Как правильно хранить хлеб

Свежевыпеченный хлеб свободен от каких-либо болезнетворных микробов. Сухая, блестящая и довольно прочная пленка, покрывающая поверхность булок, батонов, буханок, предохраняет их от загрязнения. Но не стоит покупать сразу много хлеба: от долгого хранения он быстро черствеет и теряет свой вкус. Легко воспринимая влагу, хлеб может заплесневеть и стать непригодным к употреблению. Медленнее черствеет хлеб, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань. Как же дольше сохранить хлеб?

Не стоит класть хлеб в сумку вместе с овощами, немытыми фруктами или другими продуктами. И, конечно, не стоит брать хлеб и булки грязными руками. Также хлеб нужно хранить отдельно от других продуктов, так как хлеб воспринимает не только влагу, но и посторонние запахи. По этой причине черный и белый хлеб нужно класть в разные пакеты.

О хлебницах

Для хранения хлеба удобны специальные хлебницы — металлические, покрытые эмалью, деревянные, пластмассовые. Но хлеб в них хранить нужно не больше трех дней! Хлебницу необходимо не реже одного раза в неделю мыть горячей водой и хорошо подсушивать.

О полиэтиленовых пакетах

Прозрачные, иногда окрашенные, эластичные полиэтиленовые мешочки — удобная тара для хранения многих пищевых продуктов. Полиэтилен плохо пропускает водяные пары, поэтому. помещенные в такой мешок хлеб может долго не сохнуть, но в то же время очень быстро заплесневеть.
Не стоит слишком долго пользоваться полиэтиленовыми мешочками (например, регулярно стирать и просушивать в целях экономии), так как некоторые полимерные материалы сравнительно быстро «стареют», становятся ломкими, теряют свою эластичность и прозрачность.

Хлеб наш насущный