Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Манго — кладезь витаминов

Четверг 12 марта 2015

МангоПервые европейцы, которые попробовали манго, называли этот плод «большой грушей». На Востоке же манго известно с самого зарождения человечества, и к этому плоду относятся там с особым почтением. Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма. В Индии и Пакистане манго почитают как национальное растение. Индийцы широко используют манго для остановки кровотечений, для укрепления сердца и для улучшения работы мозга. В Европе манго культивируется в Испании и на Канарских островах. Манго индийское, на котором растут одноименные плоды, — вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 45 метров. Зрелые фрукты свисают с длинных стеблей и могут весить до 2 килограммов каждый. Почему же так любят манго, и на что стоит обратить внимание при выборе манго в магазине?

 

Еще незрелые плоды манго свисают с дерева

Еще незрелые плоды манго свисают с дерева

Кладезь витаминов под кожурой

В статье «Как тропические плоды укрепляют иммунитет» коротко упоминалось, что манго в сочетании с бананом может быть отличным снотворным — даже для детей. А чем еще полезно манго?
Оранжевая мякоть этого плода богата кальцием, фосфором, медью, цинком, а также витаминами E, D, группы В и каротином, который в организме превращается в витамин А.
Манго делает зрение более острым, а кожу гладкой и подтянутой, защищает ее от солнечного старения, вызванного последствиями неумеренного загара. Чтобы ощутить омолаживающий эффект, достаточно съедать на протяжении трех недель по плоду манго в день.
Манго не просто укрепляет иммунитет, а предотвращает развитие рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических расстройств.
Ученые обнаружили в фрукте фермент магниферин, который обладает противовирусными свойствами: его применяют при лечении герпеса.
Кожура и перемолотые косточки используются как вяжущее средство, а листочки и веточки даже применяются в качестве зубной пасты.
Витамина С в манго даже больше, чем в лимоне. Небольшой плод содержит 15-70 мг, а содержание каротина почти в два раза выше, чем в мандаринах.
Манго содержит много пектина и клетчатки.

 

Под запретом

Манго обладает слабительным эффектом, поэтому при пищеварительных расстройствах и диарее от плода лучше воздержаться, а также при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите), остром воспалении желудка (гастрите) или печени (гепатите).
Манго категорически нельзя сочетать с алкоголем и есть в больших количествах — расстройство желудка гарантировано.

 

Выбираем манго

Выбираем манго

Выбираем манго

Поверхность плода должна быть гладкой и блестящей.
Чтобы определить зрелость плода, надавите пальцем на кожуру.
Манго не должен быть слишком твердым или упругим. Идеально, когда плод оставляет такое же ощущение, какое возникает на подушечках пальцев при их соприкосновении.
Чтобы незрелый фрукт дозрел, храните его несколько дней при комнатной температуре.
В районе плодоножки запах плода напоминает хвою, а если запах кислый или присутствуют другие запахи, значит, от покупки плода лучше отказаться — он испорчен.

Комментарии закрыты.