Хороший урожай – это радость, а если удастся его убрать и сохранить без потерь – это двойная радость. Но порой даже самое тщательное соблюдение норм сбора и закладки на хранение может не защитить корнеплоды от порчи. Нередко в процессе хранения они не только теряют полезные свойства, но и подвергаются различным заболеваниям, и самые распространенные из них – это гнили. О них и поговорим – причины их распространения и меры борьбы с ними, а также в чем опасность появления гнили.
Белая гниль
Сразу отметим, что грибница белой гнили способна существовать не только на овощах, но также на стенах хранилища, закромов и тары.
Это самое распространенное и очень опасное грибное заболевание, которое поражает корнеплоды всех видов.
Овощи могут заразиться болезнью через почву и растительные остатки, в которых содержатся склероции гриба, устойчивые к неблагоприятным условиям и сохраняющие жизнеспособность в течение продолжительного времени.
Белая гниль может активно развиваться при наличии механических повреждений на корнеплодах, особенно в условиях повышенной температуры и влажности в начальный период хранения.

При поражении белой гнилью ткани корнеплодов становятся мягкими и в итоге превращаются во влажную бесформенную массу, при этом цвет не меняется и не появляется неприятный запах.
Внутри пораженного участка поселяется белая грибница, которая впоследствии уплотняется. В ней образуются белые, постепенно чернеющие склероции гриба.
Но белая гниль не этом не ограничивается: она быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, поражая таким образом, весь урожай.
Белая гниль более интенсивно развивается при высокой температуре и влажности, также ее распространению способствует вентилирование помещения влажным воздухом.
Меры борьбы с белой гнилью
Первое, что необходимо сделать – это поддерживать низкую температуру на первом этапе хранения.
При сортировке обраковать поврежденные, подмороженные и слишком мелкие корнеплоды, которым свойственна наименее высокая сопротивляемость белой гнили. Итак, откладываем на хранение здоровые и не поврежденные механически корнеплоды.
Перед хранением правильно провести дезинфекцию помещения, где будут храниться корнеплоды, тары и оборудования. И поддерживать оптимальные условия хранения, чтобы избежать развития заболевания.
Серая гниль
Еще одно вредоносное заболевание корнеплодов – серая гниль.
Источники – растительные остатки и почва. Чаще всего болезнь поражает увядшие и механически поврежденные корнеплоды.
Ее развитию активно способствует хранение корнеплодов вместе с капустой, которая наиболее сильно подвержена серой гнили.
Обычно признаки заболевания появляются спустя 1-2 месяца после начала хранения.
Распознать серую гниль просто: вначале загнивает хвостовая часть овоща, а затем поражение переходит на весь корнеплод.

Больной корнеплод приобретает буроватый цвет, и спустя время на его кожице образуется серая пушистая грибница.
Серая гниль, как и белая, распространяется быстро, имеет массовый характер и поражает всю насыпь корнеплодов.
Меры борьбы с серой гнилью
Меры борьбы такие же, как и с белой гнилью.
Не допускайте увядания корнеплодов и после уборки урожая оставляйте их на длительный период времени на открытом воздухе.
При хранение создайте и поддерживайте нормальный режим температуры и влажности.
Черная гниль
Черной гнилью при хранении чаще всего поражается морковь. Этому заболеванию подвержены поврежденные и подмороженные корнеплоды со слабым иммунитетом.

Гниль интенсивнее развивается при повышенной температуре в хранилище.
Стоит отметить, что при поражении нескольких корнеплодов черной гнилью массовое поражение всей моркови наступает редко, а в сухую прохладную погоду заболевание практически не развивается.
Симптомы черной гнили заметы спустя 2-3 недели после сбора урожая. На поверхности корнеплода появляются сухие вдавленные пятна сероватого оттенка. Постепенно пораженная ткань чернеет, из-за чего морковь теряет вкусовые качества и товарный вид.
Меры борьбы с черной гнилью
Инфекция может проникнуть в корнеплоды через зараженную ботву, поэтому перед уборкой морковь опрыскивают специальными препаратами – фунгицидами.
В хранилище не закладывают поврежденные или подмороженные корнеплоды, и не допускают повышение температуры при хранении.
Сухая гниль (фомоз)
Фомоз моркови поражает овощи в период вегетации и интенсивно развивает и распространяется на другие корнеплоды в период хранения.

Первые признаки заболевание можно увидеть во время уборки, поэтому пораженные овощи нужно удалять.
На верхушке больного корнеплода появляется сухая гниль, а при разрезе можно увидеть темно-коричневое пятно. Число пятен со временем возрастает, ткани корнеплода при этом погибают, образуя заполненные грибницей пустоты.
Больше всего фомозу подвержены ослабленные и поврежденные механически овощи.
Также часто фомозом поражается и свекла. Внешне заболевание не проявляется, а симптомы можно обнаружить только при разрезе.
На первой стадии заболевания пораженный участок чернеет, но мякоть свеклы остается сочной и твердой. Но со временем пораженная ткань начинает разрушаться и образовывать высланные белой грибницей пустоты.

Меры борьбы с фомозом
Чтобы предупредить заболевание, морковь опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости за 20 дней до уборки.
Также течение болезни останавливает пониженная температура во время хранения.
С фомозом свеклы борются также как и с фомозом моркови. Особое внимание на температуру хранения: она не должна быть выше 0º С.
Не закладывайте на хранение подмороженные и механически поврежденные овощи.
Бактериальная гниль
Если есть существенные механические повреждения, то практически все виды корнеплодов поражаются мокрой бактериальной гнилью.
Бактерии проникают в трещины, вызывая появление на поверхности корнеплодов темных пятен. Далее ткань пораженных участков начинает разлагаться и приобретает слизистую консистенцию и очень неприятный гнилостный запах.

В последнюю очередь погибают покровные ткани: они начинают растрескиваться, а через трещины вытекают разложившиеся внутренние ткани.
Бактериальная гниль распространяется быстро и может привести к потере урожая, поэтому заболевание необходимо своевременно предупреждать.
Меры борьбы с бактериальной гнилью
Во время уборки и транспортировки необходимо следить, чтобы корнеплоды не повреждались механически.
Возбудители заболевания актвиизируются при высокой температуре хранения – выше +3º С. Поэтому в процессе хранения необходимо следить за температурой в помещении.
Перед закладкой овощей в хранилище помещение и оборудование рекомендуется продезинфицировать.