Как варить варенье

Варенье — вкус нашего детства, самый любимый десерт. Многие до сих пор любят готовить варенье своими руками, не признавая вкус магазинных заграничных джемов. Сварив собственное варенье, можно не только угостить и удивить неожиданно пришедших гостей, но и проявить собственную фантазию. Но вкусное варенье сварить по-быстрому не получится, нужно время и терпение.

Итак, шесть несложных правил приготовления варенья:

1. Варенье следует варить как минимум 2-3 раза. Плоды становятся упругими, а сироп — плотным и прозрачным (например, в грушевом и яблочном варенье правильный сироп золотистого цвета).
Подготовленные плоды, давшие сок вместе с сахаром, доводят до кипения и дают постоять 4-12 часов. Затем опять медленно нагревают на огне до закипания, снова остужают. И так несколько раз, затем варенье следует доварить окончательно и разложить по банкам.

2. Если при окончательной варке нет пены, значит, варенье готово. Проверить готовность варенья можно и так. Капните каплю сиропа на тарелку — капелька должна держать форму и медленно растекаться.

3. Для хорошего варенья тростниковый сахар не подходит, а только чистый белый сахарный песок.

4. Чтобы избежать засахаривания, незадолго до окончания варки добавьте на каждый килограмм сахара 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

5. При варке старайтесь варенье мешать как можно реже, иначе вы повредите целостность фруктов.

6. Пену лучше снимать с варенья, когда она находится в центре посуды.

Итак, вооружившись советами, попробуем приготовить вкусное варенье. Оно может быть не только из фруктов, но и из овощей.

______________________________

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:    1 кг кабачков
1 лимон
1 кг сахара

Приготовление:

Кабачки очистите от кожицы и внутренних семян, нарежьте кубиками. Лимон натрите на мелкой терке вместе с цедрой. Продукты сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Дайте постоять до тех пора, пока не растает сахар.
На среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Повторите несколько раз.
__________________________________

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:    1 кг зеленых помидор
1 кг сахара
1 стакан воды
1 лимон
40 мл водки

Приготовление:

Промытые помидоры нарежьте дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Затем сбрызните водкой. Оставьте на 8-10 часов, предварительно накрыв крышкой.
Далее приготовьте сахарный сироп и добавьте в него как можно мельче нарезанный лимон.
Замаринованные помидоры аккуратно выложите в сироп.
Варите 2-3 раза.

______________________________________

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ, С КОСТОЧКАМИ И ИМБИРЕМ

Ингредиенты:    2 кг абрикосов
1,5 кг сахара
ядра косточек абрикосов
небольшой корень имбиря

Приготовление:

Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов. Доведите на медленном огне до кипения, затем смесь остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут
Разделите варенье на 2 части: в 1 часть — добавляем косточки,а во 2 часть — имбирь, и варим до готовности отдельно.

_______________________________________

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Ингредиенты:    1 кг айвы
1,5 кг сахара
0,75 мл воды

Приготовление:

Очистите айву и удалите из нее сердцевину, затем нарежьте дольками. Опустите плоды в сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько часов. Повторить 2-3 раза и сварить до готовности.