Замораживание — простой и надежный способ хранения продуктов

Мы спрашиваем себя, как сделать так, чтобы наши продукты, овощи и фрукты сохранились как можно дольше, имели хорошее качество и энергетическую ценность? Давайте обратим внимание на один из самых простых, но в то же время надежный способ хранения овощей и фруктов – замораживание…

Это уже давно известный народам севера способ сохранить пищу. Мясо или рыбу брали и опускали в воду, потом развешивали на морозе, чтобы на их поверхности образовалась ледяная корка, и закапывали в снег. Таким образом они могли лежать всю зиму.

Замораживание в промышленности началось в 1910 г. в США. Однако только со времени второй мировой войны его начали применять в широких масштабах. Сначала замораживали исключительно мясо, затем стали замораживать плоды, овощи, яйца, а в дальнейшем — готовые блюда и полуфабрикаты.

СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ И ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ

В настоящее время в скороморозильных аппаратах процесс замораживания требует всего несколько минут. Плоды и овощи в промышленных условиях замораживают при температуре минус 35 °С и ниже, а хранят при температуре от минус 18 до минус 35 °С.
Замораживание — лучший, наиболее совершенный способ сохранения плодов и овощей, который позволяет остаться их пищевой ценности и вкусовым качествам. Очень полезны как сезонные продукты быстрозамороженные фрукты и помидоры.

Для замораживания в домашних условиях плодов и овощей и дальнейшего их хранения пользуются бытовыми холодильниками и морозильниками. В замораживающем отделении минимальную температуру можно устанавливать на уровне минус 25—27 °С. В морозильнике в отделении хранения может поддерживаться температура до минус 18 °С. В морозильной камере бытового холодильника постоянной можно сделать температуру от минус 12 до минус 25 °С (в зависимости от марки холодильника). При этих температурных режимах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается хранение замороженных продуктов в течение продолжительного периода.

ОТ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ МНОГО ЗАВИСИТ

От чего ещё зависит качество замороженных продуктов? Естественно, оно зависит и от качества исходного сырья. Тут имеет значение и время сбора урожая. Высшее качество готового продукта гарантируется, если плоды и овощи замораживают не позже чем через два часа после уборки. Замороженные плоды и ягоды, как правило, используются в свежем виде, поэтому собирают их в стадии потребительской зрелости. Овощи для замораживания берут обычно в начальной стадии зрелости с тем расчетом, что впоследствии их подвергают кулинарной обработке.

В следующей части речь пойдёт о том, как  подготовить и заморозить продукты.