КАПУСТА. Среди многообразия овощных культур, которые выращиваются у нас, капуста является одной из основных. Под посевами капусты занимается много гектаров и примерно составляет около тридцати процентов от общей площади, занятой под овощными культурами.
Распространению капусты способствуют ее скороспелость, холодостойкость, высокая урожайность, транспортабельность, хорошая лежкость при зимнем хранении, а также то обстоятельство, что она является прекрасным сырьем для самых разнообразных способов обработки: квашения, маринования, сушки, консервирования, замораживания и т. п.
КОРОТКОЕ ОПИСАНИЕ
Употреблять капусту в пищу человек стал с незапамятных времен, используя сначала листья дикорастущих растений, а позднее введя ее в культуру. Дикие виды капусты к настоящему времени сохранились лишь по побережьям Средиземного, Эгейского и Адриатического морей, а также в Англии и Нормандии, а культурные виды представлены несколькими ботаническими видами, из которых главными являются капуста белокочанная, савойская, цветная, кольраби, китайская и листовая.
Наиболее широко распространенная кочанная капуста является двулетним растением. Кочаны бывают овальной, круглой, конусовидной или плоской формы, а вес их колеблется от одного — трех до десяти и более килограммов.
УПОМИНАНИЯ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Упоминания о капусте как о лечебном средстве имеются еще в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего, которые рекомендовали ее для лечения многих недугов.
Большим успехом пользовалась она у римлян, откуда попала в Киевскую Русь еще в X веке, где также не осталась без внимания лекарей. Многие из них сразу оценили замечательную силу, содержащуюся в кочанах, и стали назначать капусту при сердечных болезнях, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.