Применение жасмина в косметологии, кулинарии и народной медицине

ЖасминЖасмин не только декоративное, но и лекарственное растение. Если у вас его запах не вызывает аллергии, то он помогает снимать стресс и напряжение. Женщинам дает энергию, а мужчинам выносливость. Аромат жасмина стимулирует функции головного мозга и оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Также жасмин используют для ароматизации чаев и напитков. Его широко применяют в медицине и косметологии. Молодые листья жасмина добавляют в салаты. Кроме того, все виды жасминов — отличные медоносы. Из комнатного жасмина  с белыми душистыми цветками можно приготовить чай, отвар, настойку или ароматное масло. Узнайте как приготовить жасминовое масло, мороженое с жасмином и т.д.

Применение жасмина
в косметологии

 

НАСТОЙ. Возьмите 1 ч.л.  цветков жасмина и залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться.
Этим настоем можно протирать лицо для увлажнения и успокоения сухой кожи.

 МАСЛО. Заполните стеклянную баночку цветками жасмина и залейте оливковым маслом. Настаивайте в теплом месте до 2-х недель, процедите и отожмите.
Одну каплю жасминового масла разбавляют 1 ч.л. растительного масла.
Масло используют для массажа и ароматизации ванн.

Жасминовое масло
Жасминовое масло

Применение жасмина
в кулинарии
ЧАЙ. Для приготовления чая берут цветки жасмина самбак. Заваривают только лепестки — свежие или подсушенные — по 4-5 шт. на 1 порцию. Если взять больше лепестков, то  при увеличении дозы могут возникнуть головные боли, так аромат жасмина бодрит намного сильнее, чем кофе.
Возьмите сухой черный или зеленый чай 0,5-1 ч.л. и лепестки жасмина. Залейте кипятком и дайте настояться 5 минут. Вместо лепестков вы можете использовать 2-3 капли жасминового масла.

 

МОРОЖЕНОЕ.
Для приготовления 6 порций вам потребуется: 50 г цветков жасмина, 150 г сахара, 1 палочка корицы, 50 г рома, 4 белка, 0,5 л воды.
Цветки жасмина залейте холодной водой и настаивайте 3 часа. Настой процедите в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, доведите до кипения.
Охладите. Затем еще раз процедите, добавьте взбитые белки и ром, перемешайте и поместите в морозилку. Через 10 минут достаньте из морозилки, взбейте блендером и опять верните в холодильник. Взбивание повторяют 2-3 раза — до получения мягкой и воздушной консистенции.

ВИНО С ЖАСМИНОВЫМ МАСЛОМ. В бутылку сухого белого вина добавьте  смесь из 2-3 капель жасминового масла и такого же количества лимонного сока. Настоять в течение 2 суток, затем процедить и можно угощать друзей.

Жасминовый чай
Жасминовый чай

Применение жасмина
в народной медицине
 ОТВАР. Возьмите 1 ст.л. измельченных сухих ветвей и листьев и залейте 1 стаканом воды. Кипятите на слабом огне 5 минут. Настаивать 1 час и затем процедить.
Принимать по 1-2 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день при бронхитах и бронхиальной астме.
 НАСТОЙКА. Возьмите 100 г свежих цветков жасмина и залейте 100 мл спирта. Настаивать неделю в закрытой посуде, в темном месте в закрытой посуде. Далее — процедить.
Перед применением 1 ч.л. настойки разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Используют для промывания и примочек при различных кожных заболеваниях.