофе из разных завозов складывается вместе, чтобы пройти дальнейшую обработку.

Кофейные зерна проходят через очистительную машину, механическое сито, которое разделяет зерна по размеру, и, наконец, они поступают на вибрирующий стол для сортировки по весу. Далее кофейные зерна направляются в электронный сепаратор, который удалит черные и зеленые зерна, чтобы не испортился вкус сваренного кофе. После такой тщательной подготовки, зерна, прошедшие все этапы отбора, поступают в складской резервуар для дальнейшей расфасовки в мешки. В мешках хранятся зерна одного качества и размера, которые можно экспортировать.

Как используются пробы, взятые ранее?

Отобранные для пробы зерна классифицируют для определения цены, которую каждый владелец плантаций получит за свою продукцию.

Образчики распределяются по типам на основании количества дефектов в 300 граммах кофе. К дефектам относятся черные, зеленые или сломанные семена, а также шелуха, палочки и т.д. Затем зерна просеиваются через несколько сит и распределяются по размеру. И вот момент истины — кофе отправляется на дегустацию…

Продолжение в заключительной третьей части…

Посмотреть первую часть