Паприка (венгерская паприка) — ароматная специя из овощного перца — Зелёный Мир

Паприка (венгерская паприка) — ароматная специя из овощного перца

Самые первые упоминания о перцах связаны с Южной Америкой. Гончарные изделия, найденные в могилах инках, украшены изображением кустов перца. По мнению ученых им уже тысячи лет. Стручки перцев находят даже среди съестных припасов, которые клали в могилы вместе с мумиями инков. Как утверждают историки с Колумбом в Америку отправился один врач, который привез в Испанию семена перца. Первой европейской страной, которая стала выращивать перец стала Испания. Узнайте как выращивают перец в Венгрии и попробуйте приготовить гуляш по классическому венгерскому рецепту с добавлением паприки.

Путешествие перца по Европе

Из Испании перец попал в Великобританию, далее в Южную Францию, где он стал популярен как комнатное растение. Съедобным перец стали считать позже. Еще позже он обрел славу в качестве приправы.
Позднее греческие торговцы развезли перец по странам, окружающим Средиземное и Черное моря.
Например, в Венгрии перец обрел популярность с XVI  века. Одно из названий звучит как «турецкий перец», так как его в Венгрию завезли турки. Этот темно-красный, ароматный и сладкий перец  — венгерская паприка — завоевал популярность по всему миру и ценится до сих пор.

Как растет перец

Для перца подходит ровная, хорошо освещаемая солнцем буро-песчаная почва. Готовить почву к следующей посадке нужно в конце лета, сразу после сбора урожая. Отдельные овощеводы некоторые сорта перца сеют прямо в открытый грунт.
Другие сорта сажают рассадой, которую выращивают в искусственно регулируемой среде (например, в теплицах). нежные сеянцы хорошо поливают, по мере необходимости удобряют и пропалывают. Перед высадкой рассаду «приучают» к открытом грунту. Рассаду высаживают на поля через 6-8 недель после посева. В Венгрии это происходит в начале мая.
После высадки  за растениями нужно также хорошо ухаживать: поливать, опрыскивать и рыхлить почву. Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Созревая, перец из зеленого постепенно превращается в красный. Если перец созревает в разное время, овощеводы его убирают в ручную, хотя популярностью пользуется машинный способ.
После того, как перец сняли с ветки, он теряет большую часть влаги, снижается содержание сахара и витамина С (в одном стручке перца может содержаться в 6 раз больше витамина С, чем в апельсине или лимоне). Собранному перцу нужно дать высохнуть и дозреть.

Как сушат перец

При традиционной сушке стручки перца нанизывают на толстую нить. Но чаще перец складывают в длинные мешки из материала с редким плетением, чтобы был свободный доступ  воздуха. Мешки подвешивают на решетках. После дозревания, перец стирают в порошок — так получается вкусная приправа, которую называют «паприкой». Именно так по-венгерски называется перец.

Применение перца

Паприка бывает разных видов. Одни виды паприки очень острые, так как в них присутствует химическое вещество — капсаицин. Этот натуральный продукт нашел свое место и в медицине, например, для лечения заболеваний органов пищеварения, для снятия ревматических болей.
Еще одна характерная особенность паприки — красный цвет — приготовленное блюдо приобретает красивый оттенок. Если добавлять паприку в корм для куриц, то у снесенных ими яиц желток будет более насыщенного цвета.

ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ

Вам понадобится:
250 г нарезанной кубиками говядины; 1 нарезанная луковица среднего размера; 1 ст.л. растительного масла; 2 мелко порубленных крупных зубчиков чеснока; 2 ст.л. сладкой паприки;
2 ч.л. соли; 1/4 ложки семян тмина; 2-3 картофелины средней величины, порезанной кубиками; 1 нарезанный стручок сладкого перца с удаленной сердцевиной; 2 помидора, очищенных от семян и кожицы, также мелко порубленного; 100 г яичной лапши.

Приготовление:
В кастрюле разогрей растительное масло, добавьте лук, чеснок и жарить до мягкого состояния. Затем добавить чеснок и паприку. Если начнет пригорать, добавьте немного воды. Добавьте говядину, хорошенько перемешайте и посолите. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Воду подливать только в случае необходимости, чтобы не пригорало мясо. Добавьте в процессе тмин.  Когда мясо станет мягким, к нему добавляют помидоры, перец и вливают 2 воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Положить картофель и варить еще 15 минут. Если надо, еще раз посолить. Подавать горячим с приготовленной отдельно яичной лапшой.
Рецепт рассчитан на 4-6 порций.