Как полевая пчела собирает мед? Она собирает его хоботком в медовый зобик. Пока пчела летит в улей, на нектар в ее организме уже действуют различные ферменты. Прилетев, она передает взятки ульевым молодым пчелам, которые тут же начинают обрабатывать нектар — 120-240 раз в течение 15-20 минут — выпуская каплю на хоботок и обратно заглатывая в зобик. Таким образом нектар теряет часть воды и насыщается ферментами, которые выделяются слюнными железами пчел — приемщиц.
Чтобы получился 1 кг меда пчелам необходимо собрать от 3 до 4 кг цветочного нектара, посетив до десятки миллионов цветов.
С момента взятия нектара с цветка до полного созревания меда проходит от 3 до 8 дней.
Обработанные капельки нектара подвешиваются в пустые сотовые ячейки, где происходит дальнейшее испарение воды.
Интересно, чтобы ускорить этот процесс, пчелы крылышками создают вентиляцию в улье, а также переносят нектар из одной ячейки в другую, продолжая сгущать его в медовом зобике, тем самым обогащая ферментами, органическими кислотами и антибактериальными веществами.
Мед постепенно созревает и большая часть сахарозы из нектара под воздействием ферментов расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Ячейки с готовым медом пчелы запечатывают восковыми крышечками, чтобы обеспечить себе запас еды на зиму.
А теперь узнаем из каких необычных растений по всему миру пчелы собирают мед.
Чертополох (Аргентина)
Цвет жидкого меда — янтарный, колеблется от светло-желтого до оранжевого. А в затвердевшем виде становится бежевым.
Вкус с цветочными и фруктовыми нотками, но мед немного кислит и горчит.

Авокадо (Мексика)
Мед темно-янтарного, немного карамельного, оттенка и очень густой.
Вкус насыщенный, но из-за легкой горечи его редко употребляют в чистом виде, в основном его используют для приготовления различных соусов.
Хлопок (Узбекистан)
В жидком виде мед практически бесцветен, текстура легкая.
Затвердев, мед становится белым.
Вкус с пряными и цветочными нотками.
Быстро кристаллизуется, иногда прямо в сотах.
Гуава (остров Питкэрн, Великобритания)
Представьте, что на острове с населением около 50 человек приходится 60 улей. Принято считать, что а этом острове самые здоровые пчелы, а также самые спокойные — пасечники собирают мед без экипировки.
В год на острове производится около 250 кг продукта.
Укроп (Сицилия, Италия)
Цвет укропного меда в жидком виде светло-коричневый, а когда затвердевает становится темно-коричневым.
Запах с анисовыми нотками. Вкус с легкой горечью.
Итальянцы употребляют его с рикоттой и мягкими сырами.

Земляничное дерево (Сардиния, Италия)
Это очень редкий вид меда, так как деревья цветут только с октября по январь, что и усложняет сбор нектара.
Запах меда напоминает жженую кожу и молотый кофе одновременно.
Свежий мед темно-коричневый, а со временем начинает светлеть.
Тюльпанное дерево (США)
На востоке США — это самое медоносное растение. Цветет с апреля по май.
Мед пахнет анисом и различными специями, вкус терпкий. Цвет темно-янтарный. Преимущественно меда в том, что он медленно кристаллизуется.
Ива (Литва)
Ивовый мед — ранний, так как ива начинает цвести уже в апреле.
Цвет золотисто-желтый. Привкус с горчинкой.
Тыква (Россия)
Несмотря на свой внушительный размер, цветы тыквы бедны нектаром, поэтому тыквенный мед в чистом виде очень редок.
Цвет меда как тыква в разрезе, а по вкусу спелую дыню.
Тыквенный мед используют при гепатите, кишечных заболеваниях и отравлениях, так как мед выводит токсины из организма.

Кориандр (Греция)
Резкий запах растения пчел отпугивает, поэтому в дикой природе они его просто избегают.
Пчеловоды перевозят всю пасеку на кориандровые поля, и у насекомых не остается никакого выбора.
Запах меда также резкий, а вкус пряный, однако ощущаются легкие нотки карамели.
Из-за обилия глюкозы мед уже через два месяца засахаривается.
Тавари (Новая Зеландия)
Мед из тавари — экзотика, так как дерево растет только в Новой Зеландии.
Цветы настолько богаты нектаром, что его хватает не только пчелам, которые собирают нектар днем, но и летучим мышам, прилетающим ночью.
Мед светлый со вкусом ирисок.
Лонган (Таиланд)
Мед из цветков этого дерева получается золотисто-коричневым и очень сладким.
Его добавляют в чай и холодные напитки.
Подсолнечник (Франция)
Мед получается кремообразный и светло-золотистый.
Из-за большого содержания глюкозы затвердевает уже через 20 дней после медосбора, поэтому его расфасовывают и продают в первую неделю после производства.

Макадамия (Австралия)
Орехи этого дерева считаются самыми дорогими в мире, во время цветения дерево издает нежный сладкий аромат. А белые кисточки соцветий привлекают пчел.
Мед темный с ореховым вкусом.
Ним (Индия)
Азадирахта индийская считается панацеей. Мед производят дикие пчелы, он темный, обладает выразительным ирисочно-имбирным вкусом.