Физалис – виды и выращивание

 

Физалис обыкновенный
Физалис обыкновенный

Род физалис относится к семейству Пасленовых. Это многолетнее растение включает около 100 видов. Представители рода распространены в тропических, субтропических и умеренных широтах Америки. Есть виды со съедобными плодами, а есть декоративные для украшения сада или подоконника.

Виды физалиса

 

Декоративные виды: физалис обыкновенный и физалис садовый, или Франшетти.

Физалис обыкновенный можно встретить во всей южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении. В этих местностях он известен под таким названиями: «сонная трава» и «мошнуха».

Родина физалиса садового – Япония и близкие к ней страны Восточной Азии. Это многолетнее травянистое растение, высота выше одного метра.

Эти два вида физалиса имеют крупную пузырчатую, вздутую чашечку, которая находится при плодах. Цвет плодов – от красного до оранжевого цвета. Они съедобны, но в отличие от съедобных фидов физалиса, очень мелкие.

Физалис садовый более декоративен, чем обыкновенный.

Среди физалиса со съедобными плодами встречаются перуанский (перуанская или ананасная вишня), опушенный (земляничный), клейкоплодный (мексиканский, овощной).

Физалис перуанский требователен к теплу. На родине – Перу – растение пользуются большой популярностью. У этого физалиса округло-овальные ягоды – желтые, оранжевые. Вкус кисло-сладкий с земляничным оттенком. Масса одного плода – 5-12 г. Растение многолетнее, самоопыляющееся.

Физалис опушенный (земляничный)
Физалис опушенный (земляничный)

Физалис опушенный (земляничный) имеет мелкие плоды (до 10 г) желтого оттенка. Это однолетнее самоопыляющееся растение.

Наиболее распространен физалис мексиканский (овощной). В Мексике эта культура популярна с древних времен. Ее часто называют мексиканским томатом.

 

Как выращивать физалис

 

Как говорилось выше, перуанский физалис требователен к теплу, а физалис мексиканский и земляничный – нет.

Семена прорастают при температуре 10-12º С, но самая подходящая температура – 20-22º С.

Растение влаголюбиво.

При достаточной влаге формируется мощное растение с невероятным количеством цветков – от 800 и более. Даже, если плоды соберете с половины цветков, то масса урожая составит 20-25 кг.

Почва – легкая, супесчаная с внесением органических и минеральных удобрений. Удобрения необходимы для улучшения вкусовых качеств плодов – увеличения в них сахара.

Мексиканский физалис – теневыносливая культура, можно выращивать в легкой полутени.

Физалису земляничному подойдет только хорошо освещенный участок.

Участок под физалис готовят осенью – очищают от предшествующей культуры, проводят глубокую перекопку с внесением фосфорно-калийных удобрений из расчета 20-35 г/ м .

Ранней весной до высадки рассады участок поддерживают в чистом и рыхлом состоянии.

При рассадной культуре плоды можно собирать уже в конце июня – начале июля. Когда чашечка, в которую помещен плод, начнет подсыхать, можно собирать урожай.

Физалис выращивают без пасынкования и обрезки.

Чем сильнее ветвятся ветви, тем больше на них будет плодов.

В период массового цветения верхушки побегов можно прищипывать.

Для более длительного хранения урожай убирают слегка недозревшим.

Уборку необходимо проводить регулярно. Неубранные созревшие плоды будут осыпаться и портиться.

Семена из неубранных плодов могут храниться всю зиму и на следующий год дать урожай.

Растения физалиса редко поражаются болезнями и вредителями.

varene-iz-fizalisaПрименение и польза физалиса

 

Плоды мексиканского томата по вкусу напоминают киви, крыжовник и землянику. Их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в борщи и щи. Можно готовить икру и консервы, солить и мариновать как помидоры.

Из плодов физалиса готовят компоты, цукаты, конфитюр.

Врачи рекомендуют употреблять плоды физалиса, ведь они – отличное мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Также хорошо есть плоды для профилактики воспаления мочевых путей, водянке, подагре, суставном ревматизме. Можно готовить отвары или употреблять около 5-8 свежих ягод в день.