Фасоль имеет большую область применения

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Это однолетнее травянистое расте­ние, достигающее шестидесяти сантиметров высоты, с сильно разветвленным прямым или вьющимся стеблем, трехлопастными листьями, цветками, собранными в редкие кисти, с беловатым, розовым или синеватым венчиком и плодом — длинным, прямым, поникшим бо­бом — является одним из представителей огромного рода, насчиты­вающего более 150 видов.

Культура фасоли перенесена в Европу из Нового Света в XVI ве­ке, где ее сначала называли «итальянскими бобами». А в нашу страну она попала по-видимому из Польши спустя два столетия и в настоящее время площадь, занятая под фасолью, составляет около шестидесяти тысяч гектаров. С каждым годом посевные пло­щади растут, поскольку фасоль занимает видное место в группе полевых зернобобовых культур как источник высокобелкового корма в животноводстве, а также обогащает почву азотом и является хоро­шим предшественником других культур.

БОЛЬШАЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФАСОЛИ

Издавна из бобов и стручков фасоли готовили салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют… Сейчас насчи­тывается несколько десятков рецептов вкусных и очень питательных блюд из фасоли, которые приводятся во многих поваренных книгах и считаются деликатесными. В этом нет ничего удивительного, поскольку семена содержат много легкоусвояемого белка, минеральные соли, каротин, витамины, углеводы. А листья, как  устано­вили, могут служить источником промыш­ленного получения лимонной кислоты, которой у некоторых сортов фасоли накапливается ко времени созревания бобов до 14—18 про­центов. Фасоль находила широкое применение в быту и не только как пищевое растение. Рачительные хозяйки умеют использовать ее, например, для стирки шерстяных трикотажных тканей. С этой целью варят один килограмм фасоли в пяти-шести литрах воды, отвар процеживают через марлю, охлаждают примерно до сорока градусов и в полученном растворе стирают.

В домашней косметике популярны различные питательные и разглаживающие морщины маски, в состав которых входит фасоль.

Так, чашку зерен на несколько часов замачивают в воде и варят, после чего мягкие зерна протирают через густое сито, к полученной массе добавляют сок из половины лимона и столовую ложку оливкового масла. Смесь наносят на лицо при сухой коже на двадцать-тридцать минут, после чего смывают маску теплой водой.

Фасоль относится к числу лекарственных растений, хотя до настоящего времени она считается в основном средством народной медицины. Знатоки трав рекомендуют использовать порошок высушенных бобов для лечения экзем, рожистых воспалений и других заболеваний кожи, а стручки фасоли, обладающие спо­собностью снижать уровень сахара в крови, употребляют при лече­нии диабета.

Еще в 1946 году в опытах на лабора­торных животных установили, что жидкий и сухой экстракты из шелухи фасоли способны оказывать действие, подобное тому, кото­рое вызывает гормон поджелудочной железы инсулин. Однако в клиническую практику эти препараты не вошли, по-видимому, пото­му, что не удалось точно установить механизм их антидиабетическо­го действия. В народе же створки фасоли по-прежнему очень по­пулярны.

Заготавливают створки (шелуху) только сортов с соломенно-жел­тыми или желто-белыми бобами во время уборки урожая. Растения выдергивают и плодовые створки обрывают вручную, отбрасывая пораженные плесенью или почерневшие. Пакуют сырье в мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.