Пак-чой — тонкости выращивания китайской капусты

Пак-чой переводится как «конское ухо», возможно овощ получил свое название благодаря листьям, напоминающими ушки. Хотя пак-чой ближайшая родственница белокочанной капусты, она во многом от нее отличается. Во-первых, отличается агротехника выращивания, пак-чой не так требовательна к составу почвы, подойдет даже малоудобренная земля, она неприхотлива и способна расти в прохладном климате. Во-вторых, китайская капуста не образует кочанов, как белокочанная, поэтому пак-чой часто воспринимается как экзотическая зелень или салатный овощ. В-третьих, пак-чой — это скороспелое и холодостойкое растение, после высадки на грядку готова к употреблению через 25-30 дней.

Есть два основных вида пак-чой. Один с темно-зелеными листьями и белыми черешками, а второй полностью светло-зеленый.

Листья собраны в розетку с диаметром около 30 сантиметров.

Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, нередко занимают две трети массы от всего растения.

Пак-чой можно выращивать рассадным способом, но самый лучший — семенной.

Высадка семян

Семена рекомендуется высевать с апреля по август, хотя некоторые начинают посев в середине лета.

В отличие раннего весеннего посева в этом случае цветочные стрелки завязываются реже.

Семена высевают на грядки в бороздки на глубину 3-4 сантиметра.

Однако пак-чой не стоит высаживать на том месте, где в прошлом сезоне выращивались другие виды капусты. Вредители и болезни у всех капустных одинаковы.

Корневая система у китайской капусты расположена неглубоко — до 15 сантиметров от поверхности почвы. Корни тонки и разветвленные.

Переопыление этого вида возможно только с пекинской капустой.

Уход за пак-чой

Уход за китайской капустой довольно простой.

Периодические рыхление, которое должно быть осторожным, так как корневая система близко расположена к поверхности земли.

Полив должен быть своевременным. Растение нежелательно заливать водой, так как и допускать пересыхания почвы.

В августе и сентябре норма полива — 15-20 л на 1 кв. метр.

Рекомендуется более интенсивный полив в фазе завязывания розеток.

О подкормках. За время вегетации можно 1-2 раза подкормить жидким травяным настоем или настоем коровяка. Особенно важно подкармливать молодые растения после затяжных дождей.

Сбор урожая

Урожай пак-чой можно собирать практически на каждом этапе развития — от появления проростков до фазы образования стрелок с ярко-желтыми цветками.

После появления ростков сочные листья можно срезать уже через 3 недели. Однако долго хранить зелень не получиться, лучше ее использовать сразу после срезания.

Черешки капусты хрустящие и по вкусу напоминают шпинат.

Листья очень нежные и лучше их употреблять в свежем виде.

Пак-чой хорошо смотрится в салатах и подходит как отдельный гарнир.

Как приготовить гарнир? Очень просто. На разогретую сковороду вначале выложите нарезанные черешки и протушить до состояния полуготовности, а затем добавить нарезанные листья капусты. Вкус вам точно понравится.

Пак-чой можно тушить как обычную белокочанную капусту, однако на засолку она не годится.