«Куитлакохе» — мексиканский «трюфель»

В Мексике уже очень давно употребляют в пищу похожий на обугленную головешку кукурузный гриб. Куитлакохе высоко ценился еще среди ацтеков, которые называли этот гриб «куитлачин», что значит «огромный нарост». Современные мексиканцы его называют «куитлакохе», или головней кукурузы. Этот гриб обладает сладким привкусом. В других странах куитлакохе считается деликатесом и за это его называют мексиканским трюфелем. Как «губитель» кукурузы стал изысканным деликатесом?

Образованию куитлокохе способствует Ustilago maydis. Этот гриб может поразить практически все посевы кукурузы, особенно в зонах теплого и умеренного климата. Интересно, что в экстракте куитлакохе содержится три из четырех аминокислот, родственных umami (словом «umami» назвали то, что по мнению некоторых является пятым вкусом (4 основных вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький)).

По сравнению с другими съедобными грибами, в куитлокохе значительно больше углеводов, что и придает сладковатый привкус. В состав куитлокохе, входит множество ароматических веществ, например, ванилин. Также в грибе есть витамин С, фосфор, кальций и другие полезные компоненты.

Возможно, вы когда-нибудь посетите Мексику и вам предложат в меню кесадилью. Так вот куитлокохе обычно используется для приготовления этого традиционного блюда, которое подается в тортилье — кукурузной лепешке. Куитлакохе входит в состав различных соусов и сложных блюд: супы и блинчики с начинкой.

Ниже приводится рецепт с куитлакохе (иногда в продаже имеются консервированные куитлакохе, а если в вашей местности такогогриба нет, попробуйте заменить его на баночку консервированной кукурузы, или даже поэкспериментируйте с консервированными шампиньонами).

Один из способов приготовления куитлакохе:

— 500 гр консервированных куитлакохе (в Мексике естественно приготовливают и свежих грибов), 1 мелко нарезанная луковица (200 гр), 2-4 мелконарезанных зубчика чеснока, 2 столовые ложки измельченных листьев кориандра (кинзы), 3 ст. ложки растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла и соль по вкусу;

Лук и чеснок обжаривают в растительном масле до прозрачности. Затем добавляют кинзу и куитлакохе, сливочное масло и соль. Хорошенько перемешать Накрыть крышкой и тушить 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Подавать отдельно или же с мясом и сыром.
Можно использовать для начинки блинчиков или тортилий, как заправку к супу.
Можно взбить до однородной массы и подать как соус к мясу.