Как сделать компост

Вначале разберем, зачем вообще нужен компост. Перерабатывая органические отходы из сада и кухни вы можете наполовину сократить объем бытовых отходов, улучшить почву в саду и сделать ее обработку более легкой. Если у вас будет компост, вы можете сократить или вовсе отказаться от использования химических удобрений. Компост подходит для мульчирования.

 

 

Где размещать компост

 

Самый простой и быстрый способ – в куче. Из плюсов, что нет ограничений по объему. А из минусов, что компост находится постоянно на ветру и солнце, он высыхает и медленнее разлагается. К тому же в поисках пищи животные его могут легко разбросать.

Еще один способ – в траншее, где компост не будет бросаться в глаза. Есть и недостаток – трудно доставать.

Еще способ – в ящиках. Ящик можно сделать самостоятельно из подручных материалов либо приобрести в магазинах для садоводов. Ящик компактный и удобный, но, как правило, ограничен по объему. По этой причине можно запастись несколькими ящиками, что не всегда удобно и доступно.

Самый сложный способ – в закрытом баке для компоста. Так он разлагается быстрее, защищен от непогоды и фактически невиден. Из минусов – также ограниченное количество, финансово затратно.

 

 

Оборудование и инструменты для компоста

 

Ящик не является обязательным, но удобен. Тент также не обязателен, но удобен. Тент нужен, чтобы прикрывать кучу, если нет подручных материалов. В качестве покрытия можно использовать сухие стебли злаковых культур, тонкие и еще сохраняющие листву ветви, оставшиеся после обрезки деревьев, мох после рыхления газона.

Если готовите компост из веток, то удобно пользоваться измельчителем. Есть два типа измельчителя. Первый оснащен классической системой нарезки с круглым диском, который измельчает тонко. Второй тип оснащен ротором с ножами, которые раздавливают ветки о компрессионной кольцо.

Некоторые пользуются термометром для компоста, чтобы отслеживать температуру. Такой термометр имеет циферблат как у часов, но он оснащен стержнем длиной 50 см, который необходимо воткнуть в кучу.

Чтобы периодически вентилировать кучу, понадобятся вилы для навоза. Вилы подойдут и для выгребания кучи.

Если вам нужен мелкий компост для всходов, рассады, внесения перегноя на газон, то его можно получить с помощью сита.

 

 

С чего начать

 

Там, где собираетесь делать компост, взрыхлите землю. Положите слой веточек для циркуляции воздуха. Затем, чередуя, выложите все, что у вас есть под рукой: слой скошенной сухой травы, слой опавших листьев, слой измельченных ветвей, сорняков, слой отходов с кухни, еще слой измельченных веток. Толщина каждого слоя не должна превышать 10 см. Время от времени не забывайте добавлять землю в достаточном количестве. Чтобы сохранять тепло, куча должна быть компактной. Накройте кучу, например, срезанными ветвями.

Что подходит для компоста?

Сухая скошенная трава, печная зола, стружка лиственных деревьев, измельченные ветви и опавшие листья, остатки различных овощей и фруктов, яичная скорлупа, навоз травоядных животных и птиц, остатки зеленых растений с землей, пакетики чая, кофейная гуща, картон без типографской краски, бумажные платочки и влажные салфетки, сорняки.

Что не подходит для компоста:

  1. Толстый слой скошенной влажной травы, так как образуется тяжелая масса и начинается гниение.
  2. Угольная зола и сажа.
  3. Опилки смолистых деревьев, так как они окисляют компост.
  4. Толстые неизмельченные листья – платан, вечнозеленая магнолия, орех, тополь – так как требуется слишком много времени для разложения.
  5. Отходы от обрезки туи – плохо разлагаются и окисляют компост.
  6. Плоды в большом количестве. Например, яблоки, сгнивают не разложившись. Капуста, неизмельченные корнеплоды, кожура и косточка авокадо, скорлупа кокосового ореха – они разлагаются больше года.
  7. Остатки мяса и сыра могут привлечь хищников.
  8. Кошачий наполнитель и помет собак – могут содержать патогенные семена.
  9. Больные растения, если куча недостаточно нагревается.
  10. Газетная бумага в большом количестве – превращается в кашу и гниет.
  11. Не стоит использовать сорняки, которые дали семена, если куча недостаточно нагревается. Избегайте сорняков, которые имеют ризомы (пырей, вьюнок, лапчатка ползучая) или воздушные луковички (кислица).

 

 

Уход за компостом

 

Спустя несколько недель термометр, помещенный в середину компоста, может показывать температуру 60º С, что говорит о том, что микроорганизмы принялись за работу. При этом они потребляют кислород, поэтому первые два месяца компост необходимо перемешивать вилами – каждые 10-14 дней,чтобы не допустить гниения, то есть разложения без кислорода.

Также перемешивания сделает компост более однородным.

Микроорганизмы не будут работать и при слишком сухой куче – органический материал будет разлагаться слишком медленно, а куча не нагреваться. А, если куча, наоборот, слишком влажная, то в ней не будет хватать кислорода, органические вещества будут гнить и выделять неприятный запах.

Содержание кучи должно быть влажным, как хорошо отжатая губка. Полив не является обязательным, за исключением засушливого лета.

Если компост не выделяет тепло, то полейте, если слишком сухой, или подсушите, если слишком влажный, разложив его на солнце на несколько дней.

Если центр кучи влажный и горячий, а на периферии куча сухая, значит, что куча слишком мала.

Если куча влажная и пахнет сахаром, но не нагревается, значит, недостаточно азота. Добавьте скошенную и частично высушенную траву, травяной отвар (крапива, окопник).

Если куча плохо пахнет, не хватает кислорода. Откройте кучу, разбейте комочки и перелопатьте ее, чтобы улучшить вентилирование.

 

Готовность компоста

 

В зависимости от температуры, времени года, материала, заложенного в компост, а также от того, как вы ухаживаете за компостной кучей, он будет готов через 4-12 месяцев после начала ферментации. Созрел ли компост вы сможете понять по следующим признакам: исходные материалы стали практически неузнаваемы; компост стал похож на хорошую лесную почву: темный, комковатый, пахнущий гумусом; в верхнем и наиболее зрелом слое и готовом для изъятия, больше нет червей.

Просейте компост, чтобы удалить не полностью разложившиеся элементы. Их вы можете положить обратно в кучу или использовать для мульчирования. Всегда оставляйте немного компоста, чтобы перемешать его с вновь приготовленным.