Заболевания коры и древесины яблоней и груш и профилактика раковых заболеваний деревьев

zabolevaniya-derevyaГрибные заболевания поражают абсолютно все органы и ткани растения: листья, почки, завязь, плоды, цветки и корни. Наибольший вред приносят раковые заболевания коры и древесины, которые повреждают ткани и нарушают отток углеводов в корни и приток воды в крону. Поразив растение однажды, заболевания могут годами на нем развиваться, приводя к постепенной гибели дерева. При этом качество урожая страдает – в плодах с таких деревьев содержится меньше витаминов, сахаров и биологически активных веществ. Как  раковые заболевания влияют на жизнь деревьев?

Возбудители раковых заболеваний – типичные раневые паразиты, способные поразить дерево в случае повреждения коры.

К повреждениям относятся: не замазанные срезы, разломы ветвей, морозобоины, солнечные ожоги, подопревания или погрызы животных.

Грибница прорастает из споры, которая попадает на ранку на коре. Ее токсины вызывают отмирание коры, камбия и древесины.

Со временем разрастаясь, образовавшиеся раны окольцовывают пораженную ветвь, штамб, вызывая их усыхание и гибель.

 

Европейский (обыкновенный) рак
Европейский (обыкновенный) рак

Европейский (обыкновенный) рак.

Он вызывает образование на стволах и ветвях ступенчатых раковых язв, которые окружены наплывами из каллюса.

Кора в центре раны крошится, обнажая мертвую древесину.

Гриб своими выделениями провоцирует рост новых слоев каллюса, при чем на следующий год под воздействием токсинов он отмирает и становится субстратом для дальнейшего развития гриба.

Летом на отмершей древесине можно заметить кремово-белые угловатые подушечки, в которых расположены конидии гриба. А поверхность самой коры как бы усыпана мелким маком.

Осенью края ран и трещины покрываются мелкими плодовыми телами гриба, в которых поселяются споры.

Лет конидий и спор начинается уже при температуре воздуха выше ноля и достигает максимума весной и осенью, когда появляются свежие почечные и листовые рубцы.

 

Черный рак
Черный рак

Черный рак.

Он поражает не только кору и древесину, но и плоды вместе с листьями. Из-за цвета ран на дереве он и получил свое название.

Отличительные признаки – образование новых пятен на пораженных органах с концентрической зональностью, почернение коры и древесины, как будто дерево пострадало от пожара.

Развитие заболевания стремительное.

Если влажность повышена, поверхность пораженных органов покрывается черными точками плодовых тел гриба.

Наплывов каллюса, как у обыкновенного рака, нет. Кора отмирает постепенно и крошится, обнажая почерневшую древесину.

 

Антракноз

Это изъязвления с образованием углублений, в которых развивается спороношение фитопатогенного гриба. Поражается как кора, так и древесина.

Кора в местах язв темнеет, отслаивается от древесины, которая также темнеет. На поверхностях коры образуется беловатый налет грибницы.

Язвы небольшие и четко очерченные. При хорошем уходе за деревом затягиваются каллюсом.

 

Монилиоз
Монилиоз

Монилиоз.

Монилиоз — плодовая гниль плодов и завязи яблони и груши. Как парша и мучнистая роса, монилиоз широко распространен, и также является вредоносным грибным заболеванием.

Из пораженного плода возбудитель монилиоза по плодоножке попадает в плодушку, кольчатку, т.е. плодовое образование, вызывая их отмирание.

При высокой влажности на поверхности коры образуется бежевые подушечки монилиальной гнили – такие же, как на загнивших плодах.

Гибель плодовой древесины наступает от 2-3 недель до года.

Заразиться монилиозом дерево может из-за оставленных на нем мумифицированных плодов, которые могут заразить не только это дерево, но и соседние.

 

Парша.

Паршу в основном можно заметить на листьях и плодах яблоней и груш, но она также поражает побеги и молодые ветви плодовых деревьев. Особенно сильно страдает груша.

Вначале на побегах появляются небольшие округлые некрозы, которые затем сливаются, образуя сплошное вытянутое пятно с шероховатой растрескавшейся поверхностью.

Нередко поверхностный слой коры отслаивается, обнажая внутренние слои, однако древесину парша не затрагивает.

Побеги, которые заражены паршой, имеют угнетенный вид и отстают в росте. Они чаще подмерзают и быстрее подвергаются другим заболеваниям.

 

Профилактика

 

Под сад участок выбирать следует грамотно. Посадка деревьев в низинах и ложбинах, где зимой застаивается холодный воздух, в несколько раз увеличивает риск поражения деревьев раковыми заболеваниями.

Также следует правильно подобрать сорта. Высаживайте зимостойкие сорта, саженцы которых выращены в подходящих для вашей местности условиях. Саженцы сортов, выращенных в более теплом климате и не приспособленные к холодному, имеют большую степень заражения, так как тяжелее переносят зиму.

Высокозимостойкие сорта меньше всего поражаются раком и имеют больше шансов к зарубцовыванию раковых ран.

Соблюдайте агротехнику и обрабатывайте деревья фунгицидами от парши, мучнистой росы, чтобы предотвратить грибные заболевания. Особенно важно обрабатывать сад фунгицидами после обрезки деревьев, заготовки черенков и период окулировки.

Основный метод борьбы с раковыми заболеваниями – хирургический.

Когда деревья стоят голые, без листьев, можно заметить усохшие, больные ветви, язвы на стволе или сучьях. При проведении зимней обрезки постарайтесь удалить все пораженные ветки и веточки с захватом 4-5 см здоровой древесины. Если возможно, делайте срез на кольцо, что обеспечивает самозащиту среза от повторного заражения и более быстрое его зарастание.

Зачистка более крупных ран будет эффективна, если рана не охватывает кольцом ветвь или ствол дерева.

Как ни смешно, но инструменты, которыми производилась обрезка, необходимо регулярно дезинфицировать. Для этого можно использовать готовые антисептики, а также самостоятельно приготовленные растворы медного купороса (3-5%), фунгицидов.

Обязательно замазывайте срезы, используя садовые замазки.

Не используйте распространенное народное средство для борьбы с раком – моторное масло, которое приносит вред деревьям, так как вызывает химические ожоги коры.

Срезанные больные ветви и кору сразу же сожгите.

Последняя обработка должна проводиться не позднее 20 дней до уборки урожая.