Кофе: его путь от дерева до чашки — часть третья заключительная — Зелёный Мир

Кофе: его путь от дерева до чашки — часть третья заключительная

Чтобы продегустировать кофе, образчик слегка поджаривают, измельчают и раскладывают в несколько емкостей отмеренными порциями. Добавляется кипяток и к делу приступает опытный дегустатор. Вначале он оценивает запах, исходящий от каждой пробы. Дав образчику остыть и частичкам кофе осесть, дегустатор зачерпывает немного специальным маленьким половником кофе и берет образчик в рот, сразу же сплевывает и быстро переходит к следующей емкости. Что происходит затем?

Таким образом попробовав все образчики, дегустатор дает кофе различные оценки: от «мягкий» (приятный, терпкий, почти сладкий) до «жесткий» (с резким, йодистым вкусом). Конечно, дегустатор должен обладать очень тонким вкусом, обширными знаниями и очень богатым опытом. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе для производства высококачественного кофе.

Далее кофе подвергается смешиванию и обжариванию

Смешивают обычно сырые зерна. Это целое искусство соединения видов кофе с дополняющими друг друга свойствами для получения сбалансированного продукта, в котором учтены такие нужные качества, как вкус, аромат и насыщенность. Задача смесителей — обеспечить последовательность в производстве вкусного напитка со своими исключительными свойствами.

Обжаривание тоже играет большую роль в качестве кофе. При обжаривании в зернах происходят сложные химические преобразования и выделяется характерный кофейный аромат. В зависимости от желаемого вкуса и способа варки обжарка делится на три способа: легкая, средняя и сильная. Однако пережаренные зерна лоснятся из-за потери ароматических масел. Кофе получается горьким и без запаха.

Измельчение — тоже немаловажный этап. Величина помола зависит от метода варки кофе. Кофе среднего помола идет на приготовление с использованием матерчатого или бумажного фильтра, мелкого помола — на варку по-турецки, когда кофе не фильтруется. Молотый кофе упаковывается и идет на отправку. Кофе, упакованный в полиэтилен, может хранится 60 дней, а в вакуумной упаковке — до одного года.

Дома, если вы открыли упаковку, кофе нужно хранить в плотно закрывающейся банке или коробке желательно в холодильнике.

Как говорилось выше, кофе можно варить различными способами: по-турецки, в автоматической кофеварке, по-итальянски (мокко). Универсальным для всех видов варки можно назвать соотношение 6-8 столовых ложек кофе на литр воды. Готовить следует ровно столько, сколько подаете. Гущу не следует использовать повторно. Кофеварку, держатель фильтра и другую посуду следует мыть после каждого использования.

приятного вам кофепития!

Смотреть первую часть     

Смотреть вторую часть