Чага — целебный березовый гриб

ЧАГА.  Наверное немного найдется людей, которые, попав в березовую рощу, остаются равнодушными при виде изящных, стройных белоснежных стволов с нарядной листвой. Во все времена года красива наша березка… Но часто на стволах старых деревьев можно увидеть безобразные, очень плотные наросты с черной растрескавшейся поверхностью, возникающие, как правило, на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это и есть березовый гриб чага. Растет он очень медленно и за десять —пятнадцать лет достигает полуметра в диаметре и веса три — пять килограммов. А сама грибница развивается в древесине и, питаясь соками дерева, постепенно разрушает ткани и клетки, в результате чего образуется «гниль». Иногда наплывы чаги тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин более чем на полтора метра.

Еще не так давно слово «чага» было известно лишь жителям Северо-Запада нашей страны и Сибири. Они заваривали из чаги душистый ароматный чай, а самобытные лекари использовали чагу как лечебное средство при некоторых опухолях и желудочно-кишечных заболеваниях.

Историческая справка

Долгое время химический состав березового гриба не удавалось расшифровать, и только в 1864 году профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета Г. Драгендорф, занимавшийся составлением сводки по лекарственным растениям всех стран и народов разных времен, впервые начал заниматься этим вопросом.

Однако не найдя в грибе ни алкалоидов, ни гликозидов, ученый  заключил, что «в чаге весьма трудно допустить какие-либо терапевтические свойства». Авторитет Драгендорфа был очень велик и о чаге стали по­степенно забывать, тем более, что многочисленные попытки врачей лечить отварами чаги рак серьезных успехов не имели. Только спустя почти сто лет в Ботаническом институте им. В. А. Комарова СССР, ведущем свою родословную от созданного Петром I «Аптекарского огорода» и в Ленинградском медицинском институте имени И. П. Павлова началось комплексное исследование чаги под руководством профессоров П. Я. Якимова и П. К. Булатова. В результате этих работ, выполненных с применением чрезвычайно тонких методов физического, химического и биологического анализа, в грибных наростах было установлено наличие сложного органического комплекса ароматической природы (так называемый хромогенный комплекс), агарициновой и щавелевой кислот, смол, флавонов, поли­сахаридов, а также минеральных элементов (калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк и др.) По-видимому, благодаря этому непов­торимому набору химических соединений чага и является хорошим биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, в значительной степени повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Применение берёзового гриба

Препараты чаги применяют внутрь в форме настоя, густого или жидкого экстракта, известного под названием «Бефунгин» или таблеток БИН-чага по рекомендации врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дискннеэии желудочно-кишечного тракта, для успокоения нервной системы, при бессон­нице, для повышения работоспособности, а также в качестве средства, улучшающего самочувствие больных с различными опухолями, когда невозможны хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Однако чага лишь успокаивает боль, несколько улучшает аппетит, но не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований.

В последние годы из березового гриба ученые пытаются получить новые эффективные лекарственные средства. Во Львовском медицин­ском институте был приготовлен препарат, содержащий особые хи­мические вещества — птерины, с которыми специалисты связывают некоторое положительное действие чаги при опухолевых процессах.

Успешное применение препаратов чаги при лечении некоторых заболеваний привело к тому, что многие стали считать березовый гриб чуть ли не панацеей, универсальным средством от всех болез­ней и начали наделять его фантастическими свойствами. Научная медицина сбросила завесу таинственности с березового гриба и доказала, что увлечение чагой далеко не всегда приводит к получе­нию положительного эффекта.

Вместе с тем в умелых руках врачей чага по-прежнему остается эффективным лечебным препаратом и спрос на нее растет с каждым годом, тем более, что сейчас чагу начали использовать не только в медицинской практике, но и в животноводстве, поскольку было установлено, что добавление березового гриба в рацион сельскохо­зяйственных животных вызывает заметное увеличение их веса.

Заготовка чаги

Заготавливать чагу можно в течение всего года, но лучшим вре­менем сбора гриба считается зима и ранняя весна, когда содержа­ние в нем биологически активных веществ достигает максимального значения. В  это время чага особенно хорошо видна на лишенных листвы деревьях. Наросты чаги подрубают топором у самого ствола, очищают внутреннюю рыхлую часть и удаляют приставшие куски коры и древесины березы. На переработку отправляют либо свежие целые наросты, либо разрубленные на куски длиной три — шесть сан­тиметров и высушенные в печах при температуре, не превышающей 50 градусов.

При заготовке не следует собирать чагу с ольхи, рябины, вяза, ясеня, а также разрушающиеся наросты у основания старых берез. Не обладают лечебными свойствами и другие грибы, часто паразити­рующие на березах — настоящий, ложный или окаймленный трутовики, березовая губка и т. п. В отличие от чаги эти грибы развивают на коре шляпку копытообразной формы, сверху выпуклую, снизу плоскую, с бархатистой поверхностью.

Часто задают вопрос: нельзя ли искусственным путем вызывать образование чаги? В настоящее время ученые пытаются найти решение этой проблемы. Возможно, что наплывы чаги, представляющие собой по-существу опухоли на дереве, возникающие как защитная реакция древесного организма в ответ на внешний раздражитель, могут появляться путем воздействия на растение различных хими­ческих веществ — канцерогенов, вызывающих рост опухолей: некото­рых органических кислот, каменноугольного дегтя, формальдегида и других соединений. Дальнейшие исследования позволят получить более полный ответ на этот вопрос, имеющий большое практическое значение.

Наш рассказ о грибах, используемых в медицинской практике, будет неполным, если не вспомнить о так называемом «чайном грибе», получившем в последнее время широкую известность.