Какой хлеб выпекают в некоторых странах?

  ХлебСкажите, в какой кухне нет ароматного каравая хлеба или свежей выпечки? Уже столетия назад люди научились перетирать зерна злаков в муку и выпекать из нее хлеб. В каждом народе выпекание хлеба  имеет свои национальные особенности. В приготовлении хлеба в основном используется пшеничная или ржаная мука, а также — кукурузная и ячменная.  Иногда в хлеб добавляют в качестве специй зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу, семена кунжута, мака. В некоторых культурах хлеб используется как столовый прибор. Прочитайте, какой хлеб выпекают и едят в некоторых странах.

 

Рейкялейпя
Рейкялейпя

В Финляндии едят круглый хлеб под названием «рейкялейпя», что в переводе с финского означает «круглый хлеб с дыркой посередине».  Этот хлеб выпекают из ржаного теста, а дырка посередине на самом деле маленькая, хотя сама лепешка в диаметре составляет 30 сантиметров. Этот хлеб традиционно выпекали несколько раз в год в западной Финляндии, позже он завоевал всю страну. Рейкялейпя для просушки и хранения подвешивали на кухне на специальных шестах под потолком избы. Этот хлеб, как и раньше, финны обычно едят с маслом, запивая холодным молоком.

 

Пумперникель
Пумперникель

В Германии едят хлеб под названием «пумперникель» — этот хлеб готовится из ржаной муки грубого помола. Еще в Средневековье этот хлеб использовали в качеств профилактики запоров («пумперникель» переводится как «пукающий Николай»). Для приготовления традиционного хлеба зерна ржи грубого помола, включая и цельные зерна, продолжительное время вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб выпекают не менее суток. Тесто в пульмане — закрытой форме печётся при температуре 200 °C , далее выдерживается при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, от 16 до 24 часов.  На выпекание, конечно, уходит немало времени, зато хранить такой хлеб можно несколько месяцев.

 

Бриош
Бриош

Во Франции традиционный хлеб называется «бриош». Это сладкая булочка, которую готовят из нежнейшего сдобного теста на масле и пивных дрожжах. Отличается эта булочка своей необычной формой: она делается из 6 частей округлой формы из  сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой. В Париже бриош делали из большого шара теста, украшенного сверху более маленькими. Бриош традиционно подавали к чаю.

 

Фокачча

Итальянская «фокачча» — лепешка круглой формы — стала прародительницей знаменитой на весь мир пиццы. Только фокачча намного толще и подается без начинки. Главный ингредиент этого хлеба — пресное дрожжевое тесто (очень редко добавляется молоко, чтобы хлеб получился более пышным), ароматные травы, в т.ч. базилик, и оливковое масло. Фокачча готовится быстро и при высокой температуре. Буквальный перевод с итальянского языка гласит:  «Хлеб, запеченный в очаге».  Этот хлеб в древности употребляли в пищу либо крестьяне, либо воины. Фокачча может быть прямоугольной, а может быть круглой формы. Она также может быть как сладкая, так и соленая. Редко фокаччу готовят с начинкой, но если готовят, традиционно добавляется сыр.

 

Каравай
Каравай

У восточных славян (в основном — Беларусь и Украина, а также Восточная Польша) широкое распространение на свадьбах имел «каравай», который традиционно подавали жениху и невесте. Название произошло от слова «корова», которое в русских диалектах представляло невесту, и угощать караваем на свадьбе означало желать плодовитости новобрачным.  Каравай на белорусском языке называется также «я́ловiца» (от слова «я́ловый»).  Каравай отличался замысловатыми украшениями из теста в виде колосьев или веточек калины, и, естественно, круглой формой, которая напоминала древним славянам солнце — такие представления уходили корнями в язычество.
Каравай всегда выносили на рушнике — расшитом полотенце.
Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
Во время похорон также пекли каравай, но его клали на крышку гроба и раздавали по кусочку всем пришедшим на кладбище родным.
На Руси каравай также готовили на свадьбы, но при этом соблюдали множество много обрядовых правил, на соблюдение которых уходило несколько дней. Участие в обрядах принимали особые жрецы. Для приготовления каравая мука мололась на специальных обрядовых жерновах. Также выпекать свадебный каравай поручалось исключительно приглашенным женщинам — каравайницам. Ими были только замужние, имеющие детей и крепкие семейные узы женщины, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодоженами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время работы пели песни и читали молитвы.
Также по русскому обычаю дорогих гостей принято встречать хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай тоже пришёл из языческой древности, когда хлеб считался божеством.
Калач был широко распространен у восточных и южных славян. Это белый хлеб в форме кольца с небольшим отверстием внутри также использовался в свадебных обрядах. Этот хлеб отличался наивысшим качеством, так как готовился из пшеничной муки самого высшего сорта.

 

Лангош
Лангош

Словакия знаменита хлебом под названием «лангош». Это национальный хлеб Балканского полуострова представляет обжаренную в кипящем масле горячую лепешку из дрожжевого теста. Словаки любят посыпать лангош сыром и тертым чесноком и подавать вместе со сметаной. Лангош является ярмарочным угощением в Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Румынии и Австрии.

 

Лаваш
Лаваш

Если говорить про Армению, то все дружно вспомнят про «лаваш». Это пшеничная пресная лепешка может быть тонкой, как бумага, а может быть пухлой, но приближенной к овальной форме. Лаваш до остывания хранится в подвешенном виде по одной штуке, а после остывания укладывается в небольшие стопки. Так как лаваш высыхает на воздухе, то хранится такой хлеб может длительное время.  Лаваш часто используют как оболочку для различных начинок — от зелени и сыра с мясом, до разнообразных сладких начинок.
Матнакаш — также армянский национальный хлеб, тоже круглой формы с эластичным мякишем и твердой корочкой, выпекается из пшеничной муки различных сортов. Матнакаш выпекают из дрожжевого теста, которое хорошенько обминают в процессе брожения теста.  Далее поверхность теста смазывают заваренной в воде мукой, растягивают до получения лепешки овальной формы и пальцами проводят линии по лепешке.  Отсюда и пошло название «матнакаш»: от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть. Но матнакаш, в отличие от лаваша, для хранения не подходит.

 

Симит
Симит

В Турции выпекают хлеб под названием «симит». По форме этот хлеб напоминает бублик, но он более тонкий и хрустящий. Этот хлеб обильно посыпают кунжутными зернами. Этот хлеб также распространен в таких странах как Болгария, Сербия и Греция. Симит часто продают уличные торговцы, которые либо везут его на тележке, либо несут в лотке на голове. Этот хлеб принято подавать с желе, джемом, или сыром на завтрак к чаю.

 

 

Хала
Хала

Израиль известен хлебом в форме косички под названием «хала». Этот хлеб считается праздничным и готовится из сдобного дрожжевого теста. По традиционному рецепту в состав входят много яиц, мука, вода, сахар, соль, дрожжи. Сверху может посыпаться кунжутом. Молочные продукты в приготовлении халы не используются.