Как устроен наш орган слуха, что может его повредить и как беречь слух

Способность человека воспринимать различные звуки —  это ценный дар, которым нам всем следует дорожить. Благодаря слуху мы можем ценить прекрасную музыку, слышать речь наших близких, получать множество интересной и полезной информации. Но с возрастом острота слуха у многих постепенно начинает пропадать. Современная жизнь, при которой на нас отовсюду обрушивается лавина различных звуков и шумов, ускоряет это.

Недолгое, но сильное воздействие громкого шума может повредить чувствительные структуры нашего внутреннего уха. Однако чаще всего нарушение слуха можно объяснить только общей совокупностью неблагоприятных факторов, таких, как шум на работе, а также различные связанные с шумом занятия и развлечения. Но часто нам некуда просто деться, всё это само влетает нам в уши. Как же нам быть, как нам слышать, но в тоже время защитить свой слух? Чтобы иметь ответ на поставленный вопрос, нужно разобраться в том, как работает наш орган слуха.

КАКИЕ ЗВУКИ МЫ СЛЫШИМ

Ничего не поделаешь, но звуковой порог в окружающем нас мире становится всё громче. Люди каждый день слышат звуки различной силы — шум машин, автобусов, грузовиков, грохот создаваемый производственным электрооборудованием, вой сигнализаций, сирен и так далее.

А бывает, что мы сами не бережём свой слух, включая звук на полную громкость. Сегодня многие любят слушать музыку, есть много различных возможностей для этого, например радио портал. Однако один момент, — как сегодня многие слушают музыку? Многие это делают через наушники, включая звук слишком громко.

Но какая громкость будет считаться нормальной? Звук делится на три характеристики: длительность, частота и интенсивность. Длительностью — это время, в течение которого слышен звук. Частота — это число колебаний в секунду (измеряется в герцах, человек воспринимает от 20 до 20 000 герц). Интенсивность измеряется в децибелах (дБ). Обычный разговор достигает 60 децибел.

По мнению специалистов, чем больше человек подвергает себя уровню громкости выше 85 децибел, тем серьёзнее снизится  его слух впоследствии. Чем звук громче, тем быстрее прогрессирует тугоухость. По данным американского журнала «Ньюсуик», уровень перфоратора достигает 100 дБ и слушать его лучше не более двух часов, шумный салон видеоигр — 110 дБ, не более получаса. И тут такой очень важный момент — с поднятием уровня громкости звука на десять децибел его воздействие на слух увеличивается в десять раз. И ещё некоторые данные, — болевые ощущения возникают при 120 дБ звука. Однако, в некоторых домах громкость звука аппаратуры можно зафиксировать на 140 децибелах!

Чтобы понять, почему громкие звуки могут повредить наш слух, давайте разберемся, что же происходит, когда звуковые волны достигают наших ушей.

КАК РАБОТАЕТ НАШ ОРГАН СЛУХА

Ушная раковина, устроена так, чтобы улавливать звуковую волну и направлять её в слуховой проход, к барабанной перепонке. Это вызывает её вибрацию, от неё начинают колебаться три слуховые косточки среднего уха. Потом эти колебания переходят во внутреннее ухо, которое представляет собой систему заполненных жидкостью каналов и полостей. Через эти жидкие среды, колебания передаются улитке — воспринимающей части внутреннего уха, снабженной волосковыми слуховыми клетками. Звуковые колебания преобразуются в нервные импульсы и передаются в мозг, который их «расшифровывает», и мы слышим звук.

С помощью лимбической системы мозг определяет, на какие звуки реагировать, а какие оставлять без внимания. К примеру, мать какого-то ребёнка занимается своими делами и возможно её сознание не фиксирует те звуки, которые ребёнок обычно издает во время игры, однако она сразу реагирует на его испуганные крики.

Так же благодаря тому, что у нас двое ушей возникает стереоэффект. Это позволяет нам определять положение источника звука. Но когда мы слушаем речь, наш мозг может воспринять за один раз только одно сообщение.

ПОЧЕМУ ОТ ГРОМКОГО ШУМА СТРАДАЕТ СЛУХ?

Давайте представим себе такой пример: волосковые клетки внутреннего уха —  это пшеничное поле, звуковые волны, попадающие в ухо,— это ветер. Легкое дуновение, подобное слабому звуку, слегка колышет верхушки колосьев, не причиняя пшенице вреда. С усилением ветра её стебли гнутся всё сильнее. Внезапный сильный ветер, или более слабый, но дующий долго может повредить пшеницу, и она погибнет.

Нечто похожее происходит и с нашим органом слуха. Также как ветер на поле, так и звук опасный для нашего уха может вызывать необратимое нарушение слуха. Волосковые клетки могут серьёзно пострадать, а они не восстанавливаются. В результате этого также может быть шум в ушах — ощущение жужжания, звона или гула в ушах или голове.
КАК СОХРАНИТЬ ХОРОШИЙ СЛУХ

Очень часто проблема не в том, что мы слушаем, а в том, как мы это делаем. Например в стереонаушниках, лучше установить звук  такой громкости, чтобы вы могли слышать окружающие вас звуки. Если у вас дома или в автомобиле стереоаппаратура звучит с такой громкостью, что вы еле слышите собеседника, то, скорее всего, это вредно для вашего слуха. Если вокруг слишком шумно, рекомендуется использовать беруши (затычки для ушей) или другие средства для индивидуальной защиты.

Родителям не надо забывать, что органы слуха у детей более чувствительны, чем у взрослых. Представьте себе, но создающие шум игрушки могут плохо сказаться на слухе ребёнка. Обычная погремушка, например может создавать звук в 110 децибел!

То как устроен наш слух — это удивительно. Через слух мы воспринимаем множество самых разных, в том числе и красивых звуков, которыми наполнен окружающий мир. Это чудо, слышать — заслуживает чтобы мы его ценили.

 

ТАБЛИЦА ГРОМКОСТИ ЗВУКОВ

• Дыхание — 10 дБ
• Шепот — 20 дБ
• Разговор — 60 дБ
• Транспорт в час пик — 80 дБ
• Миксер — 90 дБ
• Проходящий поезд — 100 дБ
• Ленточная пила — 110 дБ
• Реактивный самолет — 120 дБ
• Выстрел из ружья — 140 дБ

 

СИМПТОМЫ ПЛОХОГО СЛУХА

• включаете радиоприемник или телевизор на такую громкость, которая раздражает других;
• постоянно переспрашиваете;
• при разговоре часто напряженно вслушиваетесь, подаётесь вперед и поворачиваете голову так, чтобы лучше слышать собеседника;
• плохо слышите, что говорят на общественных мероприятиях или когда вокруг шумно, например на вечеринке или в многолюдном магазине;
• часто не можете расслышать, что говорят, и вынуждены спрашивать других.