Артишок — овощ-цветок

цветение артишокаЭто загадочное растение относится к семейству Астровых. Исторической родиной принято считать Эфиопию, откуда он попал в страны Средиземноморья и далее покорил Европу. Корзинки дикого артишок усыпаны лиловыми и синими цветами в Австралии и Южной Америке, где его считают сорным растением. В Европе конкурируют два вида артишоков — привозной калифорнийский и сочный испанский. В названии растения заложены северо-итальянские корни в переводе «артишок» звучит как «сосновая шишка». Как вырастить артишок? Какие питательные и лечебные свойства есть у артишока? Как правильно употреблять в пищу артишоки?

Выращивание артишоков

Артишок — теплолюбивое растение, но может неплохо переносить заморозки и успешно зимовать. Поэтому его можно выращивать как многолетник.
Почва должна быть плодородной, хорошо удобрена и удерживать влагу.
Период вегетации составляет 180-200 дней, поэтому посев прямо в грунт урожая не даст.
Артишок выращивают через рассаду в конце февраля. Подойдут небольшие ящики, которые ставят в теплое место при температуре 20-25º С и накрывают полиэтиленом. При появление первых всходов пленку снимают.  После появления настоящего листика сеянцы пикируют в горшочки.
Рассаду необходимо закалить. За несколько дней до высадки в тепличный грунт поливы сокращаются, растения выносят на улицу, сначала только в дневные часы, а потом и на ночь.
Высаживают в грунт в конце мая по схеме: 100х60, 70х50.
Глубина ямы — 30 см. В нее кладут слой перегноя или компоста, а также по 1 ч.л. азотных, калийных и фосфорных удобрений.
Ежедневно в вечерние часы артишок обильно поливают.
В июне высевают в открытый грунт. Пока растения не прижились, их необходимо ежедневно поливать в вечерние часы.
На главных побегах часто появляются боковые бутоны — их необходимо удалять, чтобы получить мясистые съедобные корзинки.
Урожай вы получите в следующем году. Не стоит забывать о минеральных подкормках (азот, фосфор и калий) — 3 раза за сезон — 5 г на м .
Урожай вы сможете собрать в августе-сентябре. Соцветия срезают до наступления цветения, когда чешуи в верхней части только раскрываются. Если на верхушке головки появится синий цветок, то уборка запоздала. Соцветия срезают с 2-3 см стебля. В холодном месте можно хранить 3-4 недели.

артишокПитательные и лечебные свойства
артишоков

Артишок — диетический овощ. В одном бутоне — 50 калорий, 11 углеводов, 5,5 г клетчатки. В нем мало натрия, поэтому его можно смело употреблять в пищу гипертоникам и страдающим отеками.
Горьковатый вкус артишоков стимулирует выделение желчи и секрецию желудочного сока, что в итоге улучшает переваривание пищи.
Растворимая клетчатка также делает лучше работу кишечника, помогает снизить холестерин и сахар в крови.
В артишоках много витаминов: витамин С для иммунитета, группы В для нервной системы, витамин К для свертывания крови и минерализации костной ткани.
В цветке также есть фолиевая кислота, которая необходима женщинам для вынашивания ребенка.
Содержится антиоксидант лютеин, который замедляет дегенерацию сетчатки и развитие помутнения хрусталика при катаракте.
В артишоке есть то, что отсутствует в других овощах, — вещество силимарин, который восстанавливает печень.
Лекарства на основе артишоков используются при хроническом гепатите, циррозе, жировой дистрофии и иных поражениях печени.
Отвары из листьев и сок артишок также полезны, как и сами бутоны.

Есть ли противопоказания?

Да. Артишоки не рекомендуется употреблять людям при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении — гипотонии.

Употребление в пищу
артишоков

В пищу идут бутоны разной степени созревания.
Самые маленькие (размер с куриное яйцо) можно кушать сырыми или маринованными.
Средние маринуют и консервируют.
Большие — варят или запекают. Едят только донышки (чашечки), а жесткую часть листьев перед варкой необходимо удалить.

блюдо из артишоков
блюдо из артишоков

Артишок можно есть как холодным, так и горячим.
В Италии артишоки добавляют в макароны, пиццу и в фокаччу — особенном хлебном изделии.
В Испании артишоками заправляют фритату, т.е. омлет.
Также особым вкусом обладают маринованные артишоки, политые оливковым маслом с пряностями.
Артишоки готовят быстро, так как при длительном хранении они становятся волокнистыми и быстро теряют сок.
Блюда с артишоками следует съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако, если очищенный овощ погрузить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса, этого можно  избежать.
Очистка артишоков требует навыков. Вначале отламывают внешние, грубые листья, подстригают внутренние нежные и соскребают ворсинки, оставшиеся под листьями и должно остаться самое вкусное — нежная мясистая сердцевина.

ВИДЕО — АРТИШОКИ-ЦАРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС