Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Полезней ли коричневый сахар белого?

Суббота 4 февраля 2017

сахарМногие стараются избирательно подходить к углеводам, отдавая предпочтение более полезным. Поэтому коричневый сахар уже давно стал не только популярным, но и любимым продуктом. Действительно, коричневый сахар проходит минимальную промышленную обработку и считается нерафинированным. Однако он может быть рафинированным с добавлением патоки искусственным путем. К тому же нередко встречаются подделки коричневого сахара, под видом которого продается рафинированный белый сахар.

Коричневый тростниковый сахар состоит из кристаллов, которые покрыты тростниковой мелассой – сиропообразной буро-коричневой патокой с естественным ароматом и цветом. Благодаря мелассе такой неочищенный продукт содержит полезные микроэлементы – калий, магний, железо, фосфор, калий, цинк, а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в рафинированном белом сахаре из сахарной свеклы.

Однако между коричневым тростниковым и белым свекольным сахаром есть и общее. Высокая калорийность. Причем она примерно одинаковая – 370-410 ккал на 100 г.

Это значит, что при избыточном потреблении коричневого сахара существует риск жироотложения и развития избыточной массы тела, что также способствует увеличению концентрации холестерина в крови и создает условия для быстрого развития атеросклероза. Избыток углеводов в организме быстро переходит в жиры.

В составе белого и коричневого сахара есть избыток простых сахаров, что приводит к избыточному выбросу инсулина поджелудочной железой, а отсюда возникает риск развития сахарного диабета 2 типа.

В продаже можно встретить низкокалорийный тростниковый сахар, что достигается за счет добавки к продукту заменителя сахара – аспартама. Этот искусственный подсластитель делает продукт слаще, но не делает, к сожалению, чисто натуральным.

 

Осторожно: подделка!

 

Как бы вы тщательно ни подходило к выбору коричневого сахара, существует риск выбрать его подделку. Обычному сахару придается оттенок за счет красителей. Самый безобидный краситель – карамель.

В результате вместо тростникового нерафинированного коричневого сахара вы можете купить обычный рафинированный сахар, заплатив при этом втрое дороже.

Как отличить подделку?

Можно сделать простой эксперимент дома, а затем решить стоит ли брать коричневый сахар понравившейся вам марки.

Растворите чайную ложку сахара в чистой теплой воде. Если он натуральный, то вода останется бесцветной, а если фальшивый – окрасится в желто-коричневый цвет.

Роль фенилалина в организме — аминокислота фенилаланин, аминокислота — в каких продуктах находится важная аминокислота, белок. Также вы узнаете, почему для лучшего усвоения фенилаланина необходимо придерживаться правильного питания.


Комментарии закрыты.