Как избежать гнили при хранении корнеплодов (белая гниль, серая гниль, черная гниль, фомоз, бактериальная гниль)

Хороший урожай – это радость, а если удастся его убрать и сохранить без потерь – это двойная радость. Но порой даже самое тщательное соблюдение норм сбора и закладки на хранение может не защитить корнеплоды от порчи. Нередко в процессе хранения они не только теряют полезные свойства, но и подвергаются различным заболеваниям, и самые распространенные из них – это гнили. О них и поговорим – причины их распространения и меры борьбы с ними, а также в чем опасность появления гнили.

 

Белая гниль

 

Сразу отметим, что грибница белой гнили способна существовать не только на овощах, но также на стенах хранилища, закромов и тары.

Это самое распространенное и очень опасное грибное заболевание, которое поражает корнеплоды всех видов.

Овощи могут заразиться болезнью через почву и растительные остатки, в которых содержатся склероции гриба, устойчивые к неблагоприятным условиям и сохраняющие жизнеспособность в течение продолжительного времени.

Белая гниль может активно развиваться при наличии механических повреждений на корнеплодах, особенно в условиях повышенной температуры и влажности в начальный период хранения.

белая гниль на моркови

При поражении белой гнилью ткани корнеплодов становятся мягкими и в итоге превращаются во влажную бесформенную массу, при этом цвет не меняется и не появляется неприятный запах.

Внутри пораженного участка поселяется белая грибница, которая впоследствии уплотняется. В ней образуются белые, постепенно чернеющие склероции гриба.

Но белая гниль не этом не ограничивается: она быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, поражая таким образом, весь урожай.

Белая гниль более интенсивно развивается при высокой температуре и влажности, также ее распространению способствует вентилирование помещения влажным воздухом.

 

Меры борьбы с белой гнилью

 

Первое, что необходимо сделать – это поддерживать низкую температуру на первом этапе хранения.

При сортировке обраковать поврежденные, подмороженные и слишком мелкие корнеплоды, которым свойственна наименее высокая сопротивляемость белой гнили. Итак, откладываем на хранение здоровые и не поврежденные механически корнеплоды.

Перед хранением правильно провести дезинфекцию помещения, где будут храниться корнеплоды, тары и оборудования. И поддерживать оптимальные условия хранения, чтобы избежать развития заболевания.

 

Серая гниль

 

Еще одно вредоносное заболевание корнеплодов – серая гниль.

Источники – растительные остатки и почва. Чаще всего болезнь поражает увядшие и механически поврежденные корнеплоды.

Ее развитию активно способствует хранение корнеплодов вместе с капустой, которая наиболее сильно подвержена серой гнили.

Обычно признаки заболевания появляются спустя 1-2 месяца после начала хранения.

Распознать серую гниль просто: вначале загнивает хвостовая часть овоща, а затем поражение переходит на весь корнеплод.

серая гниль на капусте

Больной корнеплод приобретает буроватый цвет, и спустя время на его кожице образуется серая пушистая грибница.

Серая гниль, как и белая, распространяется быстро, имеет массовый характер и поражает всю насыпь корнеплодов.

 

 

Меры борьбы с серой гнилью

 

Меры борьбы такие же, как и с белой гнилью.

Не допускайте увядания корнеплодов и после уборки урожая оставляйте их на длительный период времени на открытом воздухе.

При хранение создайте и поддерживайте нормальный режим температуры и влажности.

 

Черная гниль

 

Черной гнилью при хранении чаще всего поражается морковь. Этому заболеванию подвержены поврежденные и подмороженные корнеплоды со слабым иммунитетом.

черная гниль на клубнике

Гниль интенсивнее развивается при повышенной температуре в хранилище.

Стоит отметить, что при поражении нескольких корнеплодов черной гнилью массовое поражение всей моркови наступает редко, а в сухую прохладную погоду заболевание практически не развивается.

Симптомы черной гнили заметы спустя 2-3 недели после сбора урожая. На поверхности корнеплода появляются сухие вдавленные пятна сероватого оттенка. Постепенно пораженная ткань чернеет, из-за чего морковь теряет вкусовые качества и товарный вид.

 

Меры борьбы с черной гнилью

 

Инфекция может проникнуть в корнеплоды через зараженную ботву, поэтому перед уборкой морковь опрыскивают специальными препаратами – фунгицидами.

В хранилище не закладывают поврежденные или подмороженные корнеплоды, и не допускают повышение температуры при хранении.

 

Сухая гниль (фомоз)

 

Фомоз моркови поражает овощи в период вегетации и интенсивно развивает и распространяется на другие корнеплоды в период хранения.

фомоз моркови

Первые признаки заболевание можно увидеть во время уборки, поэтому пораженные овощи нужно удалять.

На верхушке больного корнеплода появляется сухая гниль, а при разрезе можно увидеть темно-коричневое пятно. Число пятен со временем возрастает, ткани корнеплода при этом погибают, образуя заполненные грибницей пустоты.

Больше всего фомозу подвержены ослабленные и поврежденные механически овощи.

Также часто фомозом поражается и свекла. Внешне заболевание не проявляется, а симптомы можно обнаружить только при разрезе.

На первой стадии заболевания пораженный участок чернеет, но мякоть свеклы остается сочной и твердой. Но со временем пораженная ткань начинает разрушаться и образовывать высланные белой грибницей пустоты.

 

фомоз свеклы

Меры борьбы с фомозом

 

Чтобы предупредить заболевание, морковь опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости за 20 дней до уборки.

Также течение болезни останавливает пониженная температура во время хранения.

С фомозом свеклы борются также как и с фомозом моркови. Особое внимание на температуру хранения: она не должна быть выше 0º С.

Не закладывайте на хранение подмороженные и механически поврежденные овощи.

 

Бактериальная гниль

 

Если есть существенные механические повреждения, то практически  все виды корнеплодов поражаются мокрой бактериальной гнилью.

Бактерии проникают в трещины, вызывая появление на поверхности корнеплодов темных пятен. Далее ткань пораженных участков начинает разлагаться и приобретает слизистую консистенцию и очень неприятный гнилостный запах.

бактериальная гниль на картофеле

В последнюю очередь погибают покровные ткани: они начинают растрескиваться, а через трещины вытекают разложившиеся внутренние ткани.

Бактериальная гниль распространяется быстро и может привести к потере урожая, поэтому заболевание необходимо своевременно предупреждать.

 

Меры борьбы с бактериальной гнилью

 

Во время уборки и транспортировки необходимо следить, чтобы корнеплоды не повреждались механически.

Возбудители заболевания актвиизируются при высокой температуре хранения – выше +3º С. Поэтому в процессе хранения необходимо следить за температурой в помещении.

Перед закладкой овощей в хранилище помещение и оборудование рекомендуется продезинфицировать.