Айва – секреты выращивания

айваВ последнее время айва набирает популярность – из ее плодов делают соки, компоты, варенье. В древности на берегах Средиземного моря айва была символом любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. Айва разводится как плодовое дерево, которое не только дает душистые плоды, но и может быть подвоем для прививки груш в формовой культуре. Айву смело можно отнести к лечебным растениям, так как в ее плодах содержатся витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, провитамин А, железо, цинк, фосфор, медь, кальций и пектины. Кроме того, она имеет антиоксидантные и антивирусные свойства.

 

Айва – это небольшое деревце или раскидистый кустарник с объемной кроной. Листья очередные, овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки – крупные, одиночные, белые или розовые, на коротких цветоножках. Цветение с мая по июнь.

Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы. Могут быть лимонно-желтые или темно-желтые, у некоторых сортов имеется легкий румянец.

А вот мякоть плода довольно жесткая из-за наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая и сладковатая на вкус.

Многочисленные семена коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой.

Айву можно размножать семенами, черенками, отводками и прививкой.

 

цветение айвыСорта айвы

 

Айва представлена одним видом – айва обыкновенная, которая объединяет несколько разновидностей.

 

АНЖЕРСКАЯ. Это французский сорт. Деревья среднерослые, плоды яблоковидной формы спеют быстро. Кожица гладкая лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Плоды можно употреблять как свежими, так и перерабатывать.

 

  ИЛЬМЕННАЯ. Урожайный сорт, со средней степенью зимостойкости. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц. Плоды кисло-сладкие. Плоды можно употреблять как свежими, так и перерабатывать.

 

КОЛЛЕКТИВНАЯ. Высокоурожайный сорт, засухоустойчивый, зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидной формы. Кожица ярко-желтая, среднеплотная, с небольшим содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся от 2 до 3 месяцев.

 

ТЕПЛОВСКАЯ. Также зимостойкий и высокоурожайный сорт. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, реже крупные, яблковидной формы. Кожица желтая. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3-4 месяца.

 

КРАСНОСЛОБОДСКАЯ. Этот сорт средней зимостойкости, но дает хороший урожай. Деревья низкорослые с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные – до 400 г, яблоковидные, ребристые. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

 

варенье из айвыКак вырастить айву из семян

 

Если нет посадочного материала, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные и хорошо вызревшие семена.

Семена в начале февраля высевают во влажный песок – на 1 часть семян берут 3-4 части отмытого песка. Держат в холодильнике примерно 2-2,5 месяца в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, чтобы был доступ для воздуха.

(Вообще айву сажают весной до появления зеленого конуса на почках.)

Ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую, обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут 40-50 см. Получившиеся растения осенью переносят на постоянно место.

Участок для посадки должен быть защищен от ветра и сквозняков.

Эффективно снегозадержание. Для этого устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, которая окажется под снегом, хорошо переносит резкое похолодание.

 

Температура

 

Айва – теплолюбива, но по сравнению с другими южными культурами более зимостойка. Подмерзание почек и однолетнего прироста может происходить только в суровые зимы, при понижении температуры до -28-30º С. Чаще возвратными весенними заморозками повреждаются цветки.

 

Освещение

 

Айва – светолюбива, в тени практически не растет, ветви вытягивают и становятся тонкими и оголенными. Деревья в тени почти не цветут и мало плодоносят, а плоды теряют свой специфический аромат.

 

Влажность

 

Корневая система залегает неглубоко, поэтому нуждается в дополнительном орошении. При этом деревья могут успешно перенести затопление в течение 20-30 дней.

Айва способна также переносит и засуху.

Хотя стоит отметить, что как чрезмерно увлажнение, так и чрезмерная засуха отрицательно влияют на качество плодов.

Обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.

 

Почва

 

Айва может расти и плодоносить почти на всех почвах, в том числе и засоленных. Пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые.

На более легких супесчаных почвах растения недолговечны и дают мало урожая.

 

айва1Уход

 

Нуждается в формировании и обрезке: кусты должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их 20-40 см над корневой шейкой.

Нельзя допускать загущения куста.

Максимальное количество веток на одном растении 10-15, из 2-3 в возрасте 4-5 лет, 3-4 ветки 3-х-летние, столько же двухлетних, остальные — однолетние.

Старые пятилетние ветви необходимо ежегодно вырезать, так как они низкой урожайности и затухающим ростом.

Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их необходимо прищипывать по мере появления или полностью вырезать до пробуждения почек. Лучшее время для этого – весна, так как осенняя обрезка снизит зимостойкость кустов.

Ослабленные ветви, которые соприкасаются с почвой, вырезают каждую весну.

С третьей декады сентября можно приступать к сбору плодов, вплоть до осенних заморозков.

 

Болезни и вредители

 

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Среди болезней может быть погибание завязей. Возбудитель болезни — грибковая – инфекция. Мицелий зимует в высохших плодах и зараженных ветках.

На листьях появляются бурые пятна, которые начинают постепенно разрастаться и охватывать всю пластинку листа.

Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают и проникают в  молодые завязи и, конечно, уничтожают их.

Другие болезни айвы – буроватость листьев и плодовая гниль.

Среди вредителей – листоминирующая моль, но более серьезный вред наносит змееобразно минирующая моль и кругло минирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых деревьев.

Высохшие плоды на деревьях оставлять нельзя. Их собирают и уничтожают. Сухие и сломанные веточки необходимо вырезать.

С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают 0,1% раствором фундазола.

При повреждении оидиумом через 12-14 дней после опрыскивания (цветения) протравливаются теме же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.