Сорта овощного гороха – в поисках урожайных (часть первая)

Feltham firs

Выращивание овощного горошка не требует каких-то особых навыков. При этом его можно употреблять не только свежим, но и замороженным, консервированным. Эта культура уникальна еще и тем, что накапливает азот из воздуха и передает его почве. Горох – одна из самых холодостойких овощных культур. Особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Высевать семена гороха можно как только будет готова почва, они способны прорастать при температуре +1-2° С, а мозговые сорта при температуре +4-8º С. Всходы гладкозерных сортов гороха способны выдерживать заморозки до -6º С.

Многие недоумевают, что выбирая горошек с названием «сахарный», получают пресный вкус горошин, но название сахарный указывает вовсе не на сладость стручков. Поэтому, выбирая сорта гороха для выращивания, необходимо определиться, какой вид продукта вы хотите в итоге получить.

У овощного гороха различают несколько групп сортов: по свойствам стенок стручков их делят на лущильные и сахарные, а по форме горошин – на гладкозерные и мозговые.

 

Лущильные сорта

 

Лущильные сорта внутри створок имеют жесткий пергаментный слой, которые присутствует даже у самых молодых стручков, что делает их несъедобными.

По мере созревания гороха створки становятся жесткими и при надавливании легко раскрываются, т.е. лущатся. Отсюда и название лущильных сортов.

Динга

Техническая спелость наступает при следующем размере горошин: у гладких сортов – 5-6 мм, у мозговых – 7-8 мм. Зеленый горошек имеет отличный вкус, а в фазе полного созревания – хорошо разваривающуюся из-за большого содержания крахмала крупу.

Именно лущильные сорта овощного гороха выращиваются промышленным способом, чтобы затем его консервировать.

Урожай собирают на 12-15 день после цветения.

Популярные гладкозернистые сорта: Ранний зеленый-33, Метеор, Амброзия,’ Feltham first’, Овощное чудо, Дакота, Динга, Сомервуд.

 

Сахарные сорта

 

Лопатки, т.е. стручки, у сахарных сортов гороха крупные, широкие, мясистые, долго остаются  сочными и нежными. У них отсутствует внутренний пергаментный слой, и их можно съедать целиком с зачатками горошин, пока они в мягкой стадии после небольшой кулинарной обработки. При чем в лопатках сахаров и витаминов больше, чем в самом горошке.

Свежие покрупневшие, но еще зеленые горошины, обладают абсолютно пресным вкусом. Поэтому сорта сахарного горошка выращиваются в основном на приусадебных участках, так как они более требовательны к условиям возделывания, а также сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Лопатки можно собирать на 8-10 день после цветения.

Сорта сахарного гороха делятся на лопаточные и десертные. Лопаточные предназначены для кулинарии, в основном супов. Вкус – пресный. Одни из распространенных сортов: Генри 15, Суповая лопаточка 181, Сахарный Орегон, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера.

Медовая лопатка

Десертные сорта сахарного гороха более приятны на вкус, который раскрывается после кулинарной обработки: Детский сахарный, Жегалова 112, Медовик, Сахарный Бровцына 28, Иловецкий, Каскад и др.

В Европе лопатки сахарного горошка готовят просто: отваривают в кипящей воде и обжаривают в масле.

Продолжение во второй части, из которой вы узнаете, что означают «мозговые сорта» овощного гороха, познакомитесь с усатым и крылатым горохом.