Как оригинально замариновать шиповник и приготовить витаминный настой из сушеных плодов шиповника

Все знают, что сиропы и чай из плодов шиповника очень полезны. В современном быту плоды шиповника кладут в компоты и кисели, добавляют в качестве приправы к горячим кушаньям и даже варят из них варенье, что с точки зрения сохранности физиологически активных веществ менее целесообразно. В пищу употребляют молодые побеги, а на лепестках настаивают всевозможные наливки.
    Предлагаем два интересных рецепта: замаринованные плоды шиповника и витаминный настой из его сушеных плодов.


Как уже много раз говорилось, что шиповник обладает множеством полезных, природных витаминов, но можно ещё попробовать с шиповником небольшой эксперимент — сделать так, чтобы это было не просто лекарство, а ещё и вкусно. Предлагаем вам следующий вариант:
Рецепт 1. Замаринованные плоды шиповника.
Замаринованные плоды шиповника обладают довольно приятным вкусом.
Для маринования берем крупные мясистые свежие плоды. Плоды очищаем от семян и волосков, промываем в холодной воде и минут 15-20 отвариваем в соке из клюквы, красной смородины или просто в соленой воде.
Затем плоды следует откинуть на решето и после охлаждения сложить в стеклянные банки, залить уксусным рассолом, сваренным с пряностями и приправами, и добавить 2-3% сахара.
В маринованных плодах шиповника сохраняется витамина С больше, чем в свежих ягода черной смородины.

Вот где-то пролетели сезонные болезни, грипп и простуда, где-то ещё они есть. Шиповник — это то, что нужно нам для профилактики, но так же он нужен нам и для того, что бы восстановить наши силы после долгой зимы и борьбы с болезнями. Попробуйте следующий вариант:
Рецепт 2. Витаминный настой из шиповника.
Возьмите 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка.
Сухие плоды следует размолоть в кофемолке, залить горячей водой и поставить в темное место на 4-5 часов.
Затем процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать.
Пить следует перед едой по полстакана. Сахар можно заменить на мёд.

И ещё небольшой ролик о том, как приготовить витаминный сбор из плодов рябины и шиповника.