Какая польза в чашке какао?

чашка какаоДерево, на котором растут какао-бобы, древние индейцы считали священным и его плоды использовали в собственных религиозных обрядах. Интересно то, что Монтесума обладал 900 тоннами (!) сухих бобов, которые находились в специальных хранилищах, что говорит о невероятном богатстве вождя ацтеков. В Европе какао попало в 1606 году благодаря путешественнику Антонио Карлетти. Однако популярность какао получило немного позже — в 1615 году, когда король Франции Людовик XIII женился на Анне Австрийской, которая привезла во Францию секрет приготовления этого вкусного напитка. Если вы начнете свое утро с чашки какао (но только настоящего, сваренного лично вами, а не гранулированного из банки), то этот напиток не только зарядит вас положительной энергией, но и повысит иммунитет, а также сделает добрее к окружающим. В чем же секрет какао-бобов? Почему какао так популярно во всем мире?

 

 

Какао бобы
Какао бобы

Почему какао такой полезный напиток?

Уже давно отмечено, что чашка горячего какао увеличивает склонность видеть в чужом человеке доброе, а также поднимает жизненный тонус.
По мнению диетологов, биологически активные вещества, которые содержатся в какао, стимулируют работу мозга и  улучшают память, нормализуют уровень холестерина в крови. Содержащиеся в какао вещества оказывает благотворное воздействие на организм человека, предупреждают развитие атеросклероза, понижают артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга.
Какао-бобы состоят из жиров (какао-масла), 12-15%  белков, 6-10%  углеводов, клетчатки, витаминов группы В, антиоксидантов. Но, несмотря на то, что, какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Даже маленькая порция этого ароматного напитка вызывает чувство насыщения и, следовательно, вы уже не переедаете.

 

Дерево какао
Дерево какао

Кроме этого, по некоторым полезным для нашего здоровья микроэлементам какао является рекордсменом, а по количеству железа и цинка какао занимает первенство среди многих продуктов.
Не так давно ученые в составе какао обнаружили еще одно вещество — кокохил, который отвечает за рост клеток кожи. Другими словами, какао помогает заживлению ран и разглаживанию морщин.
Эпикатехин — другое вещество, которое содержится в какао. Эпикатехин защищает наш организм от многих опасных и распространенных сегодня заболеваний, таких как кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда, рака и диабета.
Наслаждаясь горячей чашкой какао утром, может вы и не вспомните всю пользу этого напитка, но какао непременно должно занять особое место в вашем рационе.