Правила выращивания риса на огороде или в ящике

Вы думаете, что рис можно вырастить, например, в Юго-Восточной Азии или в регионах с жарким и влажным климатом, но никак не на огороде? Тогда можно сказать, что вы ничего не знаете о том, как просто на самом деле вырастить это растение. На самом деле рис совсем не капризное растение, он вырастает в любой почве, и хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет неплохо. Рис действительно любит солнце и влагу, однако, в меру, иначе побеги так разрастутся, что начнут заслонять друг другу свет. Какие еще есть правила и особенности выращивания риса на огороде?

 

Три способа выращивания риса

 

Если посмотреть на азиатские поля, рис выращивают в затопленном грунте. Но, рисовые поля бывают трех видов: затопленные (чеки), суходольные, лиманные.

В подавляющем большинстве мест планеты рис выращивается при постоянном затоплении. Это самый распространенный способ выращивания риса (90%).

Суходольные поля находятся только в климатических зонах, которые отличаются большим количеством осадков. При этом сорта риса, которые можно разводить обоими способами, одни и те же, однако при затоплении урожая можно собрать больше.

Лиманный метод дает самый низкий урожай, его используют только в поймах рек во время больших паводков. Здесь подойдут специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем.

При этом рис в вашем саду, на грядке или в ящике также легко прорастет при наличии необходимой почвы, воды и питательных веществ.

 

Правила выращивания риса

 

Во-первых, понадобятся семена, которые можно приобрести в садоводческом или фермерском магазине.

Во-вторых, подберите место для выращивания риса. В почве должна быть глина с небольшой кислотностью. Рис можно выращивать в пластиковых контейнерах, используя такую же почву.

В третьих, необходимо достаточное количество воды и хорошая система дренирования.

А теперь обо всем по порядку.

Семена риса можно посадить ранней весной, а в квартире – осенью.

Выберите солнечное место, так рис лучше всего растет на открытом солнце и при температуре +21º С.

Возьмите 30-50 граммов семян и замочите их в воде, чтобы подготовить к посадке. Семена оставлять в воде можно от 12 до 36 часов, но не более. Достаньте семена из воды.

Выройте бороздки, установите по краям преграду, чтобы вода не уходила в землю. Но это вовсе не означает, что вода должна все время стоять в канавках. Достаточно, чтобы бороздки и земля были постоянно влажными, и, конечно, не были близки к состоянию пересыхания.

Налейте на грядку или в ящик с землей не менее 5 сантиметров воды. Это классический вариант, однако некоторые выращивают немного иначе: не оставляют воду стоять все время увлажняют почву. Независимо от выбранного вами способа, следите за уровнем влаги.

Добавьте компост или мульчу, прикрыв ими семена. Это примнет семена.

В органическом компосте влага задерживается, поэтому его обязательно используйте, если климат сухой.

Теперь ждите созревания через 3-4 месяца. За это время проростки могут достигнуть до 40 см в высоту.

Дайте воде испариться или откачайте лишнюю воду. В следующие две недели рис превратиться из зеленого в желтый, а это верный признак того, что можно снимать урожай.

Снятые стебли сушат 2-3 недели. Заверните их в газетную бумагу и положите в сухое солнечное место, чтобы влага полностью вышла из риса. Снимите рисинки со стеблей и прогрейте в духовке при температуре 80º. Зерна постепенно потемнеют и станут золотисто-коричневыми.

Далее потрите рис руками или помните в ступке, чтобы отделить ядра зерен от оболочки. И вот рис готов для приготовления.