В развилинах ветвей, в дуплах и на пнях в тропических лесах, на бескрайних просторах травянистых саванн и в засушливых пустынях, на голых неприступных скалах и у самого берега моря произрастает великое разнообразие кактусов, сравнивая которые порой отказываешься верить, что все они принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству.
Кактус — происходит от греческого слова, которым в древней Элладе называли какие-то колючие растения, а Карл Линней впервые употребил его для обозначения группы ранее неизвестных растений, завезенных в Европу из Америки.
КАКТУСЫ ОЧЕНЬ РАЗНЯТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ
Среди пяти тысяч кактусов, известных в настоящее время ботаникам, встречаются стройные могучие великаны, более чем на двадцатиметровую высоту взметнувшие многогранные зеленые колонны своих стволов, и едва заметные бугристые шарики с длинными острыми колючками, и круглые лепешки, вырастающие друг из друга в разных направлениях, и длинные ветвистые лианы, похожие на спутанные космы седых волос, и ребристые шары, достигающие более метра в диаметре и веса двух-трех тонн.
Различны форма стеблей, строение и окраска цветков кактусов. Но все они являются суккулентами, то есть растениями, которые способны запасать влагу в своих тканях.
НЕПРИХОТЛИВЫЕ
Кактусы — невзыскательные растения. Известен случай, когда чешский ученый А. Фрич отправил на родину по почте во время одного из своих путешествий вынутые из почвы кактусы. По непредвиденным обстоятельствам посылка достигла места своего назначения лишь… через полтора года. Велико было изумление людей, когда оказалось, что лишенные воздуха, света и воды растения не только не погибли, но и покрылись цветками.
Многие виды кактусов разводят в своих квартирах любители комнатного цветоводства. Всё больше людей увлекаются разведением кактусов и в настоящее время насчитывается многотысячная армия приверженцев кактусов, для которых они являются источником прекрасного, интересного и таинственного.
ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ПРЕКРАСНОГО
Однако даже владельцы больших коллекций кактусов и многие цветоводы-любители не всегда догадываются о том, что их любимые «колючие уродцы» могут приносить большую пользу человеку и животным. Да и сам термин «уродец» присвоен кактусам явно незаслуженно, потому что вряд ли можно назвать уродцами растения, цветки которых, будь то огромная чаша знаменитого селеницереуса, достигающая тридцати шести сантиметров в диаметре, или перламутрово-прозрачная звездочка маммилярии, являются одними из самых прекрасных в мире. Ведь недаром же селеницереус часто называют «царицей ночи» или «ночной принцессой» за изумительные крупные цветки белого цвета, похожие на лилию, в глубине которых золотыми точками искрятся желтые тычинки.
Всеми цветами радуги, среди которых отсутствуют, пожалуй, только два колера — голубой и синий, цветут кактусы, опровергая многочисленные легенды и сказания о том, что кактус цветет лишь один раз в жизни, после чего погибает.
Восхищенный цветением «царицы ночи», крупнейший знаток «колючего семейства» Курт Вакеберг так описывал это явление: «…И вдруг в темном углу, где до сих пор виднелся только силуэт причудливо переплетенных колючих ветвей, появилось маленькое светлое пятнышко. Увеличиваясь в размерах, оно излучало нежный, прозрачно-зеленоватый таинственный свет. Медленно раскрывался цветок неописуемой красоты. Когда розетка цветка развернулась полностью, то стала величиной с большую тарелку…».
МОГУТ БЫТЬ, ДАЖЕ ОЧЕНЬ, ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛЕЗНЫ
Мякоть кактуса, как и огурец или арбуз, содержит до девяноста процентов воды и позволяет путешественникам, попавшим в засушливые районы, утолить жажду. Любопытно, что и колючки, как показали исследования ученых, проведенные в последние годы, способны поглощать дождевые капли и влагу непосредственно из воздуха. Таким образом, каждая колючка является своего рода миниатюрным биологическим насосом.
В очищенном от колючек виде некоторые кактусы используют как корм для скота, что приводит к значительному повышению удоев коров. Интересны в этом отношении работы знаменитого американского селекционера Лютера Бербанка, который за восемнадцать лет напряженного труда вывел путем скрещивания различных экземпляров опунций удивительный плодовый кактус с превосходными крупными, гладкими, лишенными колючек плодами.
Не только опунции, но и другие виды кактусов дают крупные, сочные и ароматные плоды, напоминающие по вкусу апельсин, землянику или крыжовник. Их можно есть сырыми, делать компот, варенье, вино, желе, добавлять как приправу к мясным и рыбным
Из отполированной древесины цереусов и опунций народные умельцы создают изящные украшения и сувениры, она идет на изготовление бумаги, веревок, канатов, дверных и оконных рам, на топливо. Из живых растений создают прочные колючие изгороди и аллеи.
В следующей статье, которая продолжит тему кактусоведения, речь пойдёт о целебных свойствах этих растений.