Вредна или нет еда в пластиковой посуде?

пластиковая посудаВ магазинах все чаще продаются продукты, расфасованные в полимерные материалы. Пластиковая посуда подходит для быстрого перекуса, кратковременного хранения продуктов в холодильнике, разогрева в СВЧ-печи, замораживания, в поездке. Пластиковая посуда удобна и не бьется, но многих волнует вопрос: не переходят ли химические элементы с упаковки непосредственно в сам продукт, и не вредят ли они здоровью? Что такое «активные» упаковки и где их используют?  Как разобраться в разнообразии пластиковой посуды? На что обратить внимание при ее выборе?

    Что используется при производстве пластиковой посуды?
Перекиси, персульфаты, алкильные соединения металлов, метиловый спирт и пр. соединения, которые представляют опасность здоровью. Такие вещества, как амины, фенолы, сложные эфиры кислот, легко входят в контакт с пищевыми продуктами. К тому же красители яркой полимерной посуды могут вызвать аллергическую реакцию.
Химические вещества и токсические соединения активнее переходят в продукты не только в процессе хранения, но и под воздействием кислой или щелочной среды продукта, при слишком интенсивном свете, повышенной или пониженной температуре. Эти вещества не выводятся, а накапливаются в организме, что может вызвать необратимые изменения в различных органах и тканях.
Определить, не попали ли вредные химические соединения в пищу можно и самостоятельно: об этом расскажет ощутимый химический запах, довольно неприятный, что является недопустимым для посуды, поэтому пища, которая хранилась в такой посуде, является опасной.

 

Что такое «активные» упаковки?
Они содержат специальные добавки — поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные и ферментные препараты — и способствуют улучшению товарного вида, сохранению вкуса, цвета и запаха пищевой продукции.
Яркий представитель «активной» упаковки — упаковка для молока, в состав которой вводится лактаза (фермент, расщепляющий молочный сахар), что позволяет получить «безлактозное молоко», т.е. почти диетический продукт.
Другая цель «активных» упаковок — защитить пищевые продукты от микробов. Например, срок колбасных изделий в такой упаковке увеличивается в 2-3 раза. Или, чтобы нарезанные сыры или творог не испортились и дольше хранились, также существует «активная» упаковка, которая создает внутри оптимальную газовую среду.
Но переход этих добавок в продукт сведен к минимуму, если производитель тщательно заботится о качестве производимой продукции.

 

упаковка

Выбираем правильную пластиковую посуду

На каждую группу продуктов существует строго определенный перечень полимерной посуды и упаковки. Например, для растительного масла и маргаринов подойдет упаковка только из  жаростойких материалов, а упаковка для хлеба должна быть термоустойчивой, так как хлеб упаковывают еще горячим.
В точках быстрого питания привычное дело разогревать беляши и и пирожки в СВЧ-печи в обычных полиэтиленовых пакетах, что является грубым нарушением. Посуда для СВЧ должна быть термоустойчивой.
Чтобы разобраться, какая перед вами посуда, внимательно посмотрите на донышко: там вы найдете треугольник, внутри которого будет указана цифра, реже — буквенная аббревиатура, которая указывает на тип пластика.

 Цифра 1 — это полиэтилентерфталат (PET, или ПЭТ). Из этого материала изготавливаются одноразовые бутылки для минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, растительных масел, молочных продуктов, кетчупа, майонеза. Если температура эксплуатации посуды не выходит за пределы -40 до +70 , то этот материал имеет высокую механическую прочность и устойчивость к деформациям, НО повторно использовать такие бутылки для напитков (особенно чай и кофе) не рекомендуется. Максимальный срок службы посуды — 12 месяцев.

Цифра 2 — это полиэтилен высокого давления (HDPE, или ПВД). Он используется для пакетов и бутылок под молоко и воду. В отсутствии доступа кислорода сохраняет нейтральность, т.е. когда бутылка закрыта. Как только вы откроете крышку, полимерный материал упаковки начинает менять свои свойства, и часть химических веществ может переходить в продукт. Поэтому содержимое сразу же выпейте или перелейте в стеклянную посуду.

Цифра 3 — это поливинилхлорид, винил (PVC (V) или ПВХ). Этот материал годен для упаковки сыпучих пищевых продуктов, растительных масел и пищевых жиров. Отличительный признак этой посуды — легкий голубой оттенок, на дне могут быть наплыва в виде линий, при нажатии ногтем на стенку емкости образуется белесый след (при безвредном полимере посуда остается гладкой).
Запомните — нельзя покупать продукты в такой таре, тем более использовать ее для приема пищи.
В процессе хранения и с повышением температуры (особенно в летний период) винилхлорид переходит в продукт. Попадая в организм, он накапливается и провоцирует онкозаболевания (при чем скрытый период длится до 15 лет).
Также ПВХ может оказывать токсическое воздействие, поражая нервы, кости, соединительную ткань, мозг, сердце, печень.
Выделять опасное вещество этот материал начинает уже через неделю, после того, как в нее положили продукты, а через месяц скапливается несколько миллиграммов винилхлорида.

 Цифра 4 — поллиэтилен низкого давления (LDPE или ПНД). Из этого материала делают пакеты, гибкие упаковки и бутылки. При одноразовом использовании вреда здоровью нет, но термически материал неустойчив — в такую тару даже на короткое время нельзя помещать.

 Цифра 5 — полипропилен (PP, или ПП). Посуда из этого материала не ломается и не мнется, в ней можно подавать горячие блюда и замораживать продукты. Однако при разогреве в СВЧ-печи из такой посуды выделяется небольшое количество метанола, который может оказывать отрицательное воздействие на чувствительный организм беременной женщины, например, вызывать нарушение зрения.
В эту посуду АЛКОГОЛЬ наливать НЕЛЬЗЯ, так как при их контакте выделяются высокотоксичные формальдегид и фенол, которые поражают нервную систему, печень, почки, репродуктивные органы, формальдегид приводит к лейкозу.
Полипропилен не предназначен для хранения сливочного и растительного масла, маргарина.

Цифра 6 — полистирол (PS, или  ПС). Из этого материала делают упаковочные подносы для мяса, салатов, контейнеры для яиц, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов и т.д.
Полистирол — продукт полимерилизации стирола, который относится к канцерогенам, отрицательно влияет на кроветворные органы, печень, почки, нервную систему, репродуктивные органы, поэтому НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МНОГО РАЗ посуду или полистирола, и тем более не разогревайте в ней пищу в СВЧ-печи.
Холодные напитки из полистироловых стаканчиков пить можно, а вот горячий кофе или чай — нет, так как уже при температуре выше 70º помимо стирола выделяются и другие вредные химические вещества, которые входят в состав материала.

Цифра 7 — это смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше (OTHER, или другие). Если вы используете емкость с такой маркировкой, на ней должно быть указано «для пищевых целей». К это группе может относиться поликарбонат (РС или ПК), который нельзя использовать для пищевых продуктов.
При нагревании, постоянном мытье выделяется бисфенол А, который может вызвать гормональные нарушения в организме.

Как правильно использовать пластиковую посуду
и различные упаковки

Обращайте внимание на маркировку — для не пищевых целей, для питьевой воды, для холодных пищевых продуктов, для горячих пищевых продуктов и т.д. — и соответственно, используйте по прямому назначению.
Значок «рюмка-вилка» говорит о пригодности пластика для контакта с пищевыми продуктами. Если же значок отсутствует или перечеркнут, то этот пластик для пищевых продуктов использовать нельзя.
Пиктограммы на упаковке или посуде говорят о:
— «снежинка» — контейнер можно использовать для замораживания продуктов;
— «печь с волнами» — посуда подходит для СВЧ-печи;
— «тарелка под душем» — контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.
Одноразовые стаканчики можно использовать для воды, а кислые соки, морсы, горячие напитки могут провоцировать выход из пластика вредных химических соединений.
Хранить долго продукты можно в керамической или стеклянной посуде. длительный контакт пластика с продуктом, особенно не герметично закрытый и на свету, приводит к износу полимерной упаковки и активному выходу из нее токсичных мономеров.
Растительное масло из пластиковой бутылку лучше перелить в стеклянную, хранить в темном месте, плотно укупуренным.
Повторно одноразовую посуду использовать нельзя.