Капуста — короткое описание её истории

КАПУСТА. Среди многообразия овощных культур, которые выращиваются у нас, капуста является одной из основных. Под посевами капусты занимается много гектаров и примерно составляет около тридцати процентов от общей площади, занятой под овощными культурами.

Распространению капусты способствуют ее скороспелость, холодостойкость, высокая урожайность, транспор­табельность, хорошая лежкость при зимнем хранении, а также то обстоятельство, что она является прекрасным сырьем для самых разнообразных способов обработки: квашения, маринования, сушки, консервирования, замораживания и т. п.


КОРОТКОЕ ОПИСАНИЕ

Употреблять капусту в пищу человек стал с незапамятных времен, используя сначала листья дикорастущих растений, а позднее введя ее в культуру. Дикие виды капусты к настоящему времени сохрани­лись лишь по побережьям Средиземного, Эгейского и Адриатического морей, а также в Англии и Нормандии, а культурные виды пред­ставлены несколькими ботаническими видами, из которых главными являются капуста белокочанная, савойская, цветная, кольраби, китай­ская и листовая.

Наиболее широко распространенная кочанная капус­та является двулетним растением. Кочаны бывают овальной, круглой, конусовидной или плоской формы, а вес их колеблется от одного — трех до десяти и более килограммов.

УПОМИНАНИЯ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Упоминания о капусте как о лечебном средстве имеются еще в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего, которые рекомендовали ее для лечения многих недугов.

Большим успехом пользовалась она у римлян, откуда попала в Киевскую Русь еще в X веке, где также не осталась без внимания лекарей. Многие из них сразу оценили замечательную силу, содер­жащуюся в кочанах, и стали назначать капусту при сердечных бо­лезнях, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.